Около 4 млрд лет назад произошло зарождение первичной жизни на нашей планете. Ее развитие и формирование во многом зависело от тектонических изменений земной коры и смены климатических условий. Во все доисторические периоды на Земле появлялись гигантские представители фауны – рыбы, моллюски, пресмыкающиеся, огромные насекомые, птицы и динозавры. Аномалокарис – ненормальная креветка Водное животное обитало в океанах планеты полмиллиарда лет назад во времена Палеозойской эры Кембрийского периода. Прародитель членистоногих обладал сравнительно небольшими размерами тела, примерно метровой длины. Палеонтологи предполагают, что креветка была хищницей и питалась твердопанцирными морскими существами. Основной особенностью животного были фасеточные глаза с диаметром от 2-х до 3-х см. Современные исследования позволили определить, что глаз креветки состоял из 20 тыс. шестиугольных линз и при охоте она, вероятно, преимущественно пользовалась зрением. По мнению ученых, это доисторическое ископаемое занимало вершину в пищевой цепочке своего времени.
Камерацерас – гигантский моллюск Огромные головоногие моллюски рода ортоконов были одними из самых древних и крупных хищников, обитавших в океанах Палеозойской эры Ордовикского периода 4,8-4,5 млн столетий назад. Длина раковины этого существа достигала 10 метров, а его щупальца выступали еще на метр. Структура «ракушки» состояла из множества изолированных камер, наполненных газообразным веществом. За счет этого моллюск держался на плаву. Камерацерос двигался задом вперед, для разгона всасывал воду головой, расположенной в устье раковины, и выбрасывал ее сквозь мягкие, мышечные волокна. Он обладал плохим зрением, но жестким, ороговевшим клювом, расположенным в основании щупалец. Хищник был очень силен и мог раскусить жесткие панцири других головоногих и больших трилобитов.
Дунклеостей – ужас древних морей Эта доисторическая рыба-гигант обитала на нашей Земле во времена Палеозоя в Девонский период 4-3,5 млн столетий назад. Она относится к вымершему виду примитивных панцирных рыб – плакодерм. За счет ужасающих размеров: 6-метровой длины и 3-х тонному весу, она являлась высшим хищным животным в своем временном периоде. Останки древнего исполина в виде одной головы, обнаруживают на территории всей планеты. По мнению ученых, скелет рыбы имел хрящевую основу, а не настоящие кости. Голова и передняя часть тела была защищена мощным панцирем из твердой и толстой чешуи, из-за чего этот вид получил свое наименование. У «рыбки» отсутствовали зубы, их заменяли твердые, костные наросты.
Пульмоноскорпион – родоначальник скорпионов Гигантское ископаемое рода скорпионов обитало на планете 3 млн столетий назад, в Каменноугольный период Палеозойской эры. Относится к типу членистоногих и классу паукообразных. Найденные в Шотландии останки скорпиона-гиганта позволяют предположить, что его размеры составляли порядка 1 м. Ученые полагают, что своих габаритов животное достигло за счет повышенной концентрации кислорода в эпоху Палеозоя (как и многие другие виды). Сравнительно небольшая величина клешней и крупные глазные впадины указывают визуальную ориентировку охотника и силу его яда. Питанием скорпиону, вероятно, служили другие членистоногие, возможно мелкие амфибии и ранние рептилии.
Меганевры – исполинские стрекозы Вид гигантских стрекоз меганевр населял Землю во времена Каменноугольного периода эры Палеозоя около 3-х млн столетий назад. По внешнему виду насекомые были очень похожи на современных потомков. Лишь размеры головы и глаз были сравнительно меньше, а «брюшко» - более толстым и вместительным. Различают двух представителей данного вида: Меганевру monyi и Меганевропсис permiana. Крыльевой размах прозрачных крыльев достигал соответственно длины 0,7 метра. Насекомые являлись хищными и питались более мелкими собратьями, к примеру – диктионевридами, размеры которых можно сравнить с нынешними голубями. Интересным является развитие личинок стрекоз. Они формировались на земле и тоже были хищными.
Атроплевра – древнейшая сороконожка Этот монстр обитал на территориях Евразийского и Американского континентов 2, 8 млн веков назад во времена Пермского периода. Туловище было покрыто жестким панцирем и состояло из 30 сегментарных частей, каждая из которых имела по 2 ноги. Его длина превышала 2 метра, а вес был порядка 1 центнера. Атроплевры являются самыми крупными наземными беспозвоночными за все времена истории планеты. Найти челюсти ископаемого не удалось, но ученые считают, что они были достаточно крупными и сильными. Если учитывать, что современные многоножки 25 см длины употребляют в пищу птиц, змей и летучих мышей, трудно вообразить, чем питался их прародитель.
