Просеивание муки - необходимость или просто бесполезная трата времени?

Практически в каждом рецепте можно встретить рекомендацию - обязательно просеивать муку перед тем, как приготовить из нее тесто. Причем, этот совет дают, как опытные кулинары, так модные блогеры.

Большая часть хозяек безропотно выполняет это требование и время от времени устраивает на кухне «мучную» бурю, активно тряся ситом над чашкой с тестом. Над вопросом - зачем это действие не задумывается практически никто. Редко можно встретить объяснение, что якобы, в процессе просеивания, мука насыщается кислородом и тесто становится более воздушным. На самом деле, это не соответствует действительности.

Пышность теста, особенно дрожжевого зависит от качества продуктов, их соотношения и температуры, при которой тесто готовилось, а вовсе не от «театрализованного представления» с ситом.

Привычка просеивать муку берет свое начало в глубокой древности. В те времена мука не отличалась высоким качеством - в ней могли попадаться жучки, а так же перемолотые зерна. Через сито эти примеси не проходили, поэтому в тесто попадала только качественная мука.

В советские времена, вопрос с качеством помола был решен, но возникла другая проблема - влажность. Мука поставлялась в магазины в текстильных мешках, продавалась на развес и естественно отсыревала. Просеивание муки помогало избавиться от проблемы комочков и сделать этот бакалейный продукт более рассыпчатым.

Сейчас, когда мука упакована в герметичные пакеты, ее качество настолько высоко, что никаких дополнительных обработок ей больше не требуется.

Конечно, ради собственного успокоения муку можно продолжать просеивать, однако никакого «волшебства» в этих действиях нет.
Просеивание муки - необходимость или просто бесполезная трата времени? - 942260334859

Комментарии