4 полезных совета как сохранить витамины в продуктах при их готовке
Во время приготовления пищи многие хозяйки даже не задумываются о том, чтобы попытаться сохранить хотя бы часть витаминов в продуктах. И зря! Ведь это можно сделать, следуя некоторым советам и правилам, которые описаны ниже.
Замачивание
Первое правило гласит о том, что свежие овощи и фрукты не следует замачивать на продолжительное время. В противном случае часть витаминов из них уходит в воду. Поэтому фрукты или овощи нужно мыть только под проточной водой. А сильно загрязненные плоды замачивать в воде максимум на 10 минут.
Чистка
Во многих овощах и фруктах большая часть полезных веществ находится в кожуре или сразу под ней. Поэтому по возможности нужно оставлять шкурку на яблоках, грушах, картофеле и пр. Если же без чистки не обойтись, то срезать кожицу нужно максимально тонким слоем.
Термическая обработка
Ну и, конечно, большая часть витаминов теряется во время термической обработки. Чтобы уменьшить эту потерю, необходимо: * закладывать овощи сразу в кипящую воду; * отдавать предпочтение запеканию или варке на пару; * минимизировать время тепловой обработки; * варить овощи при закрытой крышке.
Разогрев
При повторном разогреве также происходит потеря витаминов. Поэтому остывшее блюдо необходимо разогревать по частям (порционно), а не всю кастрюлю сразу. При этом доводить до кипения пищу не стоит. Влияет на потерю витаминов и длительное хранение готовой еды. Уже после трех суток хранения в холодильнике в ней практически не останется полезных веществ.
Покулинарим
4 полезных совета как сохранить витамины в продуктах при их готовке
Во время приготовления пищи многие хозяйки даже не задумываются о том, чтобы попытаться сохранить хотя бы часть витаминов в продуктах. И зря! Ведь это можно сделать, следуя некоторым советам и правилам, которые описаны ниже.Замачивание
Первое правило гласит о том, что свежие овощи и фрукты не следует замачивать на продолжительное время. В противном случае часть витаминов из них уходит в воду. Поэтому фрукты или овощи нужно мыть только под проточной водой. А сильно загрязненные плоды замачивать в воде максимум на 10 минут.Чистка
Во многих овощах и фруктах большая часть полезных веществ находится в кожуре или сразу под ней. Поэтому по возможности нужно оставлять шкурку на яблоках, грушах, картофеле и пр. Если же без чистки не обойтись, то срезать кожицу нужно максимально тонким слоем.Термическая обработка
Ну и, конечно, большая часть витаминов теряется во время термической обработки. Чтобы уменьшить эту потерю, необходимо:* закладывать овощи сразу в кипящую воду;
* отдавать предпочтение запеканию или варке на пару;
* минимизировать время тепловой обработки;
* варить овощи при закрытой крышке.
Разогрев
При повторном разогреве также происходит потеря витаминов. Поэтому остывшее блюдо необходимо разогревать по частям (порционно), а не всю кастрюлю сразу. При этом доводить до кипения пищу не стоит. Влияет на потерю витаминов и длительное хранение готовой еды. Уже после трех суток хранения в холодильнике в ней практически не останется полезных веществ.