Арбитражный суд Центрального округа оставил без изменения решение апелляционной инстанции об исправлении описки в протоколе судебного заседания.

Данное решение важно для укрепления судебной практики.
В данном случае, техническое исправление касалось замены неверно указанной фамилии одного из судей во вводной части определения. При этом в резолютивной части определения, принятого по итогам заседания, состав суда оглашен верно. Однако формально получалось, что начинал писать решение один судья, а заканчивал другой. Вторая инстанция решила, что ничего страшного, опечатка, с кем не бывает. Однако определение об исправлении описки было обжаловано одним из участников дела. Заявитель посчитал, что суд неверно применил положения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Арбитражный суд Центрального округа отказал в удовлетворении кассационной жалобы. Он объяснил, что, согласно АПК, исправление судом описок, опечаток и арифметических ошибок допускается без изменения самого существа принятого судебного акта. Целью исправления описки, опечатки в судебном акте является, в частности, устранение недостатков, а также препятствий к его исполнению.
Доводы постановления Арбитражного суда Центрального округа сходны практикой судов общей юрисдикции. Например определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции 88-3054/2024: "В силу части 4 статьи 1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, допускающей в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, аналогию закона, правила об исправлении описок применимы и к протоколам судебных заседаний". Аналогичная позиция содержится в определении Пятого кассационного суда общей юрисдикции по делу № 88-2349/2024.
Наблюдается формирование единой позиции по вопросу возможности исправления описок в протоколе судебного заседания по аналогии с исправлением технической ошибки в решении как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах.
Указывается, что исправление описок возможно по собственной инициативе суда, по заявлению лиц, участвующих в деле, а также должностных лиц, исполняющих решение".
Важно, чтобы ошибка носила технический характер, являлась очевидной и не влекла изменение содержания судебного акта (протокола) по существу. Часто технические исправления касаются опечаток в фамилиях, участников процесса, а также описок в реквизитах тех или иных документов. Комментируемый судебный акт укрепил складывающуюся в судебной практике тенденцию по применению к протоколу судебного акта ст. 179 АПК РФ по аналогии, что способствует формированию единообразия судебной практики и, по нашему мнению, положительно влияет на правоприменение.
Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 27.02.2025 № Ф10-48/2025 по делу № А83-6265/2024.
😊Понравилась статья ?
💖лайк, подписка, комментарий.
✅Хочешь задать вопрос ?
🧡 пиши в личные сообщения сообщества.
❓Нужна грамотная юридическая помощь ?
✔Центр правовой поддержки "Статус" Звоните.
📍г. Самара пр. Кирова, 208 ☎8 927 260 18 57

Арбитражный суд Центрального округа оставил без изменения решение апелляционной инстанции об исправлении описки в протоколе судебного заседания. - 985539830254

Комментарии

Комментариев нет.