Что можно сделать из зеленых помидоров на зиму: 5 интересных рецептов!
Ближе к осени у многих на дачных участках остаются зеленые помидоры. Чтобы овощи не пропали, из них делают разные заготовки: солят, готовят салаты и соусы, придумывают рецепты закусок. Самые интересные варианты переработки зеленых томатов мы собрали в данной статье. Салат из зеленых томатов. Такой салат не прячут на зиму, а едят свежеприготовленным. Состав: 3 крупных зеленых помидора; 200 г. грецких орехов; луковица; свежая зелень по вкусу; приправы: перец, соль, кориандр; 1 ст. л. растительного масла; 6 ст. л. уксуса. Как приготовить: Помидоры нарежьте и поместите в кастрюлю с 200 мл воды. Добавьте соль, масло, уксус (2 ст. л.) и доведите до кипения; оставьте на несколько минут. Томаты откидываются на дуршлаг. К ним добавляется лук, порезанный крупными кольцами. Орехи и чеснок пропускаются через мясорубку. В получившийся состав необходимо добавить остатки уксуса и специй. Все перемешать. Когда паста станет густой, прибавьте ее к помидорам. Туда же нарежьте свежую зелень. Все перемешиваем и на час отправляем в холодильник: пусть все компоненты соединятся друг с другом. Засолка зеленых томатов. Один из классических способов засолки — бочковой. В домашних условиях не всегда есть подходящая бочка и место для ее хранения, но можно посолить помидоры в кастрюле или ведре. Если овощей немного, проще всего воспользоваться банками. Состав: 2 кг. свежих зеленых помидоров; 2 литра воды (для рассола); 140 г. соли; сахар — по вкусу; перец — горошком или стручковый; зелень (укроп, сельдерей, хрен). Как приготовить: Из помидоров удалить плодоножки. Если овощи крупные, стоит разрезать их пополам. Для засолки лучше всего выбирать плотные томаты одинаковых размеров и степени зрелости. Дно банки застелите половиной зелени; плотно уложите овощи. Сверху добавьте перец и дополните заготовку остатками листьев. Параллельно делаем рассол. Для этого вскипятите воду и насыпьте в нее сахар и соль. Лучше всего взять каменную и крупного помола. Вода должна прокипеть, а все специи — хорошо раствориться. Остудите. Залейте его в банку с помидорами; закройте неплотно крышкой. Заготовку убирают в темное и холодное место. Для просаливания томатам понадобится не менее 2 недель. В холодильнике их можно хранить в течение 3 месяцев. Зеленые томаты с чесноком. Данная закуска будет актуальна как для праздника, так и для повседневного стола. Количество ингредиентов указано на 3 литровые банки. Состав: 1,8 кг. зеленых томатов; 1 луковица; крупная головка чеснока; стебель хрена и пучок петрушки; 3 ст. л. уксуса (9 %); по 2 ст. л. соли и сахара; стручок горького перца; специи: лавровый лист, перец-горошек. Как приготовить: Лук нарезается широкими кольцами, чеснок — тонкими пластинами, острый перец — кольцами. С хрена удалите зеленую часть, порежьте палочками — по длине не более 4 см. На дно банок распределите половину лука и перца. Добавьте 3 кусочка хрена, лавровый лист, 5 горошин черного перца и 3 — душистого. Томаты надрежьте сбоку. Должно получиться что-то вроде “книжки”. В каждый разрез вкладываются петрушка и пластинка чеснока. Тара заполняется фаршированными помидорами до самого верха. Кипятим воду и заливаем помидоры на 20 минут. Банки прикрываем чистыми крышками. Жидкость, по истечению времени, перемещаем в кастрюльку и заливаем овощи оставшимся кипятком. К воде, слитой в кастрюлю, добавьте половину стакана свежего кипятка, сахар и соль. Все доводим до кипения и оставляем на 3 минуты. Добавляем горячий маринад и уксус. Вода, заливаемая второй раз, нам больше не понадобится. Банки необходимо закрутить, перевернуть и хорошо укутать до полного остывания. Фаршированные зеленые томаты. Лучше всего для этой заготовки подходит стеклянная тара объемом 1 литр. Состав: 2 кг. зеленых томатов; головка чеснока; зелень укропа и петрушки; 2 моркови; несколько колечек острого перца; литр воды; 110 г. сахара; 40 гр. соли; 120 мл. уксуса 9 %; лавровый лист. Как приготовить: Овощи хорошо промываем и очищаем от плодоножек. В