Виноградная морозоустойчивость: как не ограничивать себя в выборе сортов

Дорогие покупатели часто спрашивают меня про зимостойкий виноград, а я традиционно отвечаю: мы всё укрываем и поэтому этот фактор в выборе сорта или гибридной формы для посадки, для нас (нашего питомника) не имеет большого значения. Наше хозяйство располагается в Самарской области, в умеренном климате, погода средняя по России – зимой холодно, летом жарко.
Попытка сажать только зимостойкие сорта, какая бы ни была у этого причина – лень укрывать или опасения, что виноград не справится с погодными условиями, очень ограничивает возможности, если на этом зацикливаться. Поэтому давайте рассмотрим, что такое зимостойкость винограда, в принципе, и так ли уж нужно уделять ей большое внимание.

Итак, зимостойкость — это способность растения переносить низкие температуры в зимний период без существенных повреждений, приводящих к гибели или снижению урожайности. Понятие комплексное и включает в себя несколько параметров: устойчивость к морозу как таковому, к ветру, резким перепадам температур и другим неблагоприятным зимним факторам.

Зимостойкость оценивается по ряду критериев.
Морозостойкость почек. Это способность почек переносить воздействие низких температур без повреждений. Именно почки определяют будущий урожай, поэтому их сохранность – критически важный фактор.
В идеале морозостойкость почек должна оцениваться в лабораторных условиях. В этом случае растение подвергается воздействию низких температур, затем полученная информация анализируется.
Обычно используются температурные пороги, при которых погибает определенный процент почек (например, 20%, 50% или 80%). Чем ниже температура, при которой сохраняется больше почек, тем выше морозостойкость сорта.
По факту же в большинстве случаев и этот параметр, и описанные ниже, оцениваются «на глазок», в естественной среде обитания. Поэтому, если вы имеете дело с гибридной формой, то, скорее всего, информация о морозостойкости в описании очень условна и получена в рамках одного региона, где посадочный материал был получен.

Также оценивается морозостойкость древесины, то есть, её способность выдерживать низкие температуры без повреждения. Повреждения древесины могут привести к задержке развития и снижению урожайности в следующем сезоне. Морозостойкость древесины оценивается визуально (по степени потемнения и растрескивания коры) после воздействия низких температур, а также путем лабораторного анализа на наличие повреждений на клеточном уровне. Соответственно, чем меньше повреждений древесины, тем выше морозостойкость.

Следующий критерий – это способность к восстановлению. Быстрое восстановление позволяет растению эффективно использовать собственные ресурсы и сохранить урожайность. Эта способность оценивается по скорости и полноте восстановления почек и побегов после повреждений, вызванных морозом, чем быстрее и полнее восстанавливается растение после морозов, тем выше его общая зимостойкость.

Устойчивость к выпреванию. Это способность виноградной лозы переносить длительное пребывание под снегом или в условиях повышенной влажности, что может привести к гниению. Оценивается по степени повреждения коры и древесины при длительном пребывании во влажных условиях, соответственно, чем меньше повреждений от выпревания, тем выше зимостойкость сорта.

Устойчивость к зимним иссушениям. Это способность виноградной лозы противостоять высыханию в зимний период из-за воздействия ветра и низких температур. Оценивается по степени потери влаги лозой в зимний период, чем меньше потеря влаги, тем выше зимостойкость.

Последний критерий - общая устойчивость к комплексу неблагоприятных факторов. Это общая способность сорта или гибридной формы переносить комплекс неблагоприятных факторов зимнего периода (низкие температуры, ветер, резкие перепады температур, оттепели, обледенение). Оценивается по общему состоянию растения весной, после зимовки, чем лучше перезимовало растение, тем выше его зимостойкость.

Кроме перечисленных критериев есть еще и другие факторы, влияющие на зимостойкость. К ним относятся генетические особенности сорта. Разные сорта и гибридные формы винограда имеют разную зимостойкость, обусловленную их генетическими особенностями.
Условия выращивания. Агротехника (полив, подкормки, обрезка), освещенность, тип почвы также могут влиять на зимостойкость.
Возраст растения. Молодые растения обычно менее зимостойки, чем взрослые.
Наконец, климатические условия региона. Здесь комментарии не нужны.

Из этого следует, что при выборе сортов для выращивания в определенном регионе необходимо учитывать их зимостойкость и подбирать те, которые соответствуют климатическим условиям, а в регионах с суровыми зимами рекомендуется у к р ы в а т ь (!) виноград на зиму, независимо от его зимостойкости.
Виноградная морозоустойчивость: как не ограничивать себя в выборе сортов - 1003534766644

Комментарии

Комментариев нет.