Геликоприон – самое странное акулообразное Эта доисторическое существо является одним из самых древних и долго обитавших в океанах планеты. Время его жизни исчисляют от 3-х до 2-х млн столетий назад, с конца Палеозойской и начала Мезозойской эры. Первые окаменелые останки были обнаружены в конце 19 века российским палеонтологом А.П. Карпински, который дал им имя Геликоприона или «спиральной пилы». Отличие этого акулообразного заключается в спиралевидных зубных кластерах, которые имели 2-3-х витковые обороты, усыпанные острыми зубами и расположенные на нижней челюсти. Длина туловища ископаемого предположительно составляла 8-12 метров, а вес порядка полтонны. При этом размер диаметра спиралей был чуть меньше метра.
Саркозух Император – крокодилоподобный гигант Великан обитал на территории Африканского континента в Меловом периоде Мезозойской эры, около 1 млн столетий назад. Пресмыкающееся нельзя считать крокодилом, он относится к вымершему роду крокодиломорфов. Эти хищники достигали 12-метровой длины и весили порядка 7- 8 тонн. Туловище было покрыто крепким панцирем, защищавшим от нападок более крупных хищников. В середине 20 века в пустынях Нигерии был найден окаменевший череп саркозуха, размером чуть менее 2-х метров. Его огромная пасть была заполнена треугольными зубами. Морду украшала булла – крупный костный нарост с одной ноздрей. При ее помощи ископаемое общалось с сородичами шипящими и свистящими звуками. Пищей крокодиломорфу служила рыба и мелкие динозавры.
Диплодок – самый большой гигант планеты Житель позднеюрского периода Мезозойской эры обитал на территориях Северо-Американского континента в Кайнозойскую эру позднеюрского периода, около 155 млн лет назад. Травоядный представитель фауны имел воистину гигантские размеры. Его величина достигала 55-метровой длины, и весил он под 120 тонн. Диплодоки – самые изученные динозавры. Их легко узнать по высоченной шее, мощным ногам и длинному, сравнительно тонкому хвосту. Этот хвостище был длиннее шеи и, скорее всего, играл роль противовеса. Кроме того, в «хлыстовом» отделе он имел костяные, заостренные колючки 20 см длины. Голова и пасть динозавров были очень маленькими относительно общих размеров.
Спинозавр – ящер под парусом Один из самых крупных плотоядных динозавров обитал на северных территориях Африканского континента в раннем Меловом периоде Мезозоя 113 -92 млн лет назад. Он был крупнее тиранозавров, весил порядка 10 тонн и достигал в длину 18-19 метров. Его мощный скелет обладал позвоночными отростками от 1 до 2-х метров. Обтянутые жесткой кожей они образовывали подобие паруса. Огромная голова ящера была схожа с крокодильей мордой и достигала 2-х метровой длины. Мощным хвостом он сбивал с ног любого противника и добивал его. Но основным рационом питания гиганта была рыба. Также спинозавр любил полакомиться акулами, гигантскими крокодилами и черепахами.
Гигантозавр – достойный соперник спинозавру Мощные хищники населяли территории Южно-Американского континента к концу Мезозоя в Меловой период около 110-95 млн лет назад. Гигантозавры были чуть меньше спинозавров, достигали в длину 13-15 метров и весили 6-7 тонн. В отличие от своего собрата этот вид ходил на двух крупных и сильных лапах. Его передние трехпалые «ручки» были относительно малы, но имели длинные и острые когти. Страшный хищник обладал удлиненным большим черепом с микроскопическим размером мозгового вещества и сравнительно тонким хвостом, которым он маневрировал при беге. Динозавр мог развивать скорость порядка 50-60 км/ч. Его зубы достигали 20 см длины, были узкие, острые с зазубринами. Основным предметом его охоты были крупные травоядные динозавры.
Кетцалькоатль – Пернатый Змей Названный в честь ацтекского бога, крылатый плотоядный ящер обитал на территориях Северной Америки 70- 65 млн лет назад в Меловой период Мезозойской эры. При 7-метровом росте его крыльевой размах достигал 12-метровой длины. Причем весила «птичка» сравнительно мало – около 250 кг. Птеродактиль имел тонкую, длинную шею, массивные передние и короткие задние конечности и перемещался по земле на всех четырех лапах. Большая часть головы состояла из прямого, длинного и весьма острого клюва. Его легкое и компактное туловище завершал короткий хвост. Жертвами охоты хищника становились млекопитающие, земноводные, небольшие рептилии и динозавры. В воздухе ящер не знал врагов (помимо сородичей), но на земле из-за медлительности вполне мог стать обедом хищного динозавра.