каждом томате делаем разрез — от основания до середины. В них вкладываем морковь и чеснок. Банки необходимо предварительно подготовить — простерилизовать, а крышки — прокипятить. На дно тары положите: кусочек лаврового листа, по 3 веточки укропа и петрушки. Укладываем томаты. Для маринада в кастрюле соединяем воду, сахар и соль. Доводим до кипения и провариваем. В конце вливаем уксус. Смесь разливаем в банки; прикрываем их крышками и помещаем в кастрюлю. Стерилизация должна проходить 15 минут. Заготовку закатываем “под ключ”, переворачиваем и укутываем на 1 час. Зеленые помидоры по-корейски на зиму. Томаты готовятся с теми же специями, которые мы так любим в покупных корейских салатах. Состав: 800 г. зеленых помидоров; болгарский перец; пучок сельдерея и петрушки; 3 ст. л. сахарного песка; одна крупная морковь; 5 долек чеснока; 50 мл. уксуса 9%; готовая смесь душистых корейских специй; лавровый лист; 1 ст. л. соли. Как приготовить: Томаты лучше взять еще незрелые и средней величины. Морковь и чеснок нарежьте тонкими пластинами. В стерилизованные банки кладут веточки петрушки и сельдерея. Дополнительно можно использовать листья смородины и вишни. Каждый помидор надрежьте пополам, чтобы получился “карман”. В данное отверстие добавляются морковь и чеснок, а также зелень с острым перцем. Банки заполняются начиненными помидорами. Сверху укладываем кольца болгарского и стручкового перцев и посыпаем ч. л. специй. Помидоры залейте кипящей водой. Накройте банки крышками и прогрейте их 5 минут. Воду слейте, прокипятите и снова добавьте к томатам. Подождите 5-7 минут. Жидкость снова вылейте; положите сахар и соль. Поставьте на плиту и несколько минут кипятите. Прибавьте уксус и через 2 минуты выливайте маринад в банки. Помидоры закатываем, укутываем и оставляем остывать. Из зеленых помидоров можно приготовить множество вкусных блюд. Надеемся, что-то из представленного придется вам по вкусу.
Моя любимая дача
Что можно сделать из зеленых помидоров на зиму: 5 интересных рецептов!
Ближе к осени у многих на дачных участках остаются зеленые помидоры. Чтобы овощи не пропали, из них делают разные заготовки: солят, готовят салаты и соусы, придумывают рецепты закусок. Самые интересные варианты переработки зеленых томатов мы собрали в данной статье.
Салат из зеленых томатов.
Такой салат не прячут на зиму, а едят свежеприготовленным.
Состав:
3 крупных зеленых помидора;
200 г. грецких орехов;
луковица;
свежая зелень по вкусу;
приправы: перец, соль, кориандр;
1 ст. л. растительного масла;
6 ст. л. уксуса.
Как приготовить:
Помидоры нарежьте и поместите в кастрюлю с 200 мл воды. Добавьте соль, масло, уксус (2 ст. л.) и доведите до кипения; оставьте на несколько минут.
Томаты откидываются на дуршлаг. К ним добавляется лук, порезанный крупными кольцами.
Орехи и чеснок пропускаются через мясорубку. В получившийся состав необходимо добавить остатки уксуса и специй. Все перемешать.
Когда паста станет густой, прибавьте ее к помидорам. Туда же нарежьте свежую зелень. Все перемешиваем и на час отправляем в холодильник: пусть все компоненты соединятся друг с другом.
Засолка зеленых томатов.
Один из классических способов засолки — бочковой. В домашних условиях не всегда есть подходящая бочка и место для ее хранения, но можно посолить помидоры в кастрюле или ведре. Если овощей немного, проще всего воспользоваться банками.
Состав:
2 кг. свежих зеленых помидоров;
2 литра воды (для рассола);
140 г. соли;
сахар — по вкусу;
перец — горошком или стручковый;
зелень (укроп, сельдерей, хрен).
Как приготовить:
Из помидоров удалить плодоножки. Если овощи крупные, стоит разрезать их пополам. Для засолки лучше всего выбирать плотные томаты одинаковых размеров и степени зрелости.
Дно банки застелите половиной зелени; плотно уложите овощи. Сверху добавьте перец и дополните заготовку остатками листьев.
Параллельно делаем рассол. Для этого вскипятите воду и насыпьте в нее сахар и соль. Лучше всего взять каменную и крупного помола.
Вода должна прокипеть, а все специи — хорошо раствориться. Остудите.
