Делюсь проверенным средством - результат будет заметен через неделю Болгарский перец – вкусный и полезный овощ, выращиваемый едва ли не каждым огородником. Получить богатый урожай здоровых и полезных плодов не просто. Для этого придется детально изучить все особенности агротехники и обеспечить овощной культуре необходимый уход. Но часто в процессе выращивания перца возникают те или иные проблемы. Одна из них – заболевание под названием вершинная гниль, ставящее под угрозу урожайность растения. С удовольствием расскажу Вам как распознать недуг и что необходимо сделать для спасения овощной культуры. Все рекомендации основаны на личном опыте и их эффективность проверена годами. Итак, приступим. Основные признаки Заподозрить поражение болгарского перца вершинной гнилью можно по наличию темных мокнущих точек, расположенных преимущественно на боках плодов. По мере прогрессирования патологии пятна увеличиваются в своих размерах, становятся грубыми и внешне напоминают ожоги. На следующем этапе происходит отмирание ткани. Плоды останавливают свой рост, но приобретают окрас созревшего овоща. При этом их стенки грубеют, становятся морщинистыми, что негативно отражается на вкусовых качествах. Спасти пораженные плоды невозможно, их следует удалить с куста. Основная задача земледельца – не допустить распространения заболевания на здоровые перцы. Причины возникновения Вершинная гниль не является физиологическим заболеванием, то есть представители патогенной микрофлоры в его возникновении не виноваты. Эта патология является внешним выражением кальциевого голодания, которое испытывает куст болгарского перца. Почему наблюдается нехватка кальция? Несмотря на то, что, как правило, кальция практически всегда много и в грунте, и в воде, перцы страдают от недостатка данного микроэлемента. Это происходит по той причине, что вышеупомянутый кальций содержится в сложно доступной для овощной культуры форме. Многие земледельцы убеждены, что потребность перца в кальции восполняется при использовании комплексных удобрений. Но это большое заблуждение. Редко когда кальций является их составной частью. К тому же калий, гораздо чаще встречающийся в комплексных подкормках, является антагонистом кальция и препятствует его усвоению растением. Эффективные меры Для того чтобы не допустить распространение вершинной гнили на остальные плоды необходимо провести внекорневую обработку перцев кальциевой селитрой. Для приготовления питательного раствора на 10-ти литровое ведро воды берется 15 г препарата кальциевой селитры. Проводить опрыскивания необходимо каждые 10 суток. Кусты обрабатываются максимально обильно. Меры профилактики Для того, чтобы предотвратить развитие вершиной гнили на перцах необходимо внекорневую обработку кальциевой селитрой проводить в период цветения растения. Полезные рекомендации помогут Вам уберечь болгарские перцы от вершинной гнили, а при развитии заболевания – спасти долгожданный урожай.
Дача, дом, сад - всему этому рад:)
Как вылечить вершинную гниль Болгарского Перца.
Делюсь проверенным средством - результат будет заметен через неделю
Болгарский перец – вкусный и полезный овощ, выращиваемый едва ли не каждым огородником. Получить богатый урожай здоровых и полезных плодов не просто. Для этого придется детально изучить все особенности агротехники и обеспечить овощной культуре необходимый уход.
Но часто в процессе выращивания перца возникают те или иные проблемы. Одна из них – заболевание под названием вершинная гниль, ставящее под угрозу урожайность растения.
С удовольствием расскажу Вам как распознать недуг и что необходимо сделать для спасения овощной культуры. Все рекомендации основаны на личном опыте и их эффективность проверена годами. Итак, приступим.
Основные признаки
Заподозрить поражение болгарского перца вершинной гнилью можно по наличию темных мокнущих точек, расположенных преимущественно на боках плодов. По мере прогрессирования патологии пятна увеличиваются в своих размерах, становятся грубыми и внешне напоминают ожоги.
На следующем этапе происходит отмирание ткани. Плоды останавливают свой рост, но приобретают окрас созревшего овоща. При этом их стенки грубеют, становятся морщинистыми, что негативно отражается на вкусовых качествах. Спасти пораженные плоды невозможно, их следует удалить с куста.
Основная задача земледельца – не допустить распространения заболевания на здоровые перцы.
Причины возникновения
Вершинная гниль не является физиологическим заболеванием, то есть представители патогенной микрофлоры в его возникновении не виноваты. Эта патология является внешним выражением кальциевого голодания, которое испытывает куст болгарского перца.
Почему наблюдается нехватка кальция?
Несмотря на то, что, как правило, кальция практически всегда много и в грунте, и в воде, перцы страдают от недостатка данного микроэлемента. Это происходит по той причине, что вышеупомянутый кальций содержится в сложно доступной для овощной культуры форме.
Многие земледельцы убеждены, что потребность перца в кальции восполняется при использовании комплексных удобрений. Но это большое заблуждение. Редко когда кальций является их составной частью. К тому же калий, гораздо чаще встречающийся в комплексных подкормках, является антагонистом кальция и препятствует его усвоению растением.
Эффективные меры
Для того чтобы не допустить распространение вершинной гнили на остальные плоды необходимо провести внекорневую обработку перцев кальциевой селитрой.
Для приготовления питательного раствора на 10-ти литровое ведро воды берется 15 г препарата кальциевой селитры.
Проводить опрыскивания необходимо каждые 10 суток. Кусты обрабатываются максимально обильно.
Меры профилактики
Для того, чтобы предотвратить развитие вершиной гнили на перцах необходимо внекорневую обработку кальциевой селитрой проводить в период цветения растения.
Полезные рекомендации помогут Вам уберечь болгарские перцы от вершинной гнили, а при развитии заболевания – спасти долгожданный урожай.