МАГИЯ И ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ДЕРЕВЯННОЙ ПОСУДЫ

Что из деревянной утвари у вас уже есть дома? Скалка, доска, длинная ложка для варенья, деревянная лопаточка для антипригарных сковородок или, может быть, пока нет ничего? Чем притягательна деревянная посуда и стоит ли ее покупать – давайте разберемся.
Преимущества деревянной посуды
Деревянная посуда экологична и натуральна – это ее главное достоинство. Считается, что такая посуда приносит в дом благополучие и покой. Посуда из дерева не бьется при падении, благодаря чему ее можно брать на пикник и спокойно давать ребенку не только для принятия пищи, но и для игр с крупами, фасолью. Такая посуда не выделяет в пищу вредных веществ (как происходит, например, с пластиком), наоборот, еда пропитывается легким ароматом древесины и в ряде случаев это оказывает дезинфицирующее воздействие. Деревянные ложки или вилки не повреждает зубную эмаль. Еще одно преимущество деревянной посуды – снаружи тарелка не будет обжигающе горячей и еда долго будет оставаться теплой. Продукты в деревянной посуде хорошо сохраняются, хлеб долго не плесневеет; сахар, соль, крупы в ней не отсыревают. Посуда из дерева впишется в любой интерьер и станет украшением кухни.
Технология изготовления
Чаще всего для изготовления деревянной посуды используют дуб, акацию, липу, ясень, липу, березу и кедр. Из можжевельника делают ложки. Делают посуду и из бамбука, но бамбук не относится ни к деревьям, ни к кустарникам, а к семейству Злаков, поэтому сегодня – не о нем.
О высоком качестве деревянной посуды говорит то, что изделие хорошо ошкурено, не имеет неровностей. Самой прочной является древесина из нижней части ствола. Также наиболее прочной будет та посуда, которая изготовлена из свежесрубленного, сырого дерева. Помимо этого, такое дерево легче поддается обработке, чем прошедшее сушку.
Для долговечности деревянную посуду пропитывают пищевым лаком или горячим растительным маслом (подсолнечным, оливковым, тыквенным, облепиховым) с добавлением пчелиного воска. В зависимости от выбранного масла, посуда может менять оттенок: так, облепиховое или тыквенное придаст посуде оранжевые тона. В зависимости от сорта древесины, меняется и состав смеси – уменьшается или увеличивается количество используемого воска.
Конечно, скорее всего, вы не будете знать в деталях, как сделана ваша миска, но это объясняет их разную стоимость и качество. Необработанная деревянная посуда, которую покупают, например, для декупажа, стоит гораздо дешевле. Она совсем не блестит и может иметь шероховатости.
Если изделие покрыто эпоксидной смолой, его нельзя использовать для горячих блюд, в нем подают печенье, конфеты, орехи, фрукты.
Особенности ухода за деревянной посудой
Чтобы деревянная посуда служила дольше, ей нельзя долго раскисать в воде. Не стоит мыть деревянную посуду в посудомоечной машине, а также использовать для мытья железные мочалки.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ДЕРЕВЯННОЙ ПОСУДЫ
На Руси традиционно посуда была деревянной: ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами, кроме этого, плели посуду из бересты — солонки, туески для хранения муки, круп. Но не каждое дерево годилось для изготовления посуды. Большое значение