"Как запечь индейку в духовке целиком на Новый год?🍷)" Рассказываю: Приготовленная индейка по данному рецепту получается сочной, ароматной и очень, очень вкусной. На праздничном столе смотрится потрясающе. А готовится легко. Одна запеченная индейка может накормить до 12 человек, при этом пища будет не тяжелой, а достаточно диетической. Плюс у вас будет достаточно времени сделать салатики, выпить шампусика и привести себя, красавицу, в достойный вид.💃 А ваши гости будут аплодировать вам СТОЯ... !! Проверено на собственном опыте))) Рецепт подходит для запекания большой индейки от 6 до 10 кг и больше (сколько поместится в вашей духовке)😌 Ингредиенты: • Индейка (цельная, крупная) • Апельсин — 1 шт • Чеснок — 1 шт • Лук репчатый (Для солевого раствора ) — 1 шт • Морковь (Для солевого раствора) — 1 шт • Лист лавровый (для солевого раствора ) — 2 шт • Соль (для солевого раствора ) — 10 ст. л. • Сахар (для солевого раствора ) — 0,5 стак. • Корица (для солевого раствора ) — 1 шт • Кориандр (для солевого раствора) — 2 ч. л. • Перец душистый (для солевого раствора) — 1 ч. л. • Гвоздика — 1шт на 1 кг индейки • Масло сливочное — 150 г • Специи (по вкусу ) — 2 ч. л. Для того, чтоб наша индейка была сочной, нежной и просоленной, её надо вымочить в солевом растворе, как минимум, сутки. ✅Готовится раствор легко. Сахар и соль заливаем 1 литром кипятка, полностью растворяем кристаллики. Лук нарезаем крупными кольцами, морковь кружками, кидаем лавровый лист и палочку корицы (разламываем её). Добавляем кориандр и перец душистый горошком. Индейку хорошенько моем, вынимаем из неё всё нам ненужное если есть (шею, сердце... и. т. д.) Индейку опускаем в раствор и заливаем холодной водой до полного её покрытия. Если есть возможность, то можно её переворачивать время от времени, купать и массажировать))) Оставляем индейку в растворе на сутки. За это время рассол проникнет в мясо, насытит его влагой и улучшит вкус. ✅Подготавливаем индейку для запекания. Индейку вынимаем из раствора и хорошенько промываем - это важно и обсушиваем салфетками. Аккуратно, чтобы не порвать кожицу, засовываем руки под кожу и разглаживаем, надрывая связки, связывающие кожицу с тушкой. Делаем это с брюшком и спинкой, захватывая ляжки, крылышки можно не трогать. Размягчите сливочное масло (оно должно быть мягким, но не изменить цвет и не стать жидким), добавляем молотый перец и можно добавить немного раздавленного через пресс чеснока, любимые смеси трав, специй (на свой вкус). В принципе, для нашей индейки ничего дополнительно и не нужно. Аромат и вкус нам подарит солевой раствор и начинка из апельсина. Хорошенько натираем нашу индейку внутри, снаружи и под кожей. Крупный апельсин (если индейка большая, то можно и парочку, у меня была 7кг индейка и апельсин размером с мой кулак, было впритык). Итак, апельсин кидаем в кипящую воду и варим не более 2 минут. Вынимаем апельсин и втыкаем в него гвоздику, 7 шт на 7 кг индейке для аромата достаточно. Чеснок разрезаем пополам - вдоль и всё это чудо укладываем в индейку. Сначала одну половинку чеснока в самую глубь, затем апельсин и второй половинкой затыкаем окончательно ))) Зашиваем отверстие подходящими нитками или закрепляем деревянными зубочистками. Индейку можно запекать в фольге, для этого оторвите длинные куски фольги, застелите ими противень так, чтобы концы свисали и ими можно было бы достаточно свободно завернуть индейку. Или выпекать в пакете для выпекания (я использовал этот метод, но большой пакет долго искал). Для этого наполните пакет