Наступает осень – самая грибная пора. И скоро встанет вопрос о том, как сохранить грибочки на зиму. Обычно грибы маринуют или солят и едят в виде холодной закуски. Но если хочется сохранить грибочки именно для готовки супов, салатов, соусов и жарки картофеля, то их лучше всего заморозить. А как это сделать, читайте далее.
Заморозка в сыром виде
Если вам посчастливилось набрать боровики, маслята, подберезовики или подосиновики, то замораживать их лучше всего в сыром виде. Эти грибы не моют и не замачивают в воде, а всю грязь с них соскабливают ножом или счищают губкой для мытья посуды. Затем грибы режут на куски среднего размера, помещают в пакет и убирают в морозильную камеру. Если все же грибочки пришлось сполоснуть водой, то лучше всего разложить их на доске в один слой и в таком виде заморозить. После того как они застынут, переложить в пакет. Такие грибочки особенно хороши для приготовления различных соусов, супов, для жарки картофеля.
Предварительная варка
А вот свинушки, рядовки, опята, сморчки, строчки и пр. требуют предварительной варки. Промытые грибы отваривают необходимое количество времени и промывают под холодной проточной водой. Затем помещают в дуршлаг и немного отжимают влагу. Когда грибочки полностью остынут, еще раз отжимают и перекладывают в пакет для заморозки. При готовке такие грибы немного обжаривают на сковороде и добавляют в салаты, жаркое, каши. Так же их можно добавлять в супы и без предварительной обжарки.
Покулинарим
Как заморозить грибы на зиму
Наступает осень – самая грибная пора. И скоро встанет вопрос о том, как сохранить грибочки на зиму. Обычно грибы маринуют или солят и едят в виде холодной закуски. Но если хочется сохранить грибочки именно для готовки супов, салатов, соусов и жарки картофеля, то их лучше всего заморозить. А как это сделать, читайте далее.Заморозка в сыром виде
Если вам посчастливилось набрать боровики, маслята, подберезовики или подосиновики, то замораживать их лучше всего в сыром виде. Эти грибы не моют и не замачивают в воде, а всю грязь с них соскабливают ножом или счищают губкой для мытья посуды. Затем грибы режут на куски среднего размера, помещают в пакет и убирают в морозильную камеру. Если все же грибочки пришлось сполоснуть водой, то лучше всего разложить их на доске в один слой и в таком виде заморозить. После того как они застынут, переложить в пакет.Такие грибочки особенно хороши для приготовления различных соусов, супов, для жарки картофеля.
Предварительная варка
А вот свинушки, рядовки, опята, сморчки, строчки и пр. требуют предварительной варки. Промытые грибы отваривают необходимое количество времени и промывают под холодной проточной водой. Затем помещают в дуршлаг и немного отжимают влагу. Когда грибочки полностью остынут, еще раз отжимают и перекладывают в пакет для заморозки.При готовке такие грибы немного обжаривают на сковороде и добавляют в салаты, жаркое, каши. Так же их можно добавлять в супы и без предварительной обжарки.