Этот рецепт действительно универсален. Из такого теста можно испечь пышные плюшки, румяные пирожки с любой начинкой, большой пирог или пиццу. А можно нажарить гору пончиков или беляшей. Выпечка получается всегда! Тесто пышное, мягкое, долго не сохнет.
Рецепт
Импровизация в кулинарии – дело хорошее, но только не в этом случае. При приготовлении этого теста соблюдение указанных пропорций – важный момент: * мука – 1 кг ± 50 г в зависимости от влажности исходного продукта; * молоко (подогреть до температуры 37-38 градусов) – 500 мл; * яйцо – 2 шт.; * дрожжи сырые – 50 г; * сахар – 1 ст. л.; * соль – 0,5 ч. л.; * сливочное масло (маргарин для выпечки) – 150 г. * Сырые дрожжи можно заменить сухими быстрорастворимыми, последних потребуется 1 пакет (11 г).
Приготовление
Подготовить все продукты, они не должны быть только из холодильника: * в посуду для замешивания влить молоко; * размешать в нем дрожжи; * добавить соль и сахар, размешать до растворения ингредиентов;
* добавить немного муки, должна получиться жидкая масса, примерно, как тесто на блины,
* в другую емкость вылить яйца, взбить их, затем влить растопленное и хорошо остуженное масло; * добавить немного муки до получения жидкого теста;
* соединить первую и вторую массы, перемешать; * постепенно подсыпать еще муку, мешать ложкой; * когда станет слишком тяжело перемешивать ложкой, налить в ладонь немного растительного масла, и продолжить замес руками в миске;
* затем переложить на стол и продолжать месить, тесто должно быть мягким, чуть упругим, не липнущим. * положить в посуду с высокими бортами, накрыть полотенцем оставить минут на 40; * затем обмять и снова накрыть миску, оставить для подъема еще минут на 30.
Покулинарим
Универсальный рецепт дрожжевого теста
Этот рецепт действительно универсален. Из такого теста можно испечь пышные плюшки, румяные пирожки с любой начинкой, большой пирог или пиццу. А можно нажарить гору пончиков или беляшей. Выпечка получается всегда! Тесто пышное, мягкое, долго не сохнет.Рецепт
Импровизация в кулинарии – дело хорошее, но только не в этом случае. При приготовлении этого теста соблюдение указанных пропорций – важный момент:* мука – 1 кг ± 50 г в зависимости от влажности исходного продукта;
* молоко (подогреть до температуры 37-38 градусов) – 500 мл;
* яйцо – 2 шт.;
* дрожжи сырые – 50 г;
* сахар – 1 ст. л.;
* соль – 0,5 ч. л.;
* сливочное масло (маргарин для выпечки) – 150 г.
* Сырые дрожжи можно заменить сухими быстрорастворимыми, последних потребуется 1 пакет (11 г).
Приготовление
Подготовить все продукты, они не должны быть только из холодильника:* в посуду для замешивания влить молоко;
* размешать в нем дрожжи;
* добавить соль и сахар, размешать до растворения ингредиентов;
* добавить немного муки до получения жидкого теста;
* постепенно подсыпать еще муку, мешать ложкой;
* когда станет слишком тяжело перемешивать ложкой, налить в ладонь немного растительного масла, и продолжить замес руками в миске;
* положить в посуду с высокими бортами, накрыть полотенцем оставить минут на 40;
* затем обмять и снова накрыть миску, оставить для подъема еще минут на 30.