Титанобоа – зубастый удав Эта вымерший представитель пресмыкающихся обитал на территориях Южной Америки 600 тысяч веков назад. Близкий родственник современного удава весил более тонны и достигал 15-метровой длины. Плотоядное не обладало ядом, просто душило и проглатывало свои жертвы, имеющие так же немалые размеры. Скорее всего, это были доисторические представители аллигаторов. При учете длины и массы древнего монстра, по физическим и биологическим законам, змея была гораздо толще в середине тела, где его диаметр мог достигать 1 метра. После резкого похолодания и вымирания гигантских ящеров и птерозавров, этот гигант занял свою экологическую нишу.
Карбонемис – угольная черепаха Древний вид черепахи обитал на Южно-Американском континенте около 600 тысяч столетий назад в Кайнозойскую эру периода Палеогена и пережил ледниковый период. Размер панциря вымершего гиганта достигал 2-х метровой длины, а вес превышал 250 кг. Это хладнокровное животное из-за собственной тяжести было весьма тихоходным и передвигалось медленнее современных собратьев. Плотоядный монстр имел огромные, необыкновенной силы челюсти и легко перемалывал кости небольших рептилий и млекопитающих, возможно даже крокодилов. Интересно, что ареал его обитания совпадал с проживанием гигантской змеи титанабоа. По мнению палеонтологов, в случае смертельной схватки гигантов победа досталась бы бронированной и вооруженной смертельными челюстями черепахе.
Мозазавр – крупнейшая морская ящерица Крупные морские пресмыкающиеся обитали на территориях современной Европы, Африки и Америки в период Палеогена Кайнозойской эры. Некоторые разновидности (мозазавр Хоффмана) вырастали до 15-17 метров в длину. Животное обладало толстым бочкообразным телом, двумя парами ласт и длинным хвостом. Зрение и обоняние были развиты слабо. У больших мозазавров были длинные, широкие челюсти, усыпанные огромными зубами и похожие на змеиные пасти. Они легко справлялись с любыми крупными животными, раздирая их и перемалывая кости. Исследования показали, что ящер мог нападать на особей крупнее себя и обладал просто уникальной выживаемостью.
Эндрюсарх – вымерший копытный гигант Гигантское хищное млекопитающее обитало на Земле в эпоху Кайнозойской эры в период палеогена, примерно 400 -300 тысяч веков назад. Найденный череп и некоторые кости исполина вызвали предположение ученых, что вес животного мог составлять чуть менее 2-х тонн. Скорее всего, это был самый крупный наземный хищник на планете того времени. Ареалом обитания гиганта были современные территории Внутренней Монголии и Китая. У примитивных ископаемых были копыта на каждом пальце пятипалых или четырехпалых конечностей. Выяснить поведенческий характер млекопитающего не удалось. Предполагается, что он был представителем плотоядных и в меньшей части – всеядных животных.
Мегатерии – гигантские ленивцы В период Палеогена времен Кайнозойской эры около 350 тыс. столетий назад на Американском континенте возник вид исполинских ленивцев. Они весили как два слона и достигали 6-метровой высоты. Мегатерии были неуклюжими и сухопутными животными в отличие от нынешних собратьев. Их низкий и узкий череп содержал весьма небольшой объем мозга. Гиганты доставали сочную зелень с самых верхушек, становясь на задние лапы и упираясь передними в стволы деревьев. Учеными допускается, что они не гнушались падали. Заселение Американского континента людьми произошло 300 – 100 столетий назад, последний ленивец исчез с планеты примерно в то же время. Наверное, это была легкая добыча, аналогично современникам они были очень медлительны.
Индрикотериум – самый древний сухопутный великан Этот млекопитающее принадлежит семейству гиракодонтов, обитавших на планете 300 тысяч веков назад, в Кайнозойскую эру периода палеогена. Вес животного составлял порядка 20 тонн, высота – около 5 м, длина туловища – 7,5 м. Обитали индрикотериумы на территориях современных Азиатских государств. Обнаруженный на берегу Аральского моря в 20 веке практически полный скелет ископаемого, позволяет достоверно воссоздать его внешность. Предок слонов и носорогов обладал длинными, массивными ногами, длинной шеей с головой более чем метровой длины и крупными передними зубами в виде резцов, что говорит об его исключительно травоядных пристрастиях. Наличие крупного носового надреза предполагает присутствие небольшого хоботка (по типу тапиров).
