Рыбный пирог с консервами и секретным ингредиентом

Рыбный пирог с консервами и секретным ингредиентом - 889253086457


Начну с того, на что просто нельзя не обратить внимание, рассматривая заглавную фотографию этого поста. Да-да, я о том, что этот пирог в виде рыбы! Эдакий во всех смыслах съедобный житель)) Даже с глазом и ртом! Не говоря уж о чешуе и хвосте.

Никаких особенных форм или приспособлений в данном случае не требуется — все компоненты можно вырезать обычным кухонным ножом (большого или малого размера взять — на ваше усмотрение). Какой "породы" будет ваш съедобный друг — тоже решать вам и здесь уж никто не может ограничить полёт фантазии! Я предлагаю некий универсальный образ 😉


Сегодняшняя "рыбёшка" опровергнет заблуждение о том, что постная выпечка не может быть вкусной. Может, да ещё как! По ссылке вы найдёте много и других интересных вариантов. Даже если ни вы, ни кто-либо из вашей семьи или гостей, никто не поститесь — это не повод отказаться от данного блюда. Когда испечёте — вы меня поймёте, потому как останетесь очень довольны!

Вы спросите — как приготовить рыбный пирог из консервов в духовке в постном варианте так, чтобы его захотелось есть всем? А я отвечу — сделайте дрожжевое тесто нежным и пышным! Тогда от него уж точно никто не оторвётся 😉 А как сделать? Замесить с участием одного секретного ингредиента... а именно — рисового отвара. Он придаст и мягкость, и замечательный вкус тесту!

Ну, и над начинкой мы тоже помудрим. Я в последнее время нашла для себя оптимальное решение — готовить рыбный пирог из консервов в духовке с репчатым луком сразу в двух видах — спассерованном и свежем! Ох, как же мне моя идея в итоге понравилась, и теперь крепко прижилась. Так получается и ароматно, и вкусно, и свежо одновременно. Кроме того, я использовала молотую паприку, а вы можете подобрать любые специи, которые вам нравятся. И ещё важный момент — моя выпечка в этот раз с сайрой. Но ничуть не меньше мне нравится с тунцом, сардиной или сардинеллой.


Ингредиенты:

Продукты
Для теста:

рисовый отвар — 200 мл
вода — 100 мл
соль — 1 ч.л.
подсолнечное масло — 100 мл
пшеничная мука в/с — 450 г (~3,6 стакана)*
сухие дрожжи — 6 г

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

рыбные консервы (у меня сайра) — 1 банка на 245 г
репчатый лук — 3 небольших головки
молотая паприка — 0,5 ч.л.
подсолнечное масло — 3 ст.л.


Замес теста:

В чашу просеяла муку, добавила сухие дрожжи, соль. Тщательно перемешала.
Если вы считаете, что в тесте должен быть сахар, добавляйте по вкусу. Мне он здесь не нужен. Мука, дрожжи

В мучную смесь влила рисовый отвар.
Если вы сталкиваетесь с этим ингредиентом в первый раз, расскажу. Отвар получить легко и просто — нужно лишь отварить рис в большем, чем обычно, количестве воды. Раз в тесто пойдёт 200 мл, то накиньте сверху, например, ещё 50 мл на выкипание (итого 250). Сам рис для рецепта не понадобится. Тесто на рисовом отваре постное

Затем воду и растительное масло. Подсолнечное масло, вода, мука

Вымесила тесто, скатала в шар. Смазала его и чашу подсолнечным маслом. Накрыла, поставила в тепло. Тесто на постный дрожжевой пирог

Когда тесто поднялось, обмяла его и вернула в тепло для вторичного подъёма.

Приготовление начинки на постный пирог с рыбой:

Две луковицы, нарезанные кубиком, спассеровала. Лук

Выложила сюда же размятую вилкой сайру, третью головку лука, порезанную мелко, а также паприку.
Соль добавлять не стала, так как консервы были довольно солёные.

Тщательно перемешала. Готово!

Отделила от дважды поднявшегося теста примерно половину. Раскатала в толстенький пласт. Ножом (мне удобнее использовать маленький, для чистки овощей) вырезала контур рыбы. Аккуратно перенесла его на смазанный маслом противень.
Рыбный пирог с консервами и секретным ингредиентом - 889252859897

Раскатала небольшую часть теста в прямоугольник, нарезала на полоски. Выложила ими контур заготовки, формируя бортик. Даже сделала двойной.
Рыбный пирог с консервами и секретным ингредиентом - 889252897273

По всей свободной поверхности распределила приготовленную начинку.
Рыбный пирог с консервами и секретным ингредиентом - 889252919033

Раскатала часть теста и вырезала из неё носовую часть и хвост. Накрыла этими заготовками начинку.
Рыбный пирог с консервами и секретным ингредиентом - 889252943609
Из оставшегося теста вырезала стаканом с острым краем кружочки, разложила на оставшийся свободный участок тушки, закрывая начинку, внахлёст, имитируя чешую.
Рыбный пирог с консервами и секретным ингредиентом - 889252959993

Постный пирог в виде рыбы почти сформирован! Осталось чуть поработать над "лицом")) От центра носовой части провела горизонтальную линию, изобразив рот. Немного выше сделала прокол ножом и хорошенько утопила в него крупную горошину душистого перца — глаз.
Рыбный пирог с консервами и секретным ингредиентом - 889252994809

Отправила в разогретую до 180-200 градусов духовку на полчаса. Готовую выпечку накрыла фольгой и полотенцем и оставила так минут на 20.
Рыбный пирог с консервами и секретным ингредиентом - 889253038329
Ну а дальше... можно налетать на этот невероятно вкусный рыбный пирог из консервов. Готовьте для близких с любовью! ;) Это правда вкусно!!

Юлия

Комментарии

Комментариев нет.