Залейте его в банку с помидорами; закройте неплотно крышкой.
Заготовку убирают в темное и холодное место.
Для просаливания томатам понадобится не менее 2 недель. В холодильнике их можно хранить в течение 3 месяцев.
Зеленые томаты с чесноком.
Данная закуска будет актуальна как для праздника, так и для повседневного стола. Количество ингредиентов указано на 3 литровые банки.
Состав:
1,8 кг. зеленых томатов;
1 луковица;
крупная головка чеснока;
стебель хрена и пучок петрушки;
3 ст. л. уксуса (9 %);
по 2 ст. л. соли и сахара;
стручок горького перца;
специи: лавровый лист, перец-горошек.
Как приготовить:
Лук нарезается широкими кольцами, чеснок — тонкими пластинами, острый перец — кольцами.
С хрена удалите зеленую часть, порежьте палочками — по длине не более 4 см.
На дно банок распределите половину лука и перца. Добавьте 3 кусочка хрена, лавровый лист, 5 горошин черного перца и 3 — душистого.
Томаты надрежьте сбоку. Должно получиться что-то вроде “книжки”. В каждый разрез вкладываются петрушка и пластинка чеснока.
Тара заполняется фаршированными помидорами до самого верха.
Кипятим воду и заливаем помидоры на 20 минут. Банки прикрываем чистыми крышками.
Жидкость, по истечению времени, перемещаем в кастрюльку и заливаем овощи оставшимся кипятком.
К воде, слитой в кастрюлю, добавьте половину стакана свежего кипятка, сахар и соль. Все доводим до кипения и оставляем на 3 минуты.
Добавляем горячий маринад и уксус. Вода, заливаемая второй раз, нам больше не понадобится.
Банки необходимо закрутить, перевернуть и хорошо укутать до полного остывания.
Фаршированные зеленые томаты.
Лучше всего для этой заготовки подходит стеклянная тара объемом 1 литр.
Состав:
2 кг. зеленых томатов;
головка чеснока;
зелень укропа и петрушки;
2 моркови;
несколько колечек острого перца;
литр воды;
110 г. сахара;
40 гр. соли;
120 мл. уксуса 9 %;
лавровый лист.
Как приготовить:
Овощи хорошо промываем и очищаем от плодоножек.
В каждом томате делаем разрез — от основания до середины.
В них вкладываем морковь и чеснок.
Банки необходимо предварительно подготовить — простерилизовать, а крышки — прокипятить.
На дно тары положите: кусочек лаврового листа, по 3 веточки укропа и петрушки. Укладываем томаты.
Для маринада в кастрюле соединяем воду, сахар и соль. Доводим до кипения и провариваем. В конце вливаем уксус. Смесь разливаем в банки; прикрываем их крышками и помещаем в кастрюлю.
Стерилизация должна проходить 15 минут.
Заготовку закатываем “под ключ”, переворачиваем и укутываем на 1 час.
Зеленые помидоры по-корейски на зиму.
Томаты готовятся с теми же специями, которые мы так любим в покупных корейских салатах.
Состав:
800 г. зеленых помидоров;
болгарский перец;
пучок сельдерея и петрушки;
3 ст. л. сахарного песка;
одна крупная морковь;
5 долек чеснока;
50 мл. уксуса 9%;
готовая смесь душистых корейских специй;
лавровый лист;
1 ст. л. соли.
Как приготовить:
Томаты лучше взять еще незрелые и средней величины.
Морковь и чеснок нарежьте тонкими пластинами.
В стерилизованные банки кладут веточки петрушки и сельдерея. Дополнительно можно использовать листья смородины и вишни.
Каждый помидор надрежьте пополам, чтобы получился “карман”. В данное отверстие добавляются морковь и чеснок, а также зелень с острым перцем.
Банки заполняются начиненными помидорами. Сверху укладываем кольца болгарского и стручкового перцев и посыпаем ч. л. специй.
Помидоры залейте кипящей водой. Накройте банки крышками и прогрейте их 5 минут.
Воду слейте, прокипятите и снова добавьте к томатам. Подождите 5-7 минут.
Жидкость снова вылейте; положите сахар и соль. Поставьте на плиту и несколько минут кипятите. Прибавьте уксус и через 2 минуты выливайте маринад в банки.
Помидоры закатываем, укутываем и оставляем остывать.
Из зеленых помидоров можно приготовить множество вкусных блюд. Надеемся, что-то из представленного придется вам по вкусу.