Форарокос – ужасная птица Крылатые гиганты появились на Южно-Американском континенте в конце периода Палеогена Кайнозойской эры, около 220 тыс. веков назад. Грозные хищники имели 3-х метровый рост и вес более 300 кг. Их отличием от других видов был массивный клюв и череп. При изучении черепных костей, которые оказались хрупкими в поперечном направлении, ученые выяснили, что форарокосы не могли бороться с сопротивляющейся добычей. Скорее всего, они слета наносили быстрые, вертикальные удары мощным клювом и забивали жертву. Эти птицы-терминаторы доминировали над всем южным континентом до миграции сухопутных хищников с территорий северного соседа. Они долго конкурировали с саблезубыми кошками, но вымерли 120 столетий назад.
Платибелодон – прапращур слонов Древние животные бродили по территориям Евразийского, Африканского и Северо-Американского континентов в период Неогена Кайнозойской эры от 150 до 50 тысяч столетий назад. Они были очень похожи на современных слонов, но отличались отсутствием хобота. Великан обладал плотным телосложением, весил порядка 4-5 тонн и вырастал до 3-х метровой высоты. Место хобота у платибелодонов занимали огромные челюсти с двумя парами бивней. Нижняя была гораздо длиннее и бивни на ней имели плоскую форму. Доисторические травоядные обитали около водоемов и загребали своей губой водоросли в огромном количестве. Кроме того плоские бивни предназначались для поиска кореньев в земле и обдирания коры с деревьев.
Пелагорнис Сандерса – самая древняя морская птица Сравнительно недавно обнаруженные останки ископаемого назвали в честь ученого, руководителя раскопок. Исследования показали, что этот представитель птичьих жил 25 тысяч веков назад. Его предположительная масса составляла порядка 40 кг, а размах крыльев превышал 7-метровую длину. Пелагорнис являлся морским видом хищных птиц, добывавших плавающую пищу на лету, подобно современным чайкам. Его клюв украшали острые зубные наросты. Строение его коротких и приземистых ног не позволяло приземляться на воду и взлетать с нее. Скорее всего, это ископаемое могло летать, только совершив прыжок с большой скалы, и парило над морями, полагаясь на ветровые потоки.
Смилодон-разрушитель – саблезубая кошка Смилодоны – одни из крупнейших хищников, обитавших на территориях Американского континента сравнительно недавно, около 20 тыс. столетий назад, во времена Неогена и начала Антропогена Кайнозойской эры. Смилодон-разрушитель (Smilodon populator) обладал весьма внушительными габаритами, с длиной туловища около 3-х м и весом до полутонны, являлся самым крупным кошачьим за всю историю. У него были внушительные 20-сантиметровые клыки и мощные лапы. Древний тигр охотился на травоядных млекопитающих, в его рацион входили олени, тапиры, ленивцы, зубры и даже мамонты. Интересно, что саблезубый хищник использовал свои огромные клыки, только умерщвляя жертву, вонзая их в глотку животного. Его большие зубы были весьма хрупкие и не предназначались для размалывания костей.
Короткомордый гигантский медведь Прадедушка медведей обитал на территориях Северо-Американского континента с 750 тысячелетия до нашей эры, в конце четвертичного периода Кайнозоя, и вымер 11 тысячелетий назад. Его рост в холке достигал 2-х метровой высоты, а вставая на задние лапы, медведь вытягивался до 4-х метров. Весил хищник порядка полутора тонн. Вид короткомордых медведей был абсолютно плотоядным. Они обладали длинными ногами и передвигались трусцой. Несмотря на свою массу, зверь мог развить скорость порядка 65 км/ч. Один удар медвежьей лапы убивал любую добычу и потенциальных соперников. Он был практически единственным представителем тех времен, способным завалить Мегатерия.
Шерстистый мамонт Эти предки современных слонов обитали на территории современной Сибири около 350 тысячелетий назад, затем мигрировали в Европу и на Северо-Американский континент. Они были не такие уж громадные, как иногда предполагалось. Взрослый самец мог достигать 3-4-х метровой высоты и веса порядка 8-9 тонн. Весь покрытый темно-коричневой или черной длинной шерстью (до 1 м), большой травоядный великолепно приспособился к холодным климатическим условиям. Толстый жировой слой не менее 10 см создавал дополнительную теплоизоляцию. Главным отличием от современных собратьев были большие и красиво изогнутые бивни. Максимальная длина, найденных в наше время бивней, составила 4,3 метра, а вес – 85 кг.