воздухом, чтобы он не прилипал к индейке. Верхний угол пакета аккуратно обрежьте наискось, чтобы получилось отверстие около 1-2 см. Через него во время приготовления будет выходить лишний пар - тогда индейка будет подрумяниваться и запекаться от воздействия горячего воздуха, а не тушиться. Индейка получается лучше, если её класть грудкой вниз. Тогда скапливающиеся на дне соки сделают грудку намного нежнее и сочнее. Индейку в «рукаве» запекайте при температуре 200 С. Расчет времени запекания: около 45 минут на килограмм веса птицы. Разрезать пакет в конце приготовления не нужно: индейка и так подрумянится со всех сторон. Если запекаете в фольге, то оберните индейку фольгой, чтобы под ней оставался воздух. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку, готовьте 40 минут, затем уменьшите жар до 180 градусов и оставьте на 3 часа (для птицы 7 кг нужно 4-4,5 часа, для более крупных еще 50 минут на каждый кг веса). В пакете птица запекается быстрее и при меньшей температуре (экономия энергии), отлично подрумянивается со всех сторон. При этом жир не разбрызгивается по духовке (мытья духовки не требуется). Сок от запеченной индейки аккуратно собирается на дне пакета, откуда его легко можно перелить и потом использовать в других блюдах. Проверять готовность мяса специальным термометром, если его нет, то острым тонким ножом или деревянной шпажкой проколите грудку в самом толстом месте, из нее должен течь полностью прозрачный сок. Если сок с розовым оттенком, допеките индейку до готовности. Перед подачей, будет лучше, дать индейке постоять в тепле минут 20. Затем нарезаем ее и наслаждаемся вкусом, празднуя Новый год!) PS: Мою индейку сразу взяли в плен Пираты ☠🤣 Для меня нет большего комплимента, чем этот❤))) ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!😌
Индейка от Михалыча Бесплатная доставка по СПБ
Самый часто задаваемый вопрос:
"Как запечь индейку в духовке целиком на Новый год?🍷)"
Рассказываю:
Приготовленная индейка по данному рецепту получается сочной, ароматной и очень, очень вкусной.
На праздничном столе смотрится потрясающе. А готовится легко.
Одна запеченная индейка может накормить до 12 человек, при этом пища будет не тяжелой, а достаточно диетической.
Плюс у вас будет достаточно времени сделать салатики, выпить шампусика и привести себя, красавицу, в достойный вид.💃
А ваши гости будут аплодировать вам СТОЯ... !!
Проверено на собственном опыте)))
Рецепт подходит для запекания большой индейки от 6 до 10 кг и больше (сколько поместится в вашей духовке)😌
Ингредиенты:
• Индейка (цельная, крупная)
• Апельсин — 1 шт
• Чеснок — 1 шт
• Лук репчатый (Для солевого раствора ) — 1 шт
• Морковь (Для солевого раствора) — 1 шт
• Лист лавровый (для солевого раствора ) — 2 шт
• Соль (для солевого раствора ) — 10 ст. л.
• Сахар (для солевого раствора ) — 0,5 стак.
• Корица (для солевого раствора ) — 1 шт
• Кориандр (для солевого раствора) — 2 ч. л.
• Перец душистый (для солевого раствора) — 1 ч. л.
• Гвоздика — 1шт на 1 кг индейки
• Масло сливочное — 150 г
• Специи (по вкусу ) — 2 ч. л.
Для того, чтоб наша индейка была сочной, нежной и просоленной, её надо вымочить в солевом растворе, как минимум, сутки.
✅Готовится раствор легко.
Сахар и соль заливаем 1 литром кипятка, полностью растворяем кристаллики. Лук нарезаем крупными кольцами, морковь кружками, кидаем лавровый лист и палочку корицы (разламываем её).
Добавляем кориандр и перец душистый горошком.
Индейку хорошенько моем, вынимаем из неё всё нам ненужное если есть (шею, сердце... и. т. д.)
Индейку опускаем в раствор и заливаем холодной водой до полного её покрытия.
Если есть возможность, то можно её переворачивать время от времени, купать и массажировать)))
Оставляем индейку в растворе на сутки.
За это время рассол проникнет в мясо, насытит его влагой и улучшит вкус.
✅Подготавливаем индейку для запекания.
Индейку вынимаем из раствора и хорошенько промываем - это важно и обсушиваем салфетками.
Аккуратно, чтобы не порвать кожицу, засовываем руки под кожу и разглаживаем, надрывая связки, связывающие кожицу с тушкой.
Делаем это с брюшком и спинкой, захватывая ляжки, крылышки можно не трогать.
Размягчите сливочное масло (оно должно быть мягким, но не изменить цвет и не стать жидким), добавляем молотый перец и можно добавить немного раздавленного через пресс чеснока, любимые смеси трав, специй (на свой вкус).
В принципе, для нашей индейки ничего дополнительно и не нужно. Аромат и вкус нам подарит солевой раствор и начинка из апельсина.
Хорошенько натираем нашу индейку внутри, снаружи и под кожей.
Крупный апельсин (если индейка большая, то можно и парочку, у меня была 7кг индейка и апельсин размером с мой кулак, было впритык).
Итак, апельсин кидаем в кипящую воду и варим не более 2 минут.
Вынимаем апельсин и втыкаем в него гвоздику, 7 шт на 7 кг индейке для аромата достаточно.
Чеснок разрезаем пополам - вдоль и всё это чудо укладываем в индейку.
Сначала одну половинку чеснока в самую глубь, затем апельсин и второй половинкой затыкаем окончательно )))
Зашиваем отверстие подходящими нитками или закрепляем деревянными зубочистками.
Индейку можно запекать в фольге, для этого оторвите длинные куски фольги, застелите ими противень так, чтобы концы свисали и ими можно было бы достаточно свободно завернуть индейку.
Или выпекать в пакете для выпекания (я использовал этот метод, но большой пакет долго искал). Для этого наполните пакет воздухом, чтобы он не прилипал к индейке.
Верхний угол пакета аккуратно обрежьте наискось, чтобы получилось отверстие около 1-2 см. Через него во время приготовления будет выходить лишний пар - тогда индейка будет подрумяниваться и запекаться от воздействия горячего воздуха, а не тушиться.
Индейка получается лучше, если её класть грудкой вниз. Тогда скапливающиеся на дне соки сделают грудку намного нежнее и сочнее.
Индейку в «рукаве» запекайте при температуре 200 С.
Расчет времени запекания: около 45 минут на килограмм веса птицы.
Разрезать пакет в конце приготовления не нужно: индейка и так подрумянится со всех сторон.
Если запекаете в фольге, то оберните индейку фольгой, чтобы под ней оставался воздух.
Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку, готовьте 40 минут, затем уменьшите жар до 180 градусов и оставьте на 3 часа (для птицы 7 кг нужно 4-4,5 часа, для более крупных еще 50 минут на каждый кг веса).
В пакете птица запекается быстрее и при меньшей температуре (экономия энергии), отлично подрумянивается со всех сторон.
При этом жир не разбрызгивается по духовке (мытья духовки не требуется).
Сок от запеченной индейки аккуратно собирается на дне пакета, откуда его легко можно перелить и потом использовать в других блюдах.
Проверять готовность мяса специальным термометром, если его нет, то острым тонким ножом или деревянной шпажкой проколите грудку в самом толстом месте, из нее должен течь полностью прозрачный сок. Если сок с розовым оттенком, допеките индейку до готовности.
Перед подачей, будет лучше, дать индейке постоять в тепле минут 20.
Затем нарезаем ее и наслаждаемся вкусом, празднуя Новый год!)
PS: Мою индейку сразу взяли в плен Пираты ☠🤣
Для меня нет большего комплимента, чем этот❤)))
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!😌