Всё, что вы хотели знать о мультстудии

Всё, что вы хотели знать о мультстудии - 898663091348

Всем привет! Я работаю в детской библиотеке и два месяца назад начала проводить серию мастер-классов «Оживи картинку», по итогам которой мы с детьми сняли три мультфильма...

...Звучит слишком официально? Представьте, вот в таком духе я пишу отчеты вот уже несколько недель! Так что встречайте неофициальный крик души библиотекаря, искренний и ничем не приукрашенный рассказ о том, каково это — впервые снять мультфильм вместе с детьми!

...Педагогического опыта у меня нет, а библиотечное образование — в процессе получения. Мультипликацией я тоже занимаюсь меньше полугода, но руководству библиотеки интересно всё-всё, что может сделать сотрудник, —даже моё умение стучать в барабаны нашли, как использовать. «Тишина должна быть в библиотеке»? Ага, щаз. Я тут с толпой детей стучала в барабаны! Рвали шаблон с треском.

Так что, весьма условно умея делать мультфильмы, я получила три группы детей, выжидающе на меня глядящих: тётя-библиотекарь, нам сказали, вы научите нас делать мультик!
Тётя-библиотекарь вздохнула и... начала творить.

Я забурилась в сеть и стала смотреть, что же снимают дети. Результат смущал: то, что может сделать вот такой семилетний детёныш без опыта мультипликации, зачастую смотрится немного... странно. Дети, конечно, в любом случае получают и опыт, и удовольствие. И даже криво-косой мультфильм, персонажи которого зритель узнаёт с трудом, ребёнку будет дорог. Но мне-то хотелось, чтобы получившиеся мультфильмы были еще и «эстетически приемлемы» для взрослых!

Незадолго до этого я уже делала мультфильм с ребёнком — для мастер-класса, который потом показали на телевидении, в детской программе Тульского телеканала. Скажу по секрету... Сам ребёнок скорее имитировал работу, мило улыбаясь на камеру, а сам мультфильм по большей части делала я. Но е-э-э-сли бы мне этого ребёнка отдали на пару часов, убрав камеры, мы бы вдвоём всё сняли!

...В целом, схема мультика «Головастики» была ясна: декорации из бумаги на плоском листе, поверх них ползает, «вырастая» и «отращивая ноги», пластилиновый персонаж. Значит, так и сделаем. А для других групп сочиним что-то в том же духе, главное, чтобы и декорации, и персонажи делались по какому-то образцу, и чтобы они были простыми — тогда ребёнок в порыве творчества не сотворит что-то объективно стрёмное.
Всё, что вы хотели знать о мультстудии - 898663107988

Я решила, что будет три группы: «Головастики», «Рыбки» и «Пчёлки».
Головастики должны были быть самой младшей группой, поэтому у них сюжет был прост, как слово «ква»: мы вылупились, мы поплавали, мы отрастили ноги и прыгаем.
Трём детям из этой группы было по семь лет, и случилось страшное — они сдружились! С этого момента мультфильм превратился в досадное препятствие на пути к весёлым играм. Дети щекотались, прыгали, сносили стоящий штатив, срывая мультпроцесс.
Плюс в какой-то момент вовсю заработала детская фантазия: «А пусть в наше болото упадёт летающая тарелка, и будет война с инопланетянами! Я сделаю себе армию из головастиков! А у меня будет армия Скрепышей!»
Единственная девочка в группе в это время украдкой прилепляет на своего розового головастика серёжки и бусики из пластилина...
Всё, что вы хотели знать о мультстудии - 898663111316

Головастики с горем пополам сделали 170 кадров, стали озвучивать. Возникла проблема: какие звуки издают головастики?! Ну, мы побулькали. Потом стало проще — поквакали.
Библиотекарь пошёл монтировать мультик, клятвенно пообещав, что в следующий раз точно будут инопланетяне! И (вносит свои коррективы девочка) обязательно фея...

Занятия шли месяц, по одному разу в неделю. И всю неделю я бдительно охраняла «пруд», «болотце» и «полянку» с замершими на них героями, чтобы никто из библиотекарей или посетителей не сдвинул ничего никуда. Получалось не очень: библиотека детская, и в любой момент в мультфильм могла влезть чья-нибудь мелкая лапка и «поиграть» в героев...
Всё, что вы хотели знать о мультстудии - 898663117716

Вообще для детей снимать мультфильм такого плана — это растянутая во времени игра, поэтому у Пчёлок и Рыбок я ввела в «игру» дополнительных героев, за которых действовала сама.
У трудолюбивых (это не фигура речи, они за каждое занятие делали под сотню кадров!) Пчёлок это был товарищ Шмель. Он грузно летал через весь лист, чтобы в конце мультфильма появиться с воинственной песней и остановить творившуюся в мультике несправедливость!
Озвучку с этой группой пришлось записывать, поручив детям просто поиграть. «Давай твой Жучок вскарабкается вверх по спинке стула!» — «Пи-пи-пи-пи-пи...» — «Умничка, а теперь мы его уроним, что он скажет?» — «Пиииииаааааа!!!»
А один ребёнок не умел жужжать. Пришлось учить! Чувствовала себя старым мудрым Шмелём, обучающим тайному знанию мелкую Пчёлку...
Всё, что вы хотели знать о мультстудии - 898663124884

У Рыбок же я изображала страшную бумажную Щуку. Как и в «Пчёлках», в этом мультфильме дети, играя за рыбок, обижали кого-то маленького — на этот раз безобидную улитку, Прудовика.
Всё, что вы хотели знать о мультстудии - 898663132308

В этой группе был самый маленький участник — всего четыре года. Это жёлтая рыбка, говорящая неуверенный «буль-буль». Мальчишка, конечно, не очень понимал, зачем он здесь, но старательно двигал своего персонажа вслед за рыбкой брата...

Во время записи я была поражена: паренёк семи лет, озвучивавший Прудовика, на мою просьбу спеть песенку без слов вместо «ля-ля-ля» или «на-на-на» выдал какую-то джазовую импровизацию и массу забавных мультяшных звуков, недоступных мне!

После того, как была записана озвучка последнего мультика, библиотекарь почти на две недели забыл о сне. В голове вместо мыслей звучало бульканье, жужжание, песенка Прудовика — я сутками монтировала мультфильмы, готовясь к финальному кинопоказу.
На сам показ пришли все участвовавшие дети и их родители. Двадцать пять человек!

К экрану выполз зелёный от недосыпа библиотекарь и стал рассказывать примерно то, что я описала вам тут. И показывать мультфильмы, ради которых были все усилия!
Когда закончились титры последнего мультфильма, а детям были вручены последние грамоты, я оцепенела от счастья — неужели всё! Наконец-то! Готовые мультфильмы, довольные дети, ура!
А потом я увидела написанный мною почти в беспамятстве список. Список детей, который записались на следующую серию мастер-классов — да, с инопланетянами, да, с феей, да, со всем тем, что мечтают сделать дети.
Это ли не счастье?
Всё, что вы хотели знать о мультстудии - 898663149460

P. S. Сцена из озвучки мультика. Нам надо было покричать.

Ребёнок, смущенно:
— аааа...
Я, воодушевляюще:
—Ну давай же! Ааааа!!!
Ребёнок, неуверенно:
— аааааа...
Я, приседая и разводя руки, с улыбкой:
— ааааААААААА!!!
Ребёнок:
— аааААААА?!
Вся группа, радостно, на всю библиотеку:
—ААААААААААА!!!

Галия Трушечкина

Комментарии

Комментариев нет.