Гигантопитек – самый большой примат Ареалом обитания больших обезьян была территория современных Азиатских государств с 90 по первое тысячелетие до нашей эры. При росте более 3-х метров, их вес доходил до полутонны. Эти громилы передвигались на всех 4-х конечностях, по принципу современных горилл и шимпанзе. Доисторические приматы получили известность вследствие фрагментарных находок плечевых костей и челюстей. По окаменелым остаткам и строению угловых зубов (2,5 см), ученые сделали вывод, что питанием гигантопитекам служила растительная пища, в основном – бамбук. Кроме того, вблизи останков вымерших приматов часто обнаруживали скелеты панд, которые известны своим пристрастием к этому растению.
WOWFacts - Интересные факты
Животные-гиганты: 25 вымерших видов
Аномалокарис – ненормальная креветка
Водное животное обитало в океанах планеты полмиллиарда лет назад во времена Палеозойской эры Кембрийского периода. Прародитель членистоногих обладал сравнительно небольшими размерами тела, примерно метровой длины. Палеонтологи предполагают, что креветка была хищницей и питалась твердопанцирными морскими существами.
Основной особенностью животного были фасеточные глаза с диаметром от 2-х до 3-х см. Современные исследования позволили определить, что глаз креветки состоял из 20 тыс. шестиугольных линз и при охоте она, вероятно, преимущественно пользовалась зрением. По мнению ученых, это доисторическое ископаемое занимало вершину в пищевой цепочке своего времени.
Огромные головоногие моллюски рода ортоконов были одними из самых древних и крупных хищников, обитавших в океанах Палеозойской эры Ордовикского периода 4,8-4,5 млн столетий назад. Длина раковины этого существа достигала 10 метров, а его щупальца выступали еще на метр. Структура «ракушки» состояла из множества изолированных камер, наполненных газообразным веществом. За счет этого моллюск держался на плаву.
Камерацерос двигался задом вперед, для разгона всасывал воду головой, расположенной в устье раковины, и выбрасывал ее сквозь мягкие, мышечные волокна. Он обладал плохим зрением, но жестким, ороговевшим клювом, расположенным в основании щупалец. Хищник был очень силен и мог раскусить жесткие панцири других головоногих и больших трилобитов.
Эта доисторическая рыба-гигант обитала на нашей Земле во времена Палеозоя в Девонский период 4-3,5 млн столетий назад. Она относится к вымершему виду примитивных панцирных рыб – плакодерм. За счет ужасающих размеров: 6-метровой длины и 3-х тонному весу, она являлась высшим хищным животным в своем временном периоде.
Останки древнего исполина в виде одной головы, обнаруживают на территории всей планеты. По мнению ученых, скелет рыбы имел хрящевую основу, а не настоящие кости. Голова и передняя часть тела была защищена мощным панцирем из твердой и толстой чешуи, из-за чего этот вид получил свое наименование. У «рыбки» отсутствовали зубы, их заменяли твердые, костные наросты.
Гигантское ископаемое рода скорпионов обитало на планете 3 млн столетий назад, в Каменноугольный период Палеозойской эры. Относится к типу членистоногих и классу паукообразных.
Найденные в Шотландии останки скорпиона-гиганта позволяют предположить, что его размеры составляли порядка 1 м. Ученые полагают, что своих габаритов животное достигло за счет повышенной концентрации кислорода в эпоху Палеозоя (как и многие другие виды). Сравнительно небольшая величина клешней и крупные глазные впадины указывают визуальную ориентировку охотника и силу его яда. Питанием скорпиону, вероятно, служили другие членистоногие, возможно мелкие амфибии и ранние рептилии.
Вид гигантских стрекоз меганевр населял Землю во времена Каменноугольного периода эры Палеозоя около 3-х млн столетий назад. По внешнему виду насекомые были очень похожи на современных потомков. Лишь размеры головы и глаз были сравнительно меньше, а «брюшко» - более толстым и вместительным.
Различают двух представителей данного вида: Меганевру monyi и Меганевропсис permiana. Крыльевой размах прозрачных крыльев достигал соответственно длины 0,7 метра. Насекомые являлись хищными и питались более мелкими собратьями, к примеру – диктионевридами, размеры которых можно сравнить с нынешними голубями. Интересным является развитие личинок стрекоз. Они формировались на земле и тоже были хищными.
Этот монстр обитал на территориях Евразийского и Американского континентов 2, 8 млн веков назад во времена Пермского периода. Туловище было покрыто жестким панцирем и состояло из 30 сегментарных частей, каждая из которых имела по 2 ноги. Его длина превышала 2 метра, а вес был порядка 1 центнера.
