УСАДЬБА АРАПОВЫХ В КОВЫЛКИНО И ДЕТИ ПУШКИНА

Раньше на месте Ковылкино была мокшанская деревня. В 1237 году во время нашествия монголо-татар она стала частью Золотой Орды. Затем населённый пункт опустел. Преобразования начались лишь в 1703 году, когда управление взял в свои руки татарский князь Кашай. Тогда здесь проживали 25 семей. Позже построили церковь. Деревня преобразовалась в село, которое назвали Воскресенская Лашма. В начале 19 века оно перешло во владение русских помещиков Араповых. Иван Андреевич Арапов за свои средства возвёл железнодорожный вокзал. Станция носила его имя. Потом он построил депо и жилые дома для служащих. Маленькое село превратилось в важный транспортный центр. В 1919 году большевики переименовали станцию
Арапова в Ковылкино.
В Ковылкино и располагалась усадьба помещиков Араповых. Единственное, что осталось от усадьбы — это гостевой дом, который сегодня находится на территории районной больницы. В советское время в нём находился туберкулезный диспансер. А в дореволюционное время дом являлся частью архитектурного ансамбля имения Араповых. Чуть дальше стоял особняк, в
котором вечерами собирались дворяне, читали стихи, играли на пианино. Сюда приезжали дети поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Комментарии

  • 18 мая 11:18
    Наталия, и я про то же!
    Историю изучают и по названиям городов,селений, местности. Поэтому и нельзя переименовывать.
    Но ведь за 105лет и Ковылкино оставило свой след в истории. Например, мой отец ушел на фронт из Ковылкино в 43году. Это тоже история.
    А теперь чего уж ругать ту власть, которые переименовали Арапово, против которого я ничего не имею.
  • 18 мая 13:29
    Огромное БЛАГО дарю!
  • 29 мая 17:32
    Раньше мост как сейчас был не актуален.... А сейчас все растащили...этот мост давно висит в воздухе,
    Чуть ли не сов.союза....
  • 5 июн 21:11
    Ничего себе история.рада была прочитать.
  • 11 июн 13:52
    Совершенно верно,,поэтому и дорога пошла по нашим просторам
  • 11 июн 16:09
    А еще Арапов заметил дарование в юном художнике Федоте Сычкове из Кочелаево. Привез его в свой дом. Кормил одевал, покупал для него краски, кисти и бумагу. Отправлял его рисунки в Петербург в Академию художеств. Получил согласие на обучение крестьянина художественному мастерству. Платил стипендию ему первые годы, пока тот сам не стал зарабатывать своими работами. Вывел "в люди" нашего земляка. Арапов - талантливейший предприниматель, служивший Родине и народу, а не только заботившийся о своем кармане, как некоторые тут считают. Крестьяне и рабочий люд из Арапово жили безбедно благодаря ему.
  • 11 июн 17:39
    А сейчас много людей работают на частников.
  • 14 июн 06:08
    Арапов , благодетель , прямо добряк - взял и построил ж/д , станцию и на какие шиши он содержал и строил и для чего ? А для того , что он развивал свой спиртоводочный бизнес , нещадно экесплоатируя местное население , выжимая с них баснословные прибыли на дешёвом сырье - картошке , которую эти жители за копейки выращивали столичному барину ! А может вы назовете компаньонов - крестьян , которые баснословно разбогатели на картофельных плантациях Арапова - история об этом умалчивает , а вот история говорит , что у Арапова был эконом из беглых поляков , который вел все хозяйственные дела барина , нещадно эксплоатируя местное население . Его заводы были не только в Ковылкино , но и в Красной Пресне , так , что богатых или зажиточных крестьян среди них не было - не каждая семья из них имела лошаденку или корову . А Степану Ковылкина надо похвалить хотя бы за то , что мастерски удрал на своем вагоне от белочехов из Самары , отцепив свой вагон от поезда с охраной ! Талант видите ли !
  • 14 июн 16:33
    И это его единственное достижение? От белополяков удирать? У него опыт с подросткового возраста - удирать от полиции. А что он создал? Что оставил потомкам? Какой пример с него брать молодому поколению? За что он вообще удирал, если был расстрелян как враг народа своими товарищами.
  • 14 июн 17:01
    Вы это ко мне ? Я не биограф Степана Ковылкина , но встречался с сыном Степана Ковылкина - Юрием Степанычем , работавший нач. ОКСа райсельхозуправления Ковылкина , вот и все , что я знаю , хотя почитайте книжонку о городе Ковылкино 80 х годов выпуска .
  • Ср 18:46
    Согласна,сколько предприятий закрыли.Теперь вот хотят свернуть роддом,оставить одно отделение.Не рентабельно,видите ли!А раньше было рентабельно-в каждом селе был медпункт.Надо выходить на митинг против закрытия роддома.
  • Ср 22:20
    Лучший медпункт был в нашем селе:Новая -Толковка, с лучшими медсестрами.
  • Ср 22:50
    ФОК продают по дешёвке, без юмора ..недорого , строили , строили и не платили налоги, услуги..свет..это при ком построили и не платили....Где Деньги ?????? Непонятно. Надо просто просмотреть и просчитать и свести дебет с кредитом. И , конечно же, взыскать. У садиков отключили свет....что, творится в Ковылкино....неужели у нас нет грамотного, болеющего душой за городок человека, который бы возглавил наш район ?! Гонят нам этих глав со всех сторон, нашли трамплин для прыжка в ,,карьеру,, . А роддом закроют, рожать некому, всю молодежь разогнали...одно воровство ...противно писать и смотреть как из нашего процветающего города сделали ПОСЕЛЕНИЕ. Разорили все, что можно и нельзя. 1 школа процветала , а сейчас в одном месте. Без медалей.....вот ,что значит человек не на своем месте. На периферии человек пал, без воспитания, культуры , совести , чести ....мира вам и добра.