Фикус Бенджамина: ключевые моменты ухода

#комнатныерастения
Фикус Бенджамина: ключевые моменты ухода - 987865299059
Фикус Бенджамина (Ficus Benjamina) по классификатору растений является представителем семейства Тутовые. Если вы приобрели фикус Бенджамина, и он прожил в вашем доме месяца 2 - 3, то это означает, что проблем в уходе особых не будет.

Освещение и температура

Это растение предпочитает светлые места, но яркий солнечный свет вызывает на листьях ожоги. Поставьте его на расстоянии от окна, где будет рассеянный свет. В тени фикус Бенджамина растет хуже и сбрасывает листву. Особенно это заметно у пестролистных, которые больше нуждаются в ярком свете.

Фикус Бенджамина предпочитает стабильный температурный режим. Летом — от 20 до 25°С, а зимой — не ниже 16°С. Из-за колебаний температуры и постоянных проветриваний он может потерять часть листвы.

Влажность воздуха.

Растение нуждается в повышенной влажности воздуха. В связи с этим его следует систематически увлажнять из пульверизатора и смывать накопившуюся пыль на листьях растения. Особое внимание опрыскиваниям нужно уделить в зимнее время, когда из-за работающих приборов отопления влажность воздуха опускается очень низко.

Полив фикуса

В поливах фикуса важно соблюдать правило «золотой середины». И избыток воды, и недостаток одинаково губительны для растения. Увлажняют субстрат в горшке систематически: в летнее время ― дважды в неделю, а в зимнее ― 1 раз в 7 дней. Следите за тем, чтобы поверхность почвосмеси между поливами обязательно просыхала. Перелив растению устраивать не следует. Очень хорошо отреагирует на полив в поддон.

Удобрение.

Опытные цветоводы рекомендуют, подкармливать куст поочередно органикой и минеральными удобрениями.

Периодичность подкормок зависит от времени года:
с марта по октябрь – еженедельно;
с ноября по конец февраля – раз в месяц.

Пересадка

.Пока кустарник молодой, его пересаживают ежегодно. Взрослое растение может обойтись без пересадки, но при этом оно должно быть высажено в горшок, в поперечнике достигающий более 30 сантиметров. В таком случае у него лишь каждый год заменяют верхний слой субстрата толщиной до 30 мм., стараясь не повредить корневую систему.

Комментарии

Комментариев нет.