Атроплевры являются самыми крупными наземными беспозвоночными за все времена истории планеты. Найти челюсти ископаемого не удалось, но ученые считают, что они были достаточно крупными и сильными. Если учитывать, что современные многоножки 25 см длины употребляют в пищу птиц, змей и летучих мышей, трудно вообразить, чем питался их прародитель.
Эта доисторическое существо является одним из самых древних и долго обитавших в океанах планеты. Время его жизни исчисляют от 3-х до 2-х млн столетий назад, с конца Палеозойской и начала Мезозойской эры. Первые окаменелые останки были обнаружены в конце 19 века российским палеонтологом А.П. Карпински, который дал им имя Геликоприона или «спиральной пилы».
Отличие этого акулообразного заключается в спиралевидных зубных кластерах, которые имели 2-3-х витковые обороты, усыпанные острыми зубами и расположенные на нижней челюсти. Длина туловища ископаемого предположительно составляла 8-12 метров, а вес порядка полтонны. При этом размер диаметра спиралей был чуть меньше метра.
Великан обитал на территории Африканского континента в Меловом периоде Мезозойской эры, около 1 млн столетий назад. Пресмыкающееся нельзя считать крокодилом, он относится к вымершему роду крокодиломорфов. Эти хищники достигали 12-метровой длины и весили порядка 7- 8 тонн. Туловище было покрыто крепким панцирем, защищавшим от нападок более крупных хищников.
В середине 20 века в пустынях Нигерии был найден окаменевший череп саркозуха, размером чуть менее 2-х метров. Его огромная пасть была заполнена треугольными зубами. Морду украшала булла – крупный костный нарост с одной ноздрей. При ее помощи ископаемое общалось с сородичами шипящими и свистящими звуками. Пищей крокодиломорфу служила рыба и мелкие динозавры.
Житель позднеюрского периода Мезозойской эры обитал на территориях Северо-Американского континента в Кайнозойскую эру позднеюрского периода, около 155 млн лет назад. Травоядный представитель фауны имел воистину гигантские размеры. Его величина достигала 55-метровой длины, и весил он под 120 тонн.
Диплодоки – самые изученные динозавры. Их легко узнать по высоченной шее, мощным ногам и длинному, сравнительно тонкому хвосту. Этот хвостище был длиннее шеи и, скорее всего, играл роль противовеса. Кроме того, в «хлыстовом» отделе он имел костяные, заостренные колючки 20 см длины. Голова и пасть динозавров были очень маленькими относительно общих размеров.
Один из самых крупных плотоядных динозавров обитал на северных территориях Африканского континента в раннем Меловом периоде Мезозоя 113 -92 млн лет назад. Он был крупнее тиранозавров, весил порядка 10 тонн и достигал в длину 18-19 метров. Его мощный скелет обладал позвоночными отростками от 1 до 2-х метров. Обтянутые жесткой кожей они образовывали подобие паруса.
Огромная голова ящера была схожа с крокодильей мордой и достигала 2-х метровой длины. Мощным хвостом он сбивал с ног любого противника и добивал его. Но основным рационом питания гиганта была рыба. Также спинозавр любил полакомиться акулами, гигантскими крокодилами и черепахами.
Мощные хищники населяли территории Южно-Американского континента к концу Мезозоя в Меловой период около 110-95 млн лет назад. Гигантозавры были чуть меньше спинозавров, достигали в длину 13-15 метров и весили 6-7 тонн. В отличие от своего собрата этот вид ходил на двух крупных и сильных лапах. Его передние трехпалые «ручки» были относительно малы, но имели длинные и острые когти.
Страшный хищник обладал удлиненным большим черепом с микроскопическим размером мозгового вещества и сравнительно тонким хвостом, которым он маневрировал при беге. Динозавр мог развивать скорость порядка 50-60 км/ч. Его зубы достигали 20 см длины, были узкие, острые с зазубринами. Основным предметом его охоты были крупные травоядные динозавры.
Названный в честь ацтекского бога, крылатый плотоядный ящер обитал на территориях Северной Америки 70- 65 млн лет назад в Меловой период Мезозойской эры. При 7-метровом росте его крыльевой размах достигал 12-метровой длины. Причем весила «птичка» сравнительно мало – около 250 кг.
Птеродактиль имел тонкую, длинную шею, массивные передние и короткие задние конечности и перемещался по земле на всех четырех лапах. Большая часть головы состояла из прямого, длинного и весьма острого клюва. Его легкое и компактное туловище завершал короткий хвост. Жертвами охоты хищника становились млекопитающие, земноводные, небольшие рептилии и динозавры. В воздухе ящер не знал врагов (помимо сородичей), но на земле из-за медлительности вполне мог стать обедом хищного динозавра.
