5 рекомендаций от садоводов со стажем для увеличения урожая малины.

Шикарный плодоносящий малинник без хлопот
Малину я выращиваю уже больше 30 лет, очень люблю эту ягоду. Внуки едят ее в свежем виде, оставшуюся часть закатываю, замораживаю и всю зиму балую семью пирогами, да морсами.
В выращивании малины, на первый взгляд, нет ничего сложного. Но за свою практику я сталкивалась с некоторыми сложностями, которые мне помогли преодолеть советы более опытных огородников. На сегодняшний день схема посадки и ухода у меня доведена до совершенства, и я с удовольствием поделюсь ей с вами.
Для получения богатого урожая необходимо соблюдать всего 5 правил ухода.
Освещение
Малина любит хорошо освещенные участки. В нашей средней полосе предпочтительнее высаживать ее в местах, где много солнца. Конечно, в южных регионах с нещадно палящим солнцем можно слегка затенить ее, разместив рядом с плодовыми деревьями. Ягоды будут не такими сахарными, но их будет много.
Пространство
В тесноте да не в обиде – это не про малину. Она любит простор, поэтому между кустами рекомендую оставлять не меньше метра, а между рядами – все полтора. Никогда не связываю кусты между собой на зиму, иначе велик риск вымерзания.
Обрезка
Малина, как мы говорили выше, любит свободное пространство. Поэтому нельзя допускать загущения посадок, иначе ягодам не хватит света, да и аэрация будет нарушена. Поэтому я всегда первый год обрезаю верхушку побегов, когда их высота достигает 1 метра. Эта процедура активизирует рост побегов из верхних пазух листьев. А новые побеги я прищипываю уже на следующий сезон. Обязательно слежу за разрастанием куста, обрезая лишние отростки, чтобы они не расползались по территории.
Полив
Как я уже убедилась на практике, от качества полива зависит не только сочность ягод, но и их количество. Поэтому поливу уделяю особое внимание. Провожу его в вечернее время. Если лето засушливое, то просто бросаю шланг в междурядье. Но желательно все-таки поливать посадки под корень, чтобы вода не растекалась. Удержать влагу в грядке поможет мульча.
Подкормка
Малину обязательно подкармливаю и в начале сезона, и в период плодоношения. В мае поливаю коровяком, а в июле добавляю сульфат калия. Осенью тоже не забываю про посадки и обкладываю кусты перегноем.
Если соблюдать эти несложные правила, то урожай будет радовать вас своими объемами из года в год. Вот уже несколько лет предпочтение я отдаю сортам Урожайная и Новость Кузьмина.
Цветущий сад

Комментарии