10 июн 2022

Варенье из шишек

Это не самый популярный, но невероятно полезный десерт. Варенье из шишек укрепляет иммунитет, очищает сосуды от холестериновых бляшек, лечит простуду и грипп. В еловых шишках содержится масса ценных веществ – фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества и целый «букет» витаминов.
Варенье из шишек - 929740208139
Однако не все так радужно. Варенье из шишек – это довольно сильный аллерген, поэтому не стоит угощать им малышей и всех, кто склонен к аллергическим реакциям. Кроме того, данный продукт может быть противопоказан при заболеваниях почек, печени, желудка. В этом случае, стоит проявить осторожность.

Собираем шишки

Для варенья нужны молоденькие сосновые или еловые шишки размером от 2,5 до 4 см. Шишки должны быть зелеными и мягкими. Попробуйте проткнуть шишку ногтем, она должна легко поддаваться. Сезон сбора зависит от региона, как правило, это конец мая – начало июня. Собирать желательно не в лесопосадках вдоль трасс, а подальше от оживленных магистралей.
Собирать шишки лучше в перчатках, а то потом придется долго отмывать руки от следов смолы. Собирая шишки, не забывайте о необходимости восполнения природных ресурсов. То есть, не обирайте все, примерно треть можно забрать, а две трети должно остаться на дереве.

Варим варенье

Шишки перебираем, убирая весь лесной мусор, промыть. Затем заливаем водой и оставляем минимум на 3, а лучше на 6-8 часов. Если шишек много, можно оставить на сутки.
Соотношение шишки, сахар, вода должно быть 1 : 1 : 2. Например, на 0,5 кг шишек потребуется 500 г сахара и 1 литр воды.
Заливаем шишки водой, ждем, когда закипит и варим 5 минут. Затем всыпаем сахар, убавляем огонь и варим около 2 часов при минимальном нагреве, снимая пенки. Выключаем нагрев, даем варенью остыть. Процеживаем остывший сироп через марлю, разливаем в маленькие стерильные баночки. Сами шишки можно убрать, а можно положить в банки с вареньем. Закрываем герметично, храним на холоде без доступа света.

Комментарии