Эта вымерший представитель пресмыкающихся обитал на территориях Южной Америки 600 тысяч веков назад. Близкий родственник современного удава весил более тонны и достигал 15-метровой длины. Плотоядное не обладало ядом, просто душило и проглатывало свои жертвы, имеющие так же немалые размеры. Скорее всего, это были доисторические представители аллигаторов.
При учете длины и массы древнего монстра, по физическим и биологическим законам, змея была гораздо толще в середине тела, где его диаметр мог достигать 1 метра. После резкого похолодания и вымирания гигантских ящеров и птерозавров, этот гигант занял свою экологическую нишу.
Древний вид черепахи обитал на Южно-Американском континенте около 600 тысяч столетий назад в Кайнозойскую эру периода Палеогена и пережил ледниковый период. Размер панциря вымершего гиганта достигал 2-х метровой длины, а вес превышал 250 кг. Это хладнокровное животное из-за собственной тяжести было весьма тихоходным и передвигалось медленнее современных собратьев.
Плотоядный монстр имел огромные, необыкновенной силы челюсти и легко перемалывал кости небольших рептилий и млекопитающих, возможно даже крокодилов. Интересно, что ареал его обитания совпадал с проживанием гигантской змеи титанабоа. По мнению палеонтологов, в случае смертельной схватки гигантов победа досталась бы бронированной и вооруженной смертельными челюстями черепахе.
Крупные морские пресмыкающиеся обитали на территориях современной Европы, Африки и Америки в период Палеогена Кайнозойской эры. Некоторые разновидности (мозазавр Хоффмана) вырастали до 15-17 метров в длину. Животное обладало толстым бочкообразным телом, двумя парами ласт и длинным хвостом. Зрение и обоняние были развиты слабо.
У больших мозазавров были длинные, широкие челюсти, усыпанные огромными зубами и похожие на змеиные пасти. Они легко справлялись с любыми крупными животными, раздирая их и перемалывая кости. Исследования показали, что ящер мог нападать на особей крупнее себя и обладал просто уникальной выживаемостью.
Гигантское хищное млекопитающее обитало на Земле в эпоху Кайнозойской эры в период палеогена, примерно 400 -300 тысяч веков назад. Найденный череп и некоторые кости исполина вызвали предположение ученых, что вес животного мог составлять чуть менее 2-х тонн. Скорее всего, это был самый крупный наземный хищник на планете того времени.
Ареалом обитания гиганта были современные территории Внутренней Монголии и Китая. У примитивных ископаемых были копыта на каждом пальце пятипалых или четырехпалых конечностей. Выяснить поведенческий характер млекопитающего не удалось. Предполагается, что он был представителем плотоядных и в меньшей части – всеядных животных.
В период Палеогена времен Кайнозойской эры около 350 тыс. столетий назад на Американском континенте возник вид исполинских ленивцев. Они весили как два слона и достигали 6-метровой высоты. Мегатерии были неуклюжими и сухопутными животными в отличие от нынешних собратьев. Их низкий и узкий череп содержал весьма небольшой объем мозга.
Гиганты доставали сочную зелень с самых верхушек, становясь на задние лапы и упираясь передними в стволы деревьев. Учеными допускается, что они не гнушались падали. Заселение Американского континента людьми произошло 300 – 100 столетий назад, последний ленивец исчез с планеты примерно в то же время. Наверное, это была легкая добыча, аналогично современникам они были очень медлительны.
Этот млекопитающее принадлежит семейству гиракодонтов, обитавших на планете 300 тысяч веков назад, в Кайнозойскую эру периода палеогена. Вес животного составлял порядка 20 тонн, высота – около 5 м, длина туловища – 7,5 м. Обитали индрикотериумы на территориях современных Азиатских государств.
Обнаруженный на берегу Аральского моря в 20 веке практически полный скелет ископаемого, позволяет достоверно воссоздать его внешность. Предок слонов и носорогов обладал длинными, массивными ногами, длинной шеей с головой более чем метровой длины и крупными передними зубами в виде резцов, что говорит об его исключительно травоядных пристрастиях. Наличие крупного носового надреза предполагает присутствие небольшого хоботка (по типу тапиров).
Крылатые гиганты появились на Южно-Американском континенте в конце периода Палеогена Кайнозойской эры, около 220 тыс. веков назад. Грозные хищники имели 3-х метровый рост и вес более 300 кг. Их отличием от других видов был массивный клюв и череп.
