13 апр

Солдат вернулся с войны, но жена и дети погибли...

Такова история одной из многих семей, судьбы которых были сломлены войной.
Имя землячки воронежцев Прасковьи Щеголевой вписано в летопись ВОв.
Описание подвига П.И. Щеголевой стало сюжетом документальной повести Е.Велтистова "Прасковья".
15 сентября 1942 года младший лейтенант авиационного полка Михаил Мальцев получил боевое задание: провести штурмовку вражеской техники, скопившейся в лесу у реки Дон, и вернуться на аэродром. Во время выполнения этого задания самолет Мальцева был подбит, упал на высокий холм и стремительно начал скользить на брюхе по крутому склону к реке… прямо в огород.
В огороде находилась Прасковья Щеголева со своими детьми и матерью. Она пришла в свое родное село Семилуки, занятое фашистами, чтобы накопать картошки, собрать помидор и накормить ребятишек. Самолет горел.

— Мама, дайте лопату! – велела Прасковья и тут же широким мужским махом начала кидать землю в огонь. Мальцев пришел в сознание,встал,открыл фонарь и спустился на землю. К нему подбежала женщина.

— Иди в хату! – указала она на дом.

— Где немцы? – спросил он.

— По всей деревне.

Действительно, отделения тайной полевой полиции обосновались в селе Девица и на хуторе Севастьяновка, а отряды полевой жандармерии помимо этих сел находились и в совхозе "Семилукский", где дислоцировался штаб 7-го немецкого армейского корпуса.

А в это время фашисты с собаками бежали к горящему самолету.

— Куда мне деться? Прасковья указала за дом.

— Вот так по оврагу сейчас же и уходи. Он пополз. Щеголева предупредила детей ничего не говорить немцам, она сама будет им отвечать. Прасковья пока не знала, что ждет ее и детей, не предчувствовала близкого конца.

Как и следовало ожидать, через несколько минут к месту падения самолета прибыли фашисты. О их зверствах рассказал единственный спасшийся из семьи сын Александр.

Немцы допрашивали Щеголеву и детей о месте укрытия летчика, но никто из них летчика не выдал. Женщина стояла на своем, заявив, что ничего не знает. Рассвирепев, фашисты стали их избивать, травить овчарками, которые рвали их в клочья. Взрослые и дети молчали. Тогда немцы схватили 12-летнего Сашу, завели в пустой дом и, угрожая расстрелом его матери, пытались добиться у него, где спрятан летчик. Ничего не добившись, избили его, сказав, что все будут расстреляны. Вернувшись во двор, снова учинили зверскую расправу: немец протянул к матери руку, рванул с груди Нину, одеяло раскрылось, девочка вывалилась на землю. Собак спустили с поводков.

А затем все они были убиты: Прасковья Ивановне (35 лет), ее мама, Аня 9-ти лет (ее плюшевый жакет был как решето от пуль), Полина 7-ми лет, Нина (ей едва исполнилось два года), два Николая (сын и племянник) 5 и 6-ти лет.

Саша испугался, услышав крики и выстрелы. Он сидел в запертом чулане. Вспомнил, что здесь есть узкий лаз. Через него и убежал, спрятался.

Память о таких людях, как Прасковья, незабываема…

Не осуждай меня, Прасковья..
.
В 1945 году Михаил Исаковский написал стихи, посвященные этой самой Прасковье. Позднее Матвей Блантер написал музыку, а в 1960 году песня получила известность в исполнении Марка Бернеса.
Враги сожгли родную хату,
Сгубили всю его семью.
Куда ж теперь идти солдату,
Кому нести печаль свою?

Пошел солдат в глубоком горе
На перекресток двух дорог,
Нашел солдат в широком поле
Травой заросший бугорок.

Стоит солдат - и словно комья
Застряли в горле у него.
Сказал солдат: "Встречай, Прасковья,
Героя - мужа своего.

Готовь для гостя угощенье,
Накрой в избе широкий стол,-
Свой день, свой праздник возвращенья
К тебе я праздновать пришел..."

Никто солдату не ответил,
Никто его не повстречал,
И только теплый летний ветер
Траву могильную качал.

Вздохнул солдат, ремень поправил,
Раскрыл мешок походный свой,
Бутылку горькую поставил
На серый камень гробовой.

"Не осуждай меня, Прасковья,
Что я пришел к тебе такой:
Хотел я выпить за здоровье,
А должен пить за упокой.

Сойдутся вновь друзья, подружки,
Но не сойтись вовеки нам..."
И пил солдат из медной кружки
Вино с печалью пополам.

Он пил - солдат, слуга народа,
И с болью в сердце говорил:
"Я шел к тебе четыре года,
Я три державы покорил..."

Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд,
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт.

Был ли у Прасковьи выбор? Наверное, был. Она вместе с детьми могла бы убежать до прихода немцев и спрятаться, могла бы совсем не подходить к горящему самолету, где без ее помощи наверняка бы сгорел летчик. Могла и выдать его, указав направление, куда он пошел прятаться. Смотришь, за это фашисты могли детям шоколадку дать или губную гармошку, а ей самой паек из суррогатных продуктов. Но Прасковья поступила так, как поступила, как подсказывала ей совесть.

П.И. Щеголева награждена орденом Отечественной войны I степени. Описание подвига Щеголевой стало сюжетом документальной повести Е. Велтистова "Прасковья".

25.06.2019 г. в Семилуках открыт памятник (автор Владимир Петрихин).

Комментарии