28 апр

28 апреля 1953-го, 71 год назад, в Москве был арестован сын всесильного ещё два месяца назад "вождя народов" - Василий Сталин.

26 марта министр обороны Булганин уволил его в запас без права ношения формы. Этого показалось мало - через месяц сына Сталина задержали по обвинению в "клеветнических заявлениях в отношении руководителей КПСС". Далее к этому добавились обвинения "злоупотреблении служебным положением и рукоприкладстве". Говорят, следователи были в шоке, что допрашивают сына самого Сталина. Василий Сталин охотно соглашался со всеми, даже самыми абсурдными вещами против него. Он говорил - "А смысл? Я что, наши органы не знаю? Собрались посадить - посадят. Давайте, я всё подпишу".
Василию Сталину дали 8 лет тюрьмы по 58-й и 193-й статьям. Содержался он во Владимирском централе, работал механиком на хозяйственном дворе. Писал пачками письма в ЦК, требуя разобраться. 9 января 1960-го Хрущёв неожиданно освободил Василия Сталина из тюрьмы, вернул генеральское звание, военную форму и пенсию, предоставил трёхкомнатную квартиру в Москве. Это длилось недолго. 16 апреля 1960 года Сталина вновь арестовали за "антисоветскую деятельность" - он был на приёме в посольстве КНР, там выпил и поносил Хрущёва по матушке. Василия вернули за решётку, и держали до полного отбытия срока по приговору. В 1961 году выпустили, сослав на жительство в Казань, и запретив появляться в Москве и Тбилиси.
Форму носить запретили навсегда, но на похоронах своего друга в Казани Сталин появился в генеральском мундире. Также, от Василия требовали отказаться от своей фамилии. Поначалу, он упорствовал - "Я умру как Сталин!", но ему не выдавали паспорт, а без него не устроишься на работу. 9 января 1962 года Василий сменил фамилию на "Джугашвили", а уже 19 марта, не дожив 5 дней до своего 41-летия, умер. По официальной версии - от отравления алкоголем, что вполне возможно: пил Василий страшно: хотя достаточно и свидетельств, что пить он бросил, и не был похож на пьющего человека вообще. Учитывая, как он мешал тогдашнему советскому правительству, запросто могло быть всякое. Его последняя жена, медсестра Мария Нусберг, подозревалась в том, что "стучала" на супруга в органы.
Тут конечно, найдутся люди, что скажут - так этому Сталину и надо. Но вы не до того Сталина домотались. Василий воевал на фронте, сбил два немецких самолёта, был ранен в ногу: это ранение сделало его инвалидом. Да, его продвигали по службе (понятно почему) и он в 21 лет стал полковником. Да, ему прощались пьянки и хождение по бабам (а кто из нас-то идеален?). Но все, кто воевал вместе со Сталиным, отмечали его храбрость и бесшабашность: за спинами товарищей он не прятался. Василий умирал 12 часов, а его супруга (медсестра, что на фото) даже не вызвала "скорую помощь" - мол, сама справлюсь. Похоронили Василия Сталина сначала в Казани, и в 2003-м году его прах перенесли на Троекуровское кладбище в Москве. Ранее, в 1999 году, с него были сняты обвинения в антисоветской деятельности.
Люди, что подписаны на меня давно, знают о моём отношении к Сталину. Здесь же я пишу, что человек пострадал ни за что. Ему отомстили люди, которые лебезили, раболепствовали перед его отцом, которого страшно боялись. Поэтому и отомстили его сыну за свой страх, поскольку отцу отомстить уже никак не могли.
Всегда нужно бояться льстецов и яростно-верных слуг.
В случае чего, именно они сдадут первыми.
(с) Zотов

Комментарии