Рассада томатов в апреле у меня всегда проходит закалку, примерно с середины апреля я начинаю каждый день ставить стаканчики с рассадой на день в теплицу. Чтобы было удобно,стаканчики с рассадой ставлю в пластмассовые ящики, в один уходит 12 стаканчиков. В теплице рассаде лучше, чем на подоконнике, и она постепенно привыкает к новым условиям.
Подготовка почвы в теплице для посадки томатов.
Перекопка на штык лопаты, а для обновления земли нужно вносить ежегодно перегной, но не всегда получается. На 1 кв. м площади перед перекопкой разбрасываю 5 - 7 литров перегноя.
Когда высаживать рассаду томатов в теплицу.
Для моих условий (Марий Эл), сроки посадки рассады томатов в теплицу с 7 - 10 мая. Должна установиться теплая погода и земля хорошо прогреться.
Перед посадкой я планирую какие томаты и где будут расти, высаживаю ступенчато. Сначала с солнечной стороны по длине теплицы располагаю низкорослые сорта, потом в середине идет ряд среднерослых томатов, а следующие ряды - высокорослые. Всем кустам должно хватать солнца, нельзя высаживать вперемежку высокорослые и низкорослые томаты.
Посадка томатов в лунки в теплице.
Между томатами у меня примерно 50 см, минимум долно быть 45, в идеале 50 - 55 см. Сначала я готовлю лунки, выкапываю лопатой, добавляю удобрения, а потом проливаю каждую лунку водой. На одну лунку у меня получается выливать 8 - 10 воды. Это конечно зависит как земля впитывает. Сажаю рассаду как говорят " в грязь". Рассаду достаю их стаканчиков не нарушая целостности земляного кома.
Что положить в лунку при посадке томатов.
Всегда добавляю в лунку примерно 0,5 л перегноя и 1 ст .л. суперфосфата. Так заправляю лунки еще с советских времен. Это для меня классика. Как вариант вместо суперфосфата взять 1 ст.л. древесной золы и 1 ст. л биогумуса, это уже на выбор.
После добавления удобрений все перемешиваю лопаткой с грунтом, который есть в лунке. Это нужно для того, чтобы питание равномерно распределилось по лунке. Перекорм томатов удобрениями обычно приводит к жированию, поэтому усердствовать не нужно, перегноя и 1 ст. л суперфосфата вполне достаточно, чтобы обеспечить рассаду питанием.
Уход за томатами после высадки в теплицу.
На второй день после посадки томатов мульчирую вокруг них перегноем, в первый день обычно не успеваю. Высаживать начинаю после обеда, чтобы в теплице не было сильной жары. Подвязывать томаты тоже начинаю на второй день.
Первый полив томатов после посадки.
После посадки томатов "в грязь" стараюсь как можно дольше не поливать томаты, первый полив через 4 - 7 дней, в зависимости от погоды, как просыхает земля. Как потом поливаю томаты ? Обычно в среду и в воскресенье, если погода не вносит свои поправки.
Первая подкормка томатов после высадки в теплицу.
Не ранее, чем через 10 - 14 дней. За это время как раз можно приготовить настой коровяка или настой крапивы с сорными травами. Далее снова подкармливаем через 2 - 3 недели, затем не пропускаем подкормку во время цветения, завязывания плодов и плодоношения. Удобрения с преобладанием азота нужны во время первой подкормки, потом его процент снижается в сторону калия, фосфора и других микроэлементов.
Огородные дела
Посадка рассады помидор в теплицу: что добавить в лунку и правило первого полива
#огородПодготовка почвы в теплице для посадки томатов.
Перекопка на штык лопаты, а для обновления земли нужно вносить ежегодно перегной, но не всегда получается. На 1 кв. м площади перед перекопкой разбрасываю 5 - 7 литров перегноя.Когда высаживать рассаду томатов в теплицу.
Для моих условий (Марий Эл), сроки посадки рассады томатов в теплицу с 7 - 10 мая. Должна установиться теплая погода и земля хорошо прогреться.Перед посадкой я планирую какие томаты и где будут расти, высаживаю ступенчато. Сначала с солнечной стороны по длине теплицы располагаю низкорослые сорта, потом в середине идет ряд среднерослых томатов, а следующие ряды - высокорослые. Всем кустам должно хватать солнца, нельзя высаживать вперемежку высокорослые и низкорослые томаты.
Посадка томатов в лунки в теплице.
Между томатами у меня примерно 50 см, минимум долно быть 45, в идеале 50 - 55 см. Сначала я готовлю лунки, выкапываю лопатой, добавляю удобрения, а потом проливаю каждую лунку водой. На одну лунку у меня получается выливать 8 - 10 воды. Это конечно зависит как земля впитывает. Сажаю рассаду как говорят " в грязь". Рассаду достаю их стаканчиков не нарушая целостности земляного кома.Что положить в лунку при посадке томатов.
Всегда добавляю в лунку примерно 0,5 л перегноя и 1 ст .л. суперфосфата. Так заправляю лунки еще с советских времен. Это для меня классика. Как вариант вместо суперфосфата взять 1 ст.л. древесной золы и 1 ст. л биогумуса, это уже на выбор.После добавления удобрений все перемешиваю лопаткой с грунтом, который есть в лунке. Это нужно для того, чтобы питание равномерно распределилось по лунке. Перекорм томатов удобрениями обычно приводит к жированию, поэтому усердствовать не нужно, перегноя и 1 ст. л суперфосфата вполне достаточно, чтобы обеспечить рассаду питанием.
Уход за томатами после высадки в теплицу.
На второй день после посадки томатов мульчирую вокруг них перегноем, в первый день обычно не успеваю. Высаживать начинаю после обеда, чтобы в теплице не было сильной жары. Подвязывать томаты тоже начинаю на второй день.Первый полив томатов после посадки.
После посадки томатов "в грязь" стараюсь как можно дольше не поливать томаты, первый полив через 4 - 7 дней, в зависимости от погоды, как просыхает земля. Как потом поливаю томаты ? Обычно в среду и в воскресенье, если погода не вносит свои поправки.Первая подкормка томатов после высадки в теплицу.
Не ранее, чем через 10 - 14 дней. За это время как раз можно приготовить настой коровяка или настой крапивы с сорными травами. Далее снова подкармливаем через 2 - 3 недели, затем не пропускаем подкормку во время цветения, завязывания плодов и плодоношения. Удобрения с преобладанием азота нужны во время первой подкормки, потом его процент снижается в сторону калия, фосфора и других микроэлементов.