ИНТЕРЕСНО О ХРУЩЕВКАХ...

История хрущевок началась с 60-х годов прошлого века. Хрущевки – панельные дома типовых серий. Название “хрущевки” связано с тогдашним руководителем Советского Союза Никитой Хрущёвым, с “легкой” руки которого и началось массовое строительство доступного жилья. Именно с помощью такого жилья людей переселяли из деревянных частных домов в “благоустроенные” квартиры.
Как экономили на стоимости жилья❓
Небольшие квартиры, самая большая комната редко была больше 18 кв.м. Малюсенькая кухня – не более 6 кв.м. Крохотный коридор. Низкие потолки – не более 2,5-2,6м. Дешевые плоские битумные крыши с низкими чердаками без вентиляционных конструкций. Никакой лепнины и декораций на фасадах домов в отличие от сталинских конструкций.
Срок службы хрущевок❓
Строили хрущевки как временное жилье. Предполагалось, что срок службы таких домов будет лет 25-30, а потом будут совсем другие дома. Не получилось…
Реальный срок службы таких домов, конечно, побольше, чем 25 лет, дома стоят уже более 50 лет и, в принципе, по большей части еще нормально функционируют.
Сколько по времени строили хрущевки❓
Хрущевку из панелей последних серий “складывали” всего за пару недель, месяц отделывали дом внутри. И все, можно вселяться. Именно поэтому в хрущевках зачастую была низкая звуконепроницаемость, дуло из щелей между панелями.
Почему максимум 5 этажей❓
В хрущевках было не более пяти этажей. Это связано с тем, что по строительным нормам в таких домах не требовался лифт. Экономия.
Зачем окошко между ванной и туалетом❓
Во всех хрущевках между ванной и туалетом, а также между ванной и кухней было небольшое окошко. Окошко было необходимо для того, чтобы солнечный свет попадал во все удаленные от окон помещения как то туалет и ванная комната. Это нужно было не только для освещения, но и для борьбы с потенциальным грибком и другим вредными бактериями, который мог развиться в темных влажных помещениях. Но людям не всегда было это удобно и они заклеивали или закрашивали эти окна.
Были ли плюсы у хрущевки❓
Новое жилье дало людям определенный комфорт. В хрущевках была централизованная инфраструктура – отопление, электроэнергия, газ и канализация. Всего этого, конечно, не было в старых частных домах, в которых преимущественно проживали жители Москвы. Правда, все это поменяли на более высокую плотность населения. Конечно, качество жизни в густонаселенном районе никак не сравнить с кварталом частных домов.
Сами придумали❓
Панельные дома придумали еще до Хрущева и не в России. Во Франции, например, был свой разработчик панельного домостроения – инженер Раймон Камю. У его компании Camus Советским Союзом была куплена первая лицензия на массовое производство железобетонных панелей. Но в конце концов российские архитекторы сделали “рерайтинг” проекта и выпустили собственные панели.
👉🏻 Кстати, проект первой массовой хрущевки был сделан Виталием Лагутенко, дедом Ильи Лагутенко, лидера известной российской группы «Мумий Тролль».

ИНТЕРЕСНО О ХРУЩЕВКАХ... - 896465967587

Комментарии

Комментариев нет.