21 марта — Всемирный день поэзии.

Почти четверть века отмечают его в России — с тех пор, как в 1999 году праздник этот был учрежден на Генеральной конференции ЮНЕСКО. Самой же поэзии, по подсчетам историков и лингвистов, почти 4300 лет (! ). Первой поэтессой ученые считают аккадскую принцессу и верховную жрицу Энхедуанну, писавшую шумерские гимны и художественные тексты от первого лица.
Но это лишь то, что долетело "осколками памяти" до наших времен...
Мир без поэзии сложно представить. Она концентрирует мысль, стремления души, переживания, боль и радость в слово так, что "если бросить стихотворением в окно, то стекло разобьётся".
Театр наш любит и высоко ценит поэтическое слово! Артисты проникновенно читают и выступают с авторскими программами. Во многих спектаклях звучат стихи поэтов самых разных эпох. Есть постановки, полностью построенные на поэтическом материале...
❗В субботу, 23 марта, в театре — Б. Пастернак "Доктор Живаго", монологи любви без антракта. Поэтический ракурс. Сценическая композиция Александра Мюрисепа.
Билеты здесь: https://drama.nnov.ru/afisha/tickets/#/event/7369 В основе постановки — семнадцатая часть романа под названием «Стихотворения Юрия Живаго». Герой спектакля — доктор и поэт Юрий Живаго — попадает в смертельный водоворот Первой Мировой войны, революции, войны гражданской. Он идёт через эти круги ада, бережно неся в своём сердце чувства святой любви к русской земле, к русскому слову, к женщине. История передана на сцене средствами поэтического театра и живого исполнения произведений Скрябина, Рахманинова и Прокофьева.
Приходите насладиться музыкой и поэтическим словом...
Начало в 18.30
📜Предлагаем вам также прочесть, как писал сам автор о поэтическом слове на сцене...
Борис Пастернак
О, знал бы я, что так бывает...
О, знал бы я, что так бывает,
Когда пускался на дебют,
Что строчки с кровью — убивают,
Нахлынут горлом и убьют!
От шуток с этой подоплекой
Я б отказался наотрез.
Начало было так далеко,
Так робок первый интерес.
Но старость — это Рим, который
Взамен турусов и колес
Не читки требует с актера,
А полной гибели всерьез.
Когда строку диктует чувство,
Оно на сцену шлет раба,
И тут кончается искусство,
И дышат почва и судьба.
1932
#КультурныйКалендарь

Комментарии

Комментариев нет.