Крутой краек «Ислочи», рекордсмен-нападающий и вратарь, вышедший на пик в 27.

Топ-10 открытий прошедшего сезона БВЛ

Крутой краек «Ислочи», рекордсмен-нападающий и вратарь, вышедший на пик в 27. - 946846978150
Год стал великолепным для голкипера минского «Динамо» Федора Лапоухова: рекорд по количеству сухих матчей, отличная пресса и интерес со стороны ряда серьезных клубов. Однако звезда вратаря зажглась еще в прошлом сезоне, когда в 20 матчах Высшей лиги-2023 Федор оформил девять «сухарей». В этом же году Лапоухов лишь сильно спрогрессировал и собрал покер из индивидуальных наград. А для кого этот год стал именно прорывным?

10. Кирилл Цепенков, «Слуцк», 16 матчей, 5+5

Крутой краек «Ислочи», рекордсмен-нападающий и вратарь, вышедший на пик в 27. - 946846990694
Подающий надежды молодой футболист к началу этого сезона подходил в обойме брестского «Динамо», однако стабильной игровой практики не получил: в первом круге Кирилл сыграл лишь девять минут. Суперрезультативная тройка Гордейчук-Барковский-Корцов, увы, не давала шансов никому. А летом в город над Бугом приехал еще и Илья Черняк, поэтому перспективы Цепенкова были совсем туманными. Нужно было уходить.

Шанс подвернулся в «Слуцке», который завершил первый круг на 12 месте и забил всего 14 мячей (меньше было только у «Арсенала», «Днепра» и «Минска»). Также стан «сахарников» в скором времени покинул Оралхан Омиртаев. Место Кириллу нашлось бы при любом раскладе.

Собственно, так и вышло. Цепенков сходу стал основным, причем в первых матчах наблюдалась самая настоящая феерия: два гола и четыре ассиста за четыре игры. «Слуцк» на этом отрезке одержал четыре победы и взлетел аж на седьмое место. Но дальше команда немного опустилась и финишировала девятой. А ведь еще было 3+1 в двух матчах Кубка против «Энергетика» и «Волны». Как итог, дважды признание лучшим игроком тура (в 18 и 24 туре) и звание игрока августа во всей лиге.

Отдельного упоминания заслуживает встреча с брестским «Динамо». Оформить дубль и «сесть на трон» на стадионе команды, откуда ты только ушел — дерзко. Впрочем, Кирилл заслужил: всего за полсезона он стал лучшим бомбардиром и ассистентом «Слуцка» — чуть ли не вытащил сезон, увеличив собственную трансферную стоимость сразу в четыре раза (с 50 до 200 тысяч евро). Кажется, вторая попытка заиграть в серьезном белорусском клубе — вопрос времени.

Для более высокого места в нашем списке не хватило стабильности: яркое начало, потом небольшой спад (три матча тишины), потом два матча с голами («Арсенал» и «Динамо» Брест) и всего один ассист в оставшихся шести матчах. Впрочем, Кириллу всего 20 лет, и о стабильности говорить рановато.

9. Александр Шестюк, «Ислочь», 23 матча, 11+1

Крутой краек «Ислочи», рекордсмен-нападающий и вратарь, вышедший на пик в 27. - 946847010662
До 2024 года в активе этого форварда было всего девять голов в 61 матче Высшей лиги. Невооруженным глазом видно, что за прошедший сезон Александр перебил все, что было забито до. А ведь еще в марте Шестюк не был нужен БАТЭ. По словам Игоря Криушенко, брестчанин проигрывал конкуренцию Панюкову и Шведчикову.

А вышло так, что Панюков забил всего трижды, а Шведчиков при 20 выходах на поле и вовсе ни разу. Шестюк же при этом дважды огорчал бывший клуб, и один из этих голов стал ничейным. О важности Александра для «волков» достаточно одного факта: Шестюк забил почти треть мячей всей команды (11 из 36). При этом значительная часть из них принесла очки «Ислочи»: дубль «Слуцку» (3:1), голы БАТЭ и «Днепру» (оба матча — 1:1), а еще мяч «Витебску» (1:0). Получается, в четырех матчах Шестюк напрямую влиял на результат.

