18 июн 2022

Запеченные с фаршем баклажаны – красиво, быстро и вкусно

Любителям баклажанов обязательно нужно попробовать это блюдо. Готовится несложно, а получается очень вкусно и презентабельно.
Запеченные с фаршем баклажаны – красиво, быстро и вкусно - 929740592395

Ингредиенты

Для приготовления 6 порций необходимо подготовить:
* баклажаны (достаточно крупные плоды, желательно удлиненной формы) – 3 шт.;
* масло растительное ( рафинированное, без запаха) – 3 ст. л.;
* фарш мясной – 600 г;
* луковица – 1 шт.;
* помидор (крупный) – 2 шт.;
* сыр (желательно моцарелла или другой, который хорошо плавится) – 250 г
* чеснок свежий – 2 зубка;
* болгарский перец (красный, для украшения) – 1 шт.;
* соль, черный перец, паприка, чесночный порошок – по вкусу.
Для подачи потребуется свежая зелень.

Приготовление

Подготовим все продукты и приступим. Баклажаны помоем, срежем чашелистики и разрежем вдоль пополам. Кладем баклажаны срезом вверх и делаем ножом прорези по диагонали сначала в одну, затем в другую сторону. В результате мякоть баклажана окажется разрезанной на ромбики. Выкладываем баклажаны на застеленный противень срезом вверх.
Приготовим масляный соус. Наливаем в подходящую посуду масло, добавляем 0,5 чайной ложки соли, немного черного перца, и по чайной ложке паприки и чесночного порошка. Хорошо смажем соусом срез баклажанов, затем перевернем их кожицей вверх и смажем с другой стороны. Отправим противень в духовку на 15 минут (t 180 градусов).
Тем временем приготовим фарш. Если фарш готовый, добавим к нему измельченный лук и специи, перемешаем. Если используется мясо, то пропускаем его вместе с луковицей через мясорубку и также добавляем специи. Из фарша лепим 6 удлиненных котлеток.
Вынимаем противень из духовки, переворачиваем баклажаны (осторожно, горячие!) срезом вверх. На каждый выкладываем по подготовленной котлетке, затем ложкой распределяем фарш по всей поверхности баклажана.
Нарезаем помидор нетолстыми дольками, выкладываем на фарш. Присыпаем помидоры нарубленным свежим чесноком. Сверху укрываем натёртым сыром. Сверху можно украсить тонкими полосочками болгарского перца. Снова отправляем противень в духовку, на этот раз на 30 минут. Подаем, посыпав нарубленной зеленью.

Комментарии