Деревянная лестница на второй этаж – вполне распространенный вариант оформления подъема в частном доме. Такие конструкции отличаются разнообразием форм и используемых материалов. Дерево имеет свои преимущества и недостатки. Это вопрос следует рассмотреть более подробно, а также обратить внимание на отличия между разными видами лестниц.
ОСОБЕННОСТИ ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ Дерево – это один из материалов, который широко используется в современном строительстве. В том числе, из него изготавливают и лестничные конструкции разного типа. Такие изделия удобны в использовании, имеют целый ряд декоративных качеств и в целом придают дому особую атмосферу уюта. Помимо этого, преимуществами конструкции деревянных лестниц можно считать следующие характеристики:
Натуральность, так как используется природный материал, что имеет положительное влияние на организм человека. Экологичность древесины, но обращайте внимание на материалы, используемым для её обработки. Долговечность конструкции, при условии надлежащего ухода и использования дополнительной защиты от гниения, влаги и насекомых. Эстетичность, особенно если сохраняется естественная фактура. Огромное разнообразие доступных для изготовления из дерева моделей лестниц. Что касается затратной части, в целом стоимость таких лестниц является вполне доступной. Исключение составляют ценные породы древесины и использование для оформления сложных элементов, например, резных деталей.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ Для изготовления деревянных межэтажных лестниц в современном строительстве используются как бюджетные материалы, так и элитные ценные породы. Так, для дачи подойдет более дешевый вариант в виде хвойных пород. А вот в шикарном доме по типу фамильного особняка не обойтись без более прочных и долговечных разновидностей, ведь здесь предполагается длительный срок службы лестницы.
Можно выделить следующие материалы:
Сосна и ель. Самые дешевые породы, но при этом они портятся быстрее и требуют обессмоливания. Дуб. Очень прочный и самый долговечный, поэтому стоит очень дорого. Он практически не поддается гниению, но при этом довольно сложен в обработке из-за своей твердости. Лиственница. Отличная альтернатива дубу, не поддается гниению, имеет среднюю стоимость. Береза. Отличается вязкостью, стойкостью к сколам и невысокой ценой. Бук. Стоит недорого и имеет приятный вид, но подвержен колебаниям влажности. Ясень. При высокой прочности ему можно придать любую форму и изгибы. Клен. Не имеет пор в своей структуре, что положительно сказывается на прочности и влагостойкости, но при этом могут возникнуть сложности при нанесении пропитки. Преимущественно, для работы используются крупные балки для опорных столбов и доски для изготовления косоуров и ступеней. Также практикуется строительство лестниц из фанеры. Этот материал хорош тем, что он, при меньшей толщине, обладает повышенной прочностью и стоит дешевле, чем массив. К тому же качественная фанера является ударопрочной и влагостойкой. Что касается эстетической составляющей, этот вопрос легко решить с помощью дополнительной отделки.
ВИДЫ КОНСТРУКЦИЙ Благодаря простоте обработки материала, разнообразие конструкций лестниц из дерева необычайно огромно. Доступны такие виды деревянных лестниц, как:
Маршевые. Могут выполняться в виде прямых и поворотных подъемов. Состоять из одного или нескольких маршей, разделенных площадками. Они удобны в эксплуатации, но при этом занимают много места. Для небольших помещений лучше выбирать угловую Г-образную или П-образную конструкцию. Винтовые. Такие изделия часто используются для дачи, так как они занимают минимум места. Для удобства используются забежные ступени, расположенные по спирали. Поворот может быть полным или выполненным наполовину (полувинтовые лестницы). #ИзготовлениеЛестниц#лестницы#ДеревянныеЛестницы
Art House 62 лестницы , беседки, интерьер Рязань
КАК ВЫБРАТЬ ДЕРЕВЯННУЮ ЛЕСТНИЦУ
Деревянная лестница на второй этаж – вполне распространенный вариант оформления подъема в частном доме. Такие конструкции отличаются разнообразием форм и используемых материалов. Дерево имеет свои преимущества и недостатки. Это вопрос следует рассмотреть более подробно, а также обратить внимание на отличия между разными видами лестниц.
Дерево – это один из материалов, который широко используется в современном строительстве. В том числе, из него изготавливают и лестничные конструкции разного типа. Такие изделия удобны в использовании, имеют целый ряд декоративных качеств и в целом придают дому особую атмосферу уюта. Помимо этого, преимуществами конструкции деревянных лестниц можно считать следующие характеристики:
Натуральность, так как используется природный материал, что имеет положительное влияние на организм человека.
Экологичность древесины, но обращайте внимание на материалы, используемым для её обработки.
Долговечность конструкции, при условии надлежащего ухода и использования дополнительной защиты от гниения, влаги и насекомых.
Эстетичность, особенно если сохраняется естественная фактура.
Огромное разнообразие доступных для изготовления из дерева моделей лестниц.
Что касается затратной части, в целом стоимость таких лестниц является вполне доступной. Исключение составляют ценные породы древесины и использование для оформления сложных элементов, например, резных деталей.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Для изготовления деревянных межэтажных лестниц в современном строительстве используются как бюджетные материалы, так и элитные ценные породы. Так, для дачи подойдет более дешевый вариант в виде хвойных пород. А вот в шикарном доме по типу фамильного особняка не обойтись без более прочных и долговечных разновидностей, ведь здесь предполагается длительный срок службы лестницы.
Можно выделить следующие материалы:
Сосна и ель. Самые дешевые породы, но при этом они портятся быстрее и требуют обессмоливания.
Дуб. Очень прочный и самый долговечный, поэтому стоит очень дорого. Он практически не поддается гниению, но при этом довольно сложен в обработке из-за своей твердости.
Лиственница. Отличная альтернатива дубу, не поддается гниению, имеет среднюю стоимость.
Береза. Отличается вязкостью, стойкостью к сколам и невысокой ценой.
Бук. Стоит недорого и имеет приятный вид, но подвержен колебаниям влажности.
Ясень. При высокой прочности ему можно придать любую форму и изгибы.
Клен. Не имеет пор в своей структуре, что положительно сказывается на прочности и влагостойкости, но при этом могут возникнуть сложности при нанесении пропитки.
Преимущественно, для работы используются крупные балки для опорных столбов и доски для изготовления косоуров и ступеней. Также практикуется строительство лестниц из фанеры. Этот материал хорош тем, что он, при меньшей толщине, обладает повышенной прочностью и стоит дешевле, чем массив. К тому же качественная фанера является ударопрочной и влагостойкой. Что касается эстетической составляющей, этот вопрос легко решить с помощью дополнительной отделки.
ВИДЫ КОНСТРУКЦИЙ
Благодаря простоте обработки материала, разнообразие конструкций лестниц из дерева необычайно огромно. Доступны такие виды деревянных лестниц, как:
Маршевые. Могут выполняться в виде прямых и поворотных подъемов. Состоять из одного или нескольких маршей, разделенных площадками. Они удобны в эксплуатации, но при этом занимают много места. Для небольших помещений лучше выбирать угловую Г-образную или П-образную конструкцию.
Винтовые. Такие изделия часто используются для дачи, так как они занимают минимум места. Для удобства используются забежные ступени, расположенные по спирали. Поворот может быть полным или выполненным наполовину (полувинтовые лестницы).
#ИзготовлениеЛестниц #лестницы #ДеревянныеЛестницы