При изучении черепных костей, которые оказались хрупкими в поперечном направлении, ученые выяснили, что форарокосы не могли бороться с сопротивляющейся добычей. Скорее всего, они слета наносили быстрые, вертикальные удары мощным клювом и забивали жертву. Эти птицы-терминаторы доминировали над всем южным континентом до миграции сухопутных хищников с территорий северного соседа. Они долго конкурировали с саблезубыми кошками, но вымерли 120 столетий назад.
Древние животные бродили по территориям Евразийского, Африканского и Северо-Американского континентов в период Неогена Кайнозойской эры от 150 до 50 тысяч столетий назад. Они были очень похожи на современных слонов, но отличались отсутствием хобота. Великан обладал плотным телосложением, весил порядка 4-5 тонн и вырастал до 3-х метровой высоты.
Место хобота у платибелодонов занимали огромные челюсти с двумя парами бивней. Нижняя была гораздо длиннее и бивни на ней имели плоскую форму. Доисторические травоядные обитали около водоемов и загребали своей губой водоросли в огромном количестве. Кроме того плоские бивни предназначались для поиска кореньев в земле и обдирания коры с деревьев.
Сравнительно недавно обнаруженные останки ископаемого назвали в честь ученого, руководителя раскопок. Исследования показали, что этот представитель птичьих жил 25 тысяч веков назад. Его предположительная масса составляла порядка 40 кг, а размах крыльев превышал 7-метровую длину.
Пелагорнис являлся морским видом хищных птиц, добывавших плавающую пищу на лету, подобно современным чайкам. Его клюв украшали острые зубные наросты. Строение его коротких и приземистых ног не позволяло приземляться на воду и взлетать с нее. Скорее всего, это ископаемое могло летать, только совершив прыжок с большой скалы, и парило над морями, полагаясь на ветровые потоки.
Смилодоны – одни из крупнейших хищников, обитавших на территориях Американского континента сравнительно недавно, около 20 тыс. столетий назад, во времена Неогена и начала Антропогена Кайнозойской эры.
Смилодон-разрушитель (Smilodon populator) обладал весьма внушительными габаритами, с длиной туловища около 3-х м и весом до полутонны, являлся самым крупным кошачьим за всю историю. У него были внушительные 20-сантиметровые клыки и мощные лапы.
Древний тигр охотился на травоядных млекопитающих, в его рацион входили олени, тапиры, ленивцы, зубры и даже мамонты. Интересно, что саблезубый хищник использовал свои огромные клыки, только умерщвляя жертву, вонзая их в глотку животного. Его большие зубы были весьма хрупкие и не предназначались для размалывания костей.
Прадедушка медведей обитал на территориях Северо-Американского континента с 750 тысячелетия до нашей эры, в конце четвертичного периода Кайнозоя, и вымер 11 тысячелетий назад. Его рост в холке достигал 2-х метровой высоты, а вставая на задние лапы, медведь вытягивался до 4-х метров. Весил хищник порядка полутора тонн.
Вид короткомордых медведей был абсолютно плотоядным. Они обладали длинными ногами и передвигались трусцой. Несмотря на свою массу, зверь мог развить скорость порядка 65 км/ч. Один удар медвежьей лапы убивал любую добычу и потенциальных соперников. Он был практически единственным представителем тех времен, способным завалить Мегатерия.
Эти предки современных слонов обитали на территории современной Сибири около 350 тысячелетий назад, затем мигрировали в Европу и на Северо-Американский континент. Они были не такие уж громадные, как иногда предполагалось. Взрослый самец мог достигать 3-4-х метровой высоты и веса порядка 8-9 тонн.
Весь покрытый темно-коричневой или черной длинной шерстью (до 1 м), большой травоядный великолепно приспособился к холодным климатическим условиям. Толстый жировой слой не менее 10 см создавал дополнительную теплоизоляцию. Главным отличием от современных собратьев были большие и красиво изогнутые бивни. Максимальная длина, найденных в наше время бивней, составила 4,3 метра, а вес – 85 кг.
Ареалом обитания больших обезьян была территория современных Азиатских государств с 90 по первое тысячелетие до нашей эры. При росте более 3-х метров, их вес доходил до полутонны. Эти громилы передвигались на всех 4-х конечностях, по принципу современных горилл и шимпанзе.
Доисторические приматы получили известность вследствие фрагментарных находок плечевых костей и челюстей. По окаменелым остаткам и строению угловых зубов (2,5 см), ученые сделали вывод, что питанием гигантопитекам служила растительная пища, в основном – бамбук. Кроме того, вблизи останков вымерших приматов часто обнаруживали скелеты панд, которые известны своим пристрастием к этому растению.