На заметку.

ЗАГЛУБЛЯТЬ ИЛИ НЕ ЗАГЛУБЛЯТЬ ПРИВИВКУ РОЗ ?
Об этом цветоводы спорят уже не первый год – почти как в романе о Гулливере спорили любители яиц, с какой стороны их правильно разбивать. Но все-таки у варианта посадки с заглублением прививки сторонников больше.
Прививка – утолщение на корневой шейке. Именно в этом месте на шиповник прививают розу – это самый распространенный способ размножения цветка.
На фото – посадка розы
Состав почвы на вашем участке определяет, на сколько сантиметров углубить прививку при посадке розы
И тому есть причины. Во-первых, совет авторитетного в этой области человека, который собственноручно вывел 169 сортов роз, Дэвида Остина. Он рекомендовал обязательно заглублять прививку на 8–12 см, чтобы роза давала крепкие новые побеги. Правда, здесь есть одно важное уточнение – почва должна быть рыхлой, а такие условия бывают далеко не везде.
Вторая причина – наблюдения самих цветоводов за розами, посаженными без заглубления или с недостаточным заглублением. Их просто отличить среди других. У роз нет новых побегов, стебель одиночный и тонкий. Стремясь выжить, роза начинает сама выпускать корешки и тратит на это все силы. Обильного цветения ждать не стоит, цветки будут редкие, небольшие и бледные.
Так как шейка открыта, на ней образуется кора, которая не дает пробиться новым почкам. Под воздействием солнца она будет сохнуть и отслаиваться, что ускорит процесс старения цветка.
Кто-то может не согласиться и списать эти симптомы на другие причины. Рисковать или нет, решать вам. А мы дадим несколько советов, на сколько см заглублять прививку при посадке розы в разный грунт и как правильно подготовить яму.
Если почва плодородная и рыхлая – на 8–12 см.
Если на участке песок, значит, вода при поливе будет быстро уходить, а этого роза не любит. Чтобы задержать влагу, в посадочной яме делают «глиняный замок» – укладывают глину слоем в 20 см, утрамбовывают, насыпают перегной или перепревший компост и сажают розу – внимание! – заглубляя прививку минимум на 10 см.
Если на участке глина, тогда действуем наоборот: чтобы вода не застаивалась, добавляем в посадочную яму песок, потом питательный грунт (компост, перегной) и сажаем. Прививку заглубляем на 3–5 см, не более!
Размер посадочной ямы
С глубиной все понятно – она должна быть такой, чтобы поместилась корневая шейка с учетом необходимого заглубления. Ширина зависит от двух параметров: размера корневой системы – все корешки должны свободно помещаться в яме; от вида розы (плетистая, чайногибридная, карликовая, штамбовая и пр.) – нужно учитывать, насколько разрастется корневая система цветка.
Чтобы понять, от чего отталкиваться при определении размера посадочной ямы, приведем ориентировочные цифры для самых распространенных видов роз.
Виды роз , размер ямы (длина х ширина), м
Плетистые – до 2 м
Более 2 м 0,5 х 0,5
1,0 х 1,0
Чайногибридные 0,4 х 0,4
Маленькие,
почвопокровные 0,3 х 0,3
После посадки розу поливают и мульчируют землей, чтобы не образовывалась корка. Пока цветок адаптируется, лучше закрывать его от палящего солнца и беречь от заморозков.

На заметку. - 894893036109

Комментарии

Комментариев нет.