Это не самый популярный, но невероятно полезный десерт. Варенье из шишек укрепляет иммунитет, очищает сосуды от холестериновых бляшек, лечит простуду и грипп. В еловых шишках содержится масса ценных веществ – фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества и целый «букет» витаминов.
Однако не все так радужно. Варенье из шишек – это довольно сильный аллерген, поэтому не стоит угощать им малышей и всех, кто склонен к аллергическим реакциям. Кроме того, данный продукт может быть противопоказан при заболеваниях почек, печени, желудка. В этом случае, стоит проявить осторожность.
Собираем шишки
Для варенья нужны молоденькие сосновые или еловые шишки размером от 2,5 до 4 см. Шишки должны быть зелеными и мягкими. Попробуйте проткнуть шишку ногтем, она должна легко поддаваться. Сезон сбора зависит от региона, как правило, это конец мая – начало июня. Собирать желательно не в лесопосадках вдоль трасс, а подальше от оживленных магистралей. Собирать шишки лучше в перчатках, а то потом придется долго отмывать руки от следов смолы. Собирая шишки, не забывайте о необходимости восполнения природных ресурсов. То есть, не обирайте все, примерно треть можно забрать, а две трети должно остаться на дереве.
Варим варенье
Шишки перебираем, убирая весь лесной мусор, промыть. Затем заливаем водой и оставляем минимум на 3, а лучше на 6-8 часов. Если шишек много, можно оставить на сутки. Соотношение шишки, сахар, вода должно быть 1 : 1 : 2. Например, на 0,5 кг шишек потребуется 500 г сахара и 1 литр воды. Заливаем шишки водой, ждем, когда закипит и варим 5 минут. Затем всыпаем сахар, убавляем огонь и варим около 2 часов при минимальном нагреве, снимая пенки. Выключаем нагрев, даем варенью остыть. Процеживаем остывший сироп через марлю, разливаем в маленькие стерильные баночки. Сами шишки можно убрать, а можно положить в банки с вареньем. Закрываем герметично, храним на холоде без доступа света.
Покулинарим
Варенье из шишек
Это не самый популярный, но невероятно полезный десерт. Варенье из шишек укрепляет иммунитет, очищает сосуды от холестериновых бляшек, лечит простуду и грипп. В еловых шишках содержится масса ценных веществ – фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества и целый «букет» витаминов.Собираем шишки
Для варенья нужны молоденькие сосновые или еловые шишки размером от 2,5 до 4 см. Шишки должны быть зелеными и мягкими. Попробуйте проткнуть шишку ногтем, она должна легко поддаваться. Сезон сбора зависит от региона, как правило, это конец мая – начало июня. Собирать желательно не в лесопосадках вдоль трасс, а подальше от оживленных магистралей.Собирать шишки лучше в перчатках, а то потом придется долго отмывать руки от следов смолы. Собирая шишки, не забывайте о необходимости восполнения природных ресурсов. То есть, не обирайте все, примерно треть можно забрать, а две трети должно остаться на дереве.
Варим варенье
Шишки перебираем, убирая весь лесной мусор, промыть. Затем заливаем водой и оставляем минимум на 3, а лучше на 6-8 часов. Если шишек много, можно оставить на сутки.Соотношение шишки, сахар, вода должно быть 1 : 1 : 2. Например, на 0,5 кг шишек потребуется 500 г сахара и 1 литр воды.
Заливаем шишки водой, ждем, когда закипит и варим 5 минут. Затем всыпаем сахар, убавляем огонь и варим около 2 часов при минимальном нагреве, снимая пенки. Выключаем нагрев, даем варенью остыть. Процеживаем остывший сироп через марлю, разливаем в маленькие стерильные баночки. Сами шишки можно убрать, а можно положить в банки с вареньем. Закрываем герметично, храним на холоде без доступа света.