Значение меди в питании растений.

Особенности применения и дозировки.
Медь ‒ незаменимый микроэлемент для растений:
‒ вместе с железом участвует в биосинтезе хлорофилла;
‒ препятствует разрушению хлорофилла в темноте и при старении листьев, то есть при достаточной обеспеченности растений медью листовой аппарат будет дольше оставаться зелёным, но при этом вегетация не затягивается;
‒ принимает активное участие в регулировании дыхания растений, в белковом и углеводном обмене;
‒ участвует в синтезе лигнина (строительного материала для клеточной стенки).
В условиях недостатка меди происходит уменьшение соотношения массы материала клеточной стенки к общей сухой массе в растении, что приводит к полеганию посевов. Медь также регулирует выработку ростовых ферментов, снижая вероятность полегания. Влияет на увеличение содержания в растении белков, жиров, углеводов и витамина С.
Этот микроэлемент способствует повышению засухо-, морозо- и жаростойкости растений. Многочисленные опыты подтверждают положительное влияние внесения медесодержащих удобрений с семенами на морозоустойчивость озимой пшеницы.
А вот ещё один очень интересный опыт учёных. Для эксперимента были взяты растения с достаточной и недостаточной обеспеченностью медью. Часть их подвергали воздействию пониженных температур (+5°С) в течение 16 часов, а затем снова переместили в нормальные условия (+21°С). При этом у растений, которым не хватало меди, снизилась интенсивность процессов фотосинтеза на 21%, по сравнению с теми, условия которых не менялись. Получившие же медь растения не снизили интенсивность после такого воздействия, а даже увеличили её на 19%.
Медь усиливает усвоение аммонийного азота из почвы и удобрений. А при её недостатке эта форма азота будет медленно переходить в белки. Поэтому, планируя внесение высоких доз удобрений с аммонийным азотом, необходимо дополнять их медесодержащими, если в почве низкое содержание этого микроэлемента. Медь также принимает активное участие в процессе фиксации молекулярного азота клубеньковым аппаратом у бобовых культур. Оказывает значительное влияние на механизмы устойчивости к грибковым и бактериальным заболеваниям.
Применение медных удобрений повышает не только урожайность культур, но и качественные характеристики сельхозпродукции ‒ количество белка в зерне, сахаристость у сахарной свеклы, содержание витамина С и каротина в плодах и овощах.
По чувствительности к дефициту меди учёные разделили культурные растения на 3 группы:
‒ очень чувствительная (пшеница, ячмень и овёс)
‒ средне чувствительная (кукуруза, морковь, сахарная свекла, картофель, подсолнечник, рапс, лён и все бобовые культуры)
‒ слабо чувствительная (рожь, гречиха и белокочанная капуста)
Растениями-индикаторами, по которым можно определить нехватку меди в почве, являются зерновые культуры (пшеница, ячмень и овёс). При этом у них белеют кончики листьев. При значительном недостатке меди они начинают очень сильно куститься, но продуктивных стеблей и колосьев не образуют. Эту болезнь иногда называют «белой чумой злаков».
Но стоит отметить, что медь ‒ это микроэлемент, который нужен растениям в очень небольших количествах. Для сравнения: содержание железа в них в 20 раз выше, чем меди. Концентрация её менее 5мг на 1кг сухой массы ухудшает развитие растений, а более 10мг на 1кг является пороговым значением. Диапазон между недостатком и избытком меди очень узкий, поэтому к такому питанию нужно подойти с особой осторожностью.
Также необходимо учитывать уровень кислотности и влажности почв. Растения испытывают недостаток меди при показателях содержания подвижных форм в кислых почвах менее 2, а в нейтральных мене 3мг на 1кг. Медь более подвижна при низких значениях pH почвенного раствора, но при pH менее 5,5 выпадает в осадок в виде гидроокиси. Известкование почвы и высокое содержание в ней подвижного фосфора снижает подвижность меди. Это связано с плохой растворимостью фосфатов и карбонатов меди. Также на сухих почвах очень часто наблюдается низкое усвоение растениями этого микроэлемента.
Самым распространённым медесодержащим удобрением является сульфат меди, по-другому ещё называют сернокислой медью или медным купоросом. Это удобрение содержит 23-24% меди, хорошо растворимо в воде. Применяют в основном для обработки семян 100-200г/1т. Также его можно вносить в почву из расчета 5-10кг/1га с периодичностью каждые 4-6 лет. Для внекорневой подкормки используют 10-50г сульфата меди на 1га.
Например, при запланированной урожайности пшеницы менее 50ц/1га используют одну листовую подкормку в фазу середина кущения ‒ начало выхода в трубку. При запланированной урожайности выше 50ц/1га используют уже две листовых подкормки:
‒ середина кущения ‒ начало выхода в трубку,
‒ начало или середина флагового листа.
Для кукурузы листовая подкормка медью применяется в фазе 6-8 листьев, у картофеля ‒ в начале бутонизации. https://www.arrsagro.ru/znachenie-medi-v-pitanii-rastenij-osobennosti-primenenija-i-dozirovki/

Комментарии

Комментариев нет.