Нюансы выращивания вкусного арбуза на своем дачном огороде.

Арбуз – самая большая ягода, которая полюбилась как детям, так и взрослым за свой вкус, аромат и сочность. Лето в большинстве регионов в последнее время стало более жарким, потому вырастить вкусный арбуз, не хуже покупного можно вырастить на своем огородном участке. Важно приобретать семена у специалистов, у садоводов и огородников со стажем.
Высаживать арбуз на участок можно как в виде рассады, так и семенами. Растение очень любит свет и теплую погоду. Именно эти факторы позволяют вырастить вкусную и сладкую ягоду, которая созреет на участке в августе-сентябре, в зависимости от сорта. Тут выбор на любителя.
Сорта арбуза
1. Огонёк. Отличается небольшими плодами с мелкими семечками. Корка арбуза тонкая с яркой зелено-черной расцветкой. Этот сорт хорошо вызревает на огороде, поэтому очень удобен для посадки.
2. Холодок. Поздний сорт, обладает ярковыраженным вкусом и ароматом. Плоды могут храниться более трех месяцев после уборки урожая. Шкурка более плотная с темно-зеленым цветом
3. Шуга бейби. Плод мелкий, может выращиваться и в регионах с более прохладным климатом.
4. Кримсон свит. Этот сорт арбуза характеризуется ранним созреванием. Такой плод хорошо хранится после сбора урожая. Шкурка арбуза классической окраски – полосатая. Мякоть как будто хрустящая, очень сладкая.
В последнее время стали популярными экзотические сорта арбуза, к примеру с желтой мякотью. На вкус они такие же, как и классические красные.
Сорт арбуза выбирается под климат, где он будет выращиваться. После покупки семена обеззараживают в темном растворе марганцовки до получаса. Затем промывают в теплой воде. В землю их сажают влажными на глубину 10 см. Затем после первых всходов арбузы поливают под корень, но не обильно.
Почва должна быть лишь слегка влажной. Это важно в период цветения и формирования плодов. Арбузу не нужны обильные поливы и в дальнейшем, он не боится засухи. Во время роста на стеблях будут формироваться усы, которые нужно разъединять друг от друга, чтобы они не переплетались.
Растение даст несколько плодов на стебле. Все их оставлять не нужно. Самые маленькие и слабые необходимо удалить, чтобы вызрели более крепкие плоды и не было затрат питательных веществ на остальные.
Арбуз неприхотливое растение, болезни у него встречаются редко и насекомые его не едят. Единственная угроза – птицы, которые могут расклевать мякоть, после чего арбуз быстро портится и не пригоден для еды. Созревание арбуза происходит в зависимости от того, каким было лето, жарким или пасмурным и холодным, а также спелость ягоды зависит и от ее сорта.
Но есть определенные признаки, по которым можно распознать, когда арбуз созрел.
• кожура стала блестеть;
• твердая корка, которая при надавливании не должна легко проминаться;
• у спелого арбуза подножка сухая;
• при постукивании по шкурке слышен звонкий звук.
Собирать урожай арбузов нужно правильно. Для этого плод срезают вместе с подножкой в 5 см. Хранить арбузы лучше всего на подстилке из соломы при температуре 6-8 градусов тепла.
Выращенный своими руками сочный и сладкий арбуз будет гораздо вкуснее магазинного.

Нюансы выращивания вкусного арбуза на своем дачном огороде. - 913332171624

Комментарии