Комментарии
- 3 фев 14:37Ира Балдина
- 3 фев 14:37Ира Балдина
- 3 фев 14:37Ира Балдина
- 6 фев 02:28Лариса Романова(Злобина)Красота!
- 6 фев 06:07Луиза Харламова
- 8 фев 09:32Светлана Сухих
- 8 фев 09:32Светлана Сухих
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Букет счастья. Мир прекрасных цветов
УХОД ЗА КОМНАТНОЙ РОЗОЙ ПОСЛЕ ПОКУПКИ ???
Купила кустик ранней весной, через месяц бутоны осыпались, листья начали сворачиваться и опадать. Я допустила ошибку, считая, что цветущее растение пересаживать не следует. Теперь же после покупки новых сортов сразу пересаживаю розочки в новый субстрат, отряхивая корни от старого, но при этом стараюсь их сильно не потревожить. Вазон беру немного больше предыдущего. Почвосмесь готовлю из листовой земли, торфа и песка (60/30/10), добавляю немного перегноя. Из готовых грунтов можно использовать "Терра-Вита" с добавлением вермикулита. Обязателен хороший дренаж. На него кладу древесный уголь крупной фракции (спасет в случае избыточного полива), затем насыпаю грунт.
После посадки поливаю растение раствором Фитоспорина и ставлю в светлое место с притенением от прямых лучей солнца. Примерно через неделю в целях профилактики опрыскиваю растение Фитовермом (от паутинного клеща), стараясь не попадать на цветки и бутоны. Через 3 недели после пересадки начинаю подкармливать препаратом Унифлор-бутон (1 раз в 10 дней).
Розы прекрасно цветут весной на подоконнике, но с приходом лета начинают "грустить". Цветы не такие яркие, из-за сухости воздуха на растения часто нападают вредители. Я выношу своих красавиц в сад в начале лета. Поразительно, насколько они преображаются на свежем воздухе! В это время розу необходимо поливать ежедневно (не допуская застоя воды в поддоне!), удалять отцветшие цветки и часто опрыскивать.
Комнатные розы зимой
Настоящие проблемы начинаются, когда включают центральное отопление. Недостаток освещения и сухость воздуха приводят розы в плачевное состояние. Я много экспериментировала и нашла для себя два оптимальных варианта.
1-й способ. Можно держать розы вдали от батарей на стеллаже с искусственным освещением при температуре 18-25°С. В этом случае они могут цвести и зимой. Нужно осенью обрезать побеги (укоротив их наполовину) для придания кусту красивой формы и для обильного цветения в будущем. Поливать – по мере подсыхания верхнего слоя почвы (но земля в горшке не должна пересыхать). При температуре свыше 20°С и хорошем освещении можно подкармливать фосфоросодержащими препаратами 1 раз в месяц.
2-й способ, которым я пользуюсь в последние годы, – отправить розу на покой. В этом случае будет пышное цветение и активный рост в следующем сезоне. Я обрезаю побеги наполовину, удаляю все листья, опрыскиваю стебли раствором Фитоспорина. Жду, пока цветок подсохнет после опрыскивания, затем ставлю его в коробку из пенопласта (в такие обычно упаковывают бытовую технику). Сверху накрываю прозрачной пленкой и – на застекленный балкон. Слежу, чтобы температура на нем не опускалась ниже 7°С.
В таком положении мои розы находятся до конца февраля. В сильные морозы (к счастью они у нас не часты) заношу в прихожую, где всегда прохладнее, чем в комнате. Поливаю редко, только слегка смачиваю землю. В первых числах марта заношу в квартиру, пересаживаю в свежий грунт. Через 3-4 недели начинаю подкармливать препаратом Унифлор-микро 1 раз в две недели. Затем, когда поливать приходится чаще, и розы начинают активно расти, меняю подкормку на препарат Унифлор-бутон и добавляю ее в воду для полива не чаще раза в 7-10 дней.