Почему синеет чеснок в банках с маринованными заготовками: интересная информация. На заметку хозяйкам!

Наверняка многие из вас обращали внимание на то, что зубчики чеснока, присутствующие в банках с маринованными огурцами или помидорами, начинают синеть. Выглядят они при этом, мягко говоря, не очень аппетитно. Но не стоит сильно расстраиваться. Синий цвет – не показатель порчи этого ингредиента. А почему происходит изменение цвета и как этого избежать? – отвечают опытные повара.
Почему синеет чеснок в банках с маринованными заготовками: интересная информация. - 932902522635

Почему чеснок меняет цвет

Причин изменения цвета может быть 2. Во-первых, чеснок меняет цвет из-за контакта с уксусом и горячей водой. А ведь все маринады – это обычно очень горячая и довольно кислая жидкость. Второй причиной изменения цвета на грязно-синий служит повреждение зубчиков чеснока ножом при чистке. В этом случае из поврежденных участков начинают выделяться эфирные масла, что и приводит к посинению.
Кстати, при мариновании курицы в большом количестве майонеза для дальнейшего запекания, чеснок так же может изменить свой цвет. Ведь в майонезе так же содержится много уксуса или лимонного сока.

Что делать

И все же можно постараться избежать этой неприятности. Для этого чеснок для маринада нужно чистить максимально аккуратно, стараясь не надрезать зубчики ножом. А добавлять его в банку с залитым маринадом нужно в последнюю очередь.
Но даже если чеснок и изменил цвет, его безбоязненно можно съесть. На вкус это никак не повлияет.

Комментарии