Из минусов можно отметить разве что реализацию: при 41 голевом моменте Шестюк реализовал всего 11 — маловато, будем объективны.

8. Павел Чикида, «Славия», 26 матчей, 8+1

Крутой краек «Ислочи», рекордсмен-нападающий и вратарь, вышедший на пик в 27. - 946847024230
В первых четырех матчах чемпионата Чикида набрал шесть (5+1) результативных баллов. Особняком стоит игра второго тура с «Витебском», когда подопечные Ивана Биончика уступали 0:2 уже к 6 минуте, но в итоге забили трижды и победили. В том матче Павел оформил дубль и отдал голевую. Именно перформанс крайка позволил мозырскому клубу так резво стартовать.

Дальше защитник опустил планку результативности, но на его позиции и не требуется постоянно забивать. Хотя, латераль немало и креативил: с 15 созданными голевыми моментами он в десятке лучших защитников уходящего сезона (здесь и далее учитывались только те футболисты, которые отыграли 700+ минут в БВЛ). Ожидаемых ассистов у него 5.54, поэтому будь партнеры расторопнее, результативность Павла была бы еще выше.

Да и вряд ли можно предъявлять защитнику за низкую результативность, если тот справляется с прямыми обязанностями? 125 перехватов, 34 отбора — по обоим показателям Чикида в середине среди защитников, но остальное компенсирует атакой.

А теперь интересный факт: до этого сезона у Павла не было голов в Высшей лиге вообще. А тут сразу восемь.

7. Карен Варданян, «Витебск», 27 матчей, 10+4

Крутой краек «Ислочи», рекордсмен-нападающий и вратарь, вышедший на пик в 27. - 946847039078
«Северяне» более чем успешно вернулись в Белорусскую Высшую лигу, финишировав на пятой строчке. И это не в последнюю очередь заслуга Варданяна.

Молодой форвард начал проявлять себя еще в прошлом году, играя в Первой лиге (16 мячей в 32 матчах), но колотить голы в Д2 и Д1 — большая разница, и далеко не каждый способен держать планку результативности при переходе на новый уровень. Тем не менее, Варданян смог: 0.5 гола за игру в Первой лиге и 0.37 — в Высшей — потрясающий результат для 21 года. Особенно с учетом того, что «Витебск» всего забил 33 мяча. Моментов у «северян» было не так много, но молодой форвард распоряжался ими грамотно: входит в пятерку лиги по конвертации голевых ситуаций в голы (38 процентов).

При этом Карен не молчал в матчах с серьезными соперниками. Особенно форвард был ярок с обоими «Динамо»: по голу в матчах первого круга (обе встречи завершились со счетом 1:1), а во втором круге Брест помимо гола получил еще и ассист («Витебск» победил 2:0). Касательно минского «Динамо» будет уместным сказать, что Варданян закончил первую из двух беспроигрышных серий чемпиона, забив в матче 22 тура единственный мяч.

Отметим и тот факт, что Варданян не чурается черновой работы. Он седьмой нападающий «вышки» по перехватам и в топ-15 по количеству отборов. Что ж, у «Витебска» появился очень хороший актив, и удержать его будет очень тяжело.

6. Никита Демченко, «Динамо» Мн, 23 матча, 1+0

Крутой краек «Ислочи», рекордсмен-нападающий и вратарь, вышедший на пик в 27. - 946847052390
Демченко в этом сезоне проделал путь от игрока ротации до важного футболиста стартового состава «Динамо». В первым шести матчах полузащитник вышел на поле лишь дважды (оба раза по 45 минут), в остальных четырех играх оставался на скамейке. Но после выхода на замену в 7 туре против «Витебска» (1:1) Никита стал основным без каких-либо вопросов.

Минчанин один из лучших полузащитников по продвигающим передачам (с 199 такими пасами стал шестым). Аналогичная картина и с передачами в финальную треть (102 и также шестая строчка). По итогам сезона Демченко стал четвертым игроком всего чемпионата по индексу Рустата. Тот случай, когда футболиста можно нужно оценивать не по результативным действиям, которых очень мало.

5. Маглуар Эгедег, «Витебск», 22 матча, 1+0

Крутой краек «Ислочи», рекордсмен-нападающий и вратарь, вышедший на пик в 27. - 946847060070
Основной левый защитник четвертой обороны лиги, который взялся по сути из ниоткуда. Приехав из Африки, Маглуар в течение месяца адаптировался (пропустил второй-пятый туры), а потом стал неотъемлемой частью витебской защитной линии.

Прежде всего, Эгедег — надежный защитник: по количеству перехватов входит в топ-20 всего чемпионата, а 81 процент его ТТД становятся успешными. Если сравнивать его с партнерами по команде, то Маглуар занимает шестое место в «Витебске» по индексу Рустата. Позади, к слову, уже упомянутый Варданян. Кажется, вполне достойное выступление для первого сезона в Высшей лиге.


4. Евгений Юдчиц, «Ислочь», 30 матчей, 3+10

Крутой краек «Ислочи», рекордсмен-нападающий и вратарь, вышедший на пик в 27. - 946847064678
А вот и человек, который немного выбивается из списка, потому что Евгению уже 28 лет, но этот сезон стал для него по-настоящему прорывным. Достаточно того факта, что даже при наличии Шестюка, о котором мы уже поговорили, именно Юдчиц — самый результативный игрок «волков», а десять голевых позволили стать вторым ассистентом чемпионата.

Однако если углубиться в цифры, то можно понять, что это далеко не предел: по ожидаемым ассистам Евгений в космосе, ведь он набрал 16,26 потенциальных голевых передач. Это означает, что если бы его партнеры хладнокровнее относились к своим моментам, то мы бы, вполне вероятно, стали свидетелями очень интересной гонки за звание лучшего распасовщика между Юдчицем и еще одним футболистом, речь о котором дальше.

Евгений — хороший пример, показывающий, что в любом возрасте можно совершенствоваться. Да и в принципе это второй хороший крайний защитник в «Ислочи» за два года. В пристоличном районе явно что-то знают о том, как улучшать игроков этой позиции.

3. Дмитрий Харитонов, «Витебск», 29 матчей, 24 пропущенных, 10 «сухарей»

Крутой краек «Ислочи», рекордсмен-нападающий и вратарь, вышедший на пик в 27. - 946847068518
Удивительно, но до этого сезона у Харитонова было всего семь матчей в элитном белорусском дивизионе, зато больше ста — в Первой лиге. Собственно, в «Витебск» Дмитрий и пришел, когда «северяне» упали в Д2. Там он провел добротный сезон (13 матчей на ноль из 23 и итоговое повышение), а в Высшей лиге только закрепил эти достижения.

В ушедшем сезоне Дмитрий был одним из лучших вратарей чемпионата по игре с мячом (87 процентов его ТТД стали успешными — седьмое место в БВЛ). Если же говорить о прямых обязанностях, то с ними также был полный порядок: все то же седьмое место в чемпионате. Но при оценке Харитонова нужно учитывать тот факт, что оборона «Витебска» и правда была одной из самых крепких в Высшей лиге: в среднем удар по воротам Дмитрия оценивался в 0.11 ожидаемых гола, только у четырех вратарей этот показатель такой же или ниже. Но факт есть факт: Харитонов провел пока что лучший сезон в карьере и стал одним из лучших на своей позиции в чемпионате.

И вообще, это уже третий игрок из «Витебска» в нашем списке. Явно в северной столице что-то знают о том, как выводить игроков на новый уровень.

2. Герман Барковский, «Динамо» Брест, 30 матчей, 10+16

Крутой краек «Ислочи», рекордсмен-нападающий и вратарь, вышедший на пик в 27. - 946847077990
Между первым и вторым местом был очень тяжелый выбор, но нападающий брестского «Динамо» сегодня все-таки второй. Он переезжал в город над Бугом с тремя сезонами в элите за спиной: 39 матчей и 11 голов в них. Можно было предполагать, что этот год станет лучшим в карьере Барковского, но что Герман станет одним из, если не лучшим игроком чемпионата…

И это в условиях жесточайшей конкуренции. Вспомните, в начале сезона многие говорили о том, что передняя линия «Динамо» слишком перенасыщена, но Герман справился и стал незаменимым игроком старта. Пока рядом были Цепенков, впоследствии покинувший клуб; Черняк, ярко начавший в Бресте, но потом зачахший, Барковский стабильно провел весь сезон. И даже смена тренера на него не повлияла: 9+14 в 25 матчах Высшей под руководством Александра Бразевича и 1+2 в трех играх при Ковальчуке.

26 результативных баллов Германа максимально ровно распределились по дистанции сезона. У Барковского не найдется более двух матчей подряд без результативных действий. Зато имеется рекордная для «Динамо» серия: в период с 19 по 28 туры нападающий набирал очки в каждом матче — в истории брестчан еще не было игрока, который так долго отмечался бы результативными действиями.

Герман удивительно универсален: при его росте (190 см) он лидирует по количеству созданных голевых моментов (37) и при этом готов сам себе создавать возможности для гола: вспомним его мяч в ворота «Арсенала», когда Барковский в одиночку прошел всю оборону соперника. Из минусов, как ни странно, игра в воздухе: всего 21% выигранных единоборств — один из худших показателей в лиге.

1. Джуниор Эффаге, «Гомель», 27 матчей, 17+4

Крутой краек «Ислочи», рекордсмен-нападающий и вратарь, вышедший на пик в 27. - 946847088998
После прошлогодних относительно скромных 5+5 вряд ли кто-то всерьез ожидал, что уже спустя сезон габонец будет одним из самых заметных игроков чемпионата.

«Гомель» с Эффаге и «Гомель» без него — абсолютно разные команды. Когда Роди в составе, «рыси» могли цепляться за очки с кем угодно: дважды зацепили брестское «Динамо» (у Джуниора 1+1 в двух встречах), отобрали очки у «Немана» (1:1 с голом габонца) и «Торпедо» (2:2, у Эффаге 1+1) в гостях. И этот список можно продолжать.

Для того, чтобы габонец забивал, ему толком ничего не надо, он и сам способен создавать себе моменты: седьмой среди форвардов БВЛ по успешным обводкам. И про партнеров Эффаге не забывает, ведь входит в тройку лучших нападающих по созданным голевым моментам (26). Со своими же возможностями Роди расправляется с завидной регулярностью: седьмое место по проценту реализованных голевых моментов.

Как следствие, почти тройное увеличение цены (с 325 тысяч евро до 900) и абсолютно заслуженный уход дальше. По слухам, Эффаге отправится в «Арис» к Алексею Шпилевскому.

Бонус. Мустафа Джиме, «Минск», 12 матчей, 6+0

Крутой краек «Ислочи», рекордсмен-нападающий и вратарь, вышедший на пик в 27. - 946847101798
В конце вкратце упомянем еще одного человека, который взялся в прямом смысле из ниоткуда. Представитель ЦАРа приехал в столицу в конце августа и сходу стал забивать: отличился в своем втором (против «Гомеля», 3:1) и сразу третьем («Торпедо-БелАЗ», 2:2) матчах. А хет-трик в ворота «Ислочи» (3:2) ясно дал понять, что для «горожан» Джиме — игрок более чем хорошего уровня. В итоге Мустафа за пару месяцев стал лучшим бомбардиром команды, забив шесть голов. И, судя по последней информации, надолго в команде Челядинского он не задержится.

Комментарии

Комментариев нет.