Всем свеклам свекла! Вкусно и незатейливо - неожиданно вкусно, и просто тоже! Теплый салат со свеклой в горячем пряном маринаде - пикантная закуска и гарнир, к семейному ужину и на праздничном столе хорош. Чем отличается? Всем! Мы не будем варить свеклу - мы ее запечем (хотя и сварить можно, но запеченная вкуснее - слаще и ароматнее). И у нас есть хитрость - очень вкусный соус, котором мы свеколку …. неожиданно, но ошпарим! Именно так: запеченная свекла в горячем пряном масле - так назовем салат - и приготовим. Это просто! Теплый салат из свеклы: рецепт + хитрости + ингредиенты Зачем запекать? Сохраняет вкус и витамины, слаще за счет того, что сахар карамелизируется, а крахмалы частично переходят в сахара. И сочность сохраняется - сок не "вымывается". И при невысоких t витамины сохраняются. Как запекать. Температура запекания - 160-170 °С. Время зависит от размера (хотя запекать лучше небольшие корнеплоды). Заворачиваем свеклу в два слоя фольги (блестящей стороной наружу - она будет " отзеркаливать тепловую волну". Заворачиваем неплотно: должен остаться "карман" для воздуха. Вот когда он увеличится и "надуется", можно свеклу проверить - вероятнее всего, готова. А еще он не дает свекле перегреться, т.е. пригореть. И дает медленное (!) запекание - такая вот умная " воздушная подушка". А можно и в рукаве: тоже не плотно завернув. 2) Приготовим масляный соус, он же маринад. Хитрый. Ингредиенты: Свекла 300-400 г (ориентировочно); Лук репчатый 2 шт. Масло растительное 150-200 мл.; Уксус 50 г; Соль, сахар, специи по вкусу (черный и красный перец, кориандр). Какая еще хитрость? Это аналог корейского маринада для овощей. Секрет корейских салатов - заправка горячим маслом. В котором перед эти жарился лук, томились пряности. Итого: в 100-150 мл масла (ориентируемся на пару крупных свеколок) обжарить лук. Жарить, добавив специи: черный перчик, красный, по желанию кориандр и гвоздику. И сахар с солью заодно. И даже лавровый лист - не поверите, но дает такой аромат! Убрать со сковороды лук - он не нужен. Масло слить. Добавить уксус, соль, немного сахара, смесь перцев черного и красного по вкусу, половинку ч.л. молотого кориандра. Впрочем, если хочется - можно и оставить. Но вкуснее со свежим рубленым лучком! 3) Очищенную свеклу натереть, чуть обжарить в остатках пряного масла. Порубить кольцами лук репчатый, мелко порубить чеснок (или потолочь). Смешать, заправить горячим пряным маслом. Подавать в горячем (теплом) виде. Хотя и в холодном салат очень неплох - отличная закуска, гарнир: зимний и даже праздничный! Вот такой вот свекольный салат: неожиданно вкусный и на редкость простой.
Вкуснее только дома: Домашние Рецепты
Вкусный салат со свеклой и хитростями.
Всем свеклам свекла!
Вкусно и незатейливо - неожиданно вкусно, и просто тоже! Теплый салат со свеклой в горячем пряном маринаде - пикантная закуска и гарнир, к семейному ужину и на праздничном столе хорош.
Чем отличается? Всем! Мы не будем варить свеклу - мы ее запечем (хотя и сварить можно, но запеченная вкуснее - слаще и ароматнее).
И у нас есть хитрость - очень вкусный соус, котором мы свеколку …. неожиданно, но ошпарим! Именно так: запеченная свекла в горячем пряном масле - так назовем салат - и приготовим. Это просто!
Теплый салат из свеклы: рецепт + хитрости + ингредиенты
Зачем запекать? Сохраняет вкус и витамины, слаще за счет того, что сахар карамелизируется, а крахмалы частично переходят в сахара. И сочность сохраняется - сок не "вымывается". И при невысоких t витамины сохраняются.
Как запекать.
Температура запекания - 160-170 °С.
Время зависит от размера (хотя запекать лучше небольшие корнеплоды).
Заворачиваем свеклу в два слоя фольги (блестящей стороной наружу - она будет " отзеркаливать тепловую волну".
Заворачиваем неплотно: должен остаться "карман" для воздуха. Вот когда он увеличится и "надуется", можно свеклу проверить - вероятнее всего, готова.
А еще он не дает свекле перегреться, т.е. пригореть. И дает медленное (!) запекание - такая вот умная " воздушная подушка".
А можно и в рукаве: тоже не плотно завернув.
2) Приготовим масляный соус, он же маринад. Хитрый.
Ингредиенты:
Свекла 300-400 г (ориентировочно);
Лук репчатый 2 шт.
Масло растительное 150-200 мл.;
Уксус 50 г;
Соль, сахар, специи по вкусу (черный и красный перец, кориандр).
Какая еще хитрость? Это аналог корейского маринада для овощей.
Секрет корейских салатов - заправка горячим маслом. В котором перед эти жарился лук, томились пряности.
Итого: в 100-150 мл масла (ориентируемся на пару крупных свеколок) обжарить лук. Жарить, добавив специи: черный перчик, красный, по желанию кориандр и гвоздику. И сахар с солью заодно.
И даже лавровый лист - не поверите, но дает такой аромат!
Убрать со сковороды лук - он не нужен. Масло слить.
Добавить уксус, соль, немного сахара, смесь перцев черного и красного по вкусу, половинку ч.л. молотого кориандра.
Впрочем, если хочется - можно и оставить. Но вкуснее со свежим рубленым лучком!
3) Очищенную свеклу натереть, чуть обжарить в остатках пряного масла. Порубить кольцами лук репчатый, мелко порубить чеснок (или потолочь).
Смешать, заправить горячим пряным маслом.
Подавать в горячем (теплом) виде. Хотя и в холодном салат очень неплох - отличная закуска, гарнир: зимний и даже праздничный!
Вот такой вот свекольный салат: неожиданно вкусный и на редкость простой.