КАК ПРАВИЛЬНО СНЯТЬ КАПУСТНЫЕ ЛИСТЬЯ ДЛЯ ГОЛУБЦОВ?
Голубцы не так просто приготовить, как может показаться на первый взгляд Особенность блюда Вкусные и наваристые голубцы с мягкими, проваренными капустными листьями, которые при этом плотно держат начинку, признак высокого мастерства хозяйки. В отборе капусты для блюда есть несколько секретов: Берите кочаны среднего размера, лучше всего весом 1—1,5 кг Крупные листья придётся разрезать пополам Светлая, чуть зеленоватая капуста лучше разламывается на листочки Пощупайте кочан: он должен быть довольно рыхлым Промывайте капусту перед разделением Не используйте подпорченные овощи По отзывам хозяек, вкуснее всего получаются листья голубцов, снятые с сырого кочана и бланшированные отдельно. Но такой способ приготовления долгий и надоедливый. Есть пара советов, которые ускорят процесс, при этом на вкусе блюда это не скажется Как снять листья для голубцов: проверенные рекомендации Разделка капусты проводится после небольшой подготовки. Как правильно снимать листья, инструкция пошагово: Берём кочан и острым ножом вырезаем кочерыжку. Для этого погружаем лезвие сбоку от плотной части и поворачиваем по кругу. Для удобства можно разделить кочерыжку пополам. После удаления кочерыжки проще увидеть начало каждого листочка. Кипятим в широкой кастрюле воду. Погружаем в горячую воду очищенный кочан донышком вниз, накрываем ёмкость крышкой и оставляем на 1,5—2 минуты. Стараемся не переварить. Затем переворачиваем и держим ещё полминутки. Накалываем кочан на вилку (в отверстие от кочерыжки), даём стечь воде и перекладываем в тарелку. Теперь быстро снимаем листья по одному, подхватывая их ложкой. Удобно оставить капусту на вилке. Если кочан крупный, то средние и нижние слои придётся дополнительно прогреть в кипящей воде. После снятия нижние листочки рекомендуется ещё раз ошпарить, чтобы снизить жёсткость Последний пункт — удаляем утолщённую часть по центру: цепляем её лезвием ножа и аккуратно срезаем. Так лист легко свернётся, и голубец не потеряет форму Совет Капуста при заворачивании начинки рвётся? Добавьте в воду щепотку лимонной кислоты: она поможет сохранить проваренный лист цельным. Нагрев нужен, чтобы капустный кочан легко делился на листы. Вместо воды попробуйте прогреть капусту в микроволновке: Промойте капусту и обмотайте её пищевой плёнкой на несколько слоёв, хотя лучше поместить небольшой овощ в пакет для запекания и плотно перевязать. Поместите в микроволновку и прогрейте на максимальной мощности 10 минут. Под плёнкой овощ пропарится. Теперь срезайте кочерыжку и снимайте листья способом, описанным выше Совет Прогревать кочан в микроволновке можно и без плёнки, но тогда придётся сделать несколько заходов, так как нижние листья не успеют пропариться. Держите кочан по 2—3 минуты. Ещё один интересный способ кардинально отличается от предыдущих Отправьте кочан в морозилку на 12 часов. После размораживания листья быстро снимутся. Теперь ваши голубцы всегда будут сочными, мягкими и аппетитными Я и ты, нас только двое? О, какой самообман. С нами стены, бра, обои, Ночь, шампанское, диван. С нами тишина в квартире И за окнами капель, С нами всё, что в этом мире Опустилось на постель. Мы – лишь точки мирозданья, Чья-то тонкая резьба, Наш расцвет и угасанье Называется — судьба. Мы в лицо друг другу дышим, Бьют часы в полночный час, А над нами кто-то свыше Всё давно решил за нас. Валентин Гафт
Дача, грядки, дети, отдых
КАК ПРАВИЛЬНО СНЯТЬ КАПУСТНЫЕ ЛИСТЬЯ ДЛЯ ГОЛУБЦОВ?
Голубцы не так просто приготовить, как может показаться на первый взгляд
Особенность блюда
Вкусные и наваристые голубцы с мягкими, проваренными капустными листьями, которые при этом плотно держат начинку, признак высокого мастерства хозяйки.
В отборе капусты для блюда есть несколько секретов:
Берите кочаны среднего размера, лучше всего весом 1—1,5 кг
Крупные листья придётся разрезать пополам
Светлая, чуть зеленоватая капуста лучше разламывается на листочки
Пощупайте кочан: он должен быть довольно рыхлым
Промывайте капусту перед разделением
Не используйте подпорченные овощи
По отзывам хозяек, вкуснее всего получаются листья голубцов, снятые с сырого кочана и бланшированные отдельно. Но такой способ приготовления долгий и надоедливый.
Есть пара советов, которые ускорят процесс, при этом на вкусе блюда это не скажется
Как снять листья для голубцов: проверенные рекомендации
Разделка капусты проводится после небольшой подготовки. Как правильно снимать листья, инструкция пошагово:
Берём кочан и острым ножом вырезаем кочерыжку. Для этого погружаем лезвие сбоку от плотной части и поворачиваем по кругу. Для удобства можно разделить кочерыжку пополам. После удаления кочерыжки проще увидеть начало каждого листочка.
Кипятим в широкой кастрюле воду. Погружаем в горячую воду очищенный кочан донышком вниз, накрываем ёмкость крышкой и оставляем на 1,5—2 минуты. Стараемся не переварить. Затем переворачиваем и держим ещё полминутки. Накалываем кочан на вилку (в отверстие от кочерыжки), даём стечь воде и перекладываем в тарелку.
Теперь быстро снимаем листья по одному, подхватывая их ложкой. Удобно оставить капусту на вилке. Если кочан крупный, то средние и нижние слои придётся дополнительно прогреть в кипящей воде. После снятия нижние листочки рекомендуется ещё раз ошпарить, чтобы снизить жёсткость
Последний пункт — удаляем утолщённую часть по центру: цепляем её лезвием ножа и аккуратно срезаем. Так лист легко свернётся, и голубец не потеряет форму
Совет
Капуста при заворачивании начинки рвётся? Добавьте в воду щепотку лимонной кислоты: она поможет сохранить проваренный лист цельным.
Нагрев нужен, чтобы капустный кочан легко делился на листы.
Вместо воды попробуйте прогреть капусту в микроволновке: Промойте капусту и обмотайте её пищевой плёнкой на несколько слоёв, хотя лучше поместить небольшой овощ в пакет для запекания и плотно перевязать. Поместите в микроволновку и прогрейте на максимальной мощности 10 минут. Под плёнкой овощ пропарится. Теперь срезайте кочерыжку и снимайте листья способом, описанным выше
Совет
Прогревать кочан в микроволновке можно и без плёнки, но тогда придётся сделать несколько заходов, так как нижние листья не успеют пропариться. Держите кочан по 2—3 минуты.
Ещё один интересный способ кардинально отличается от предыдущих Отправьте кочан в морозилку на 12 часов. После размораживания листья быстро снимутся. Теперь ваши голубцы всегда будут сочными, мягкими и аппетитными
Я и ты, нас только двое?
О, какой самообман.
С нами стены, бра, обои,
Ночь, шампанское, диван.
С нами тишина в квартире
И за окнами капель,
С нами всё, что в этом мире
Опустилось на постель.
Мы – лишь точки мирозданья,
Чья-то тонкая резьба,
Наш расцвет и угасанье
Называется — судьба.
Мы в лицо друг другу дышим,
Бьют часы в полночный час,
А над нами кто-то свыше
Всё давно решил за нас.
Валентин Гафт