Острый салат с морковью и болгарским перцем

морковь - 3-3,5 кг. ;
лук - 0,5-1 кг. ;
красный болгарский перец (он красивее смотрится в салате) - 1-1,5 кг. ;
острый перец - 1-1,5 шт. ;
чеснок - 3-5 головок (+ -), ;
сахар - 150-200 гр.(+ -), ;
растительное масло - 1,5-2 стакана, ;
соль - 2 ст. л. с горкой и ещё 2 ч.л. с горкой (+ -), ;
чёрный свежесмолотый перец - 2 2,5 ч.л. ;
красный молотый перец - 2 ч.л. ;
уксусная эссенция 70% - 2 ч.л. ;
молотый кориандр - 2-3 ч. л. ;
зелень - 1 пучок.
Как приготовить:
Почистить овощи. Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски.
Если у вас нет такой тёрки, то морковь можно нарезать красивой тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке.
На вкус это не повлияет, но конечно вид уже будет не такой уж аппетитный.
Перетёртую морковь сложить в удобную глубокую ёмкость.
Чтобы морковь немного обмякла и стала эластичной её нужно присолить (2-3 ч.л.)
Хорошо перемешать и оставить на 20-30 минут, чтобы морковь пустила сок.
У перцев удалить плодоножки, очистить от семян и перегородок.
Сладкий перец нарезать полосками, острый перец нарезать тонкими колечками.
Чеснок мелко порубить, пропустить через пресс или измельчить в блендере.
Зелень мелко нарезать.
Лук порезать полукольцами. В разогретую сковороду влить растительное масло и хорошо прокалить его.
В кипящее масло выложить лук. Обжарить лук на сильном огне до слегка коричневого цвета. Убавить огонь.
Затем обжаренный лук, прямо в сковороде, отодвинуть в сторону.
В освободившееся место в сковороде, буквально на 1-2 минуты, выложить чеснок, всыпать молотый острый красный перец и молотый кориандр.
Перемешать.
Чеснок и специи жарить не нужно, их нужно просто хорошо прогреть.
Так они пройдут термообработку и раскроют свои вкусовые качества.
Затем смешать лук с чесноком и специями. В ёмкость с морковью всыпать оставшеюся соль, весь сахар, колечки острого перца, молотый чёрный перец, влить уксусную эссенцию и небольшими порциями (так будет удобнее перемешивать) выложить полоски болгарского перца.
Всё хорошенько перемешать руками.
Прикрыть крышкой или пищевой плёнкой и оставить в прохладном месте на несколько часов. Если готовите с вечера, то можно оставить на ночь.
За это время овощи хорошо промаринуются и дадут много сока.
В ёмкость с промаринованными овощами выложить жареный лук с чесноком и зелень. Всё очень тщательно перемешать руками.
Попробовать на вкус (пробовать не овощи, а выделившийся сок, то есть маринад).
При необходимости добавить ещё соль, сахар, специи. Оставить ещё на 1 час.
Салат, плотненько, разложить по стерилизованным банкам. В каждую банку, по горлышко, влить оставшийся овощной маринад и накрыть стерилизованными крышками.
Дно кастрюли застелить кухонным полотенцем и поставить банки с салатом.

Острый салат с морковью и болгарским перцем - 934816708569
Острый салат с морковью и болгарским перцем - 934816708825
Острый салат с морковью и болгарским перцем - 934816709081
Острый салат с морковью и болгарским перцем - 934816709337
Острый салат с морковью и болгарским перцем - 934816709593

Комментарии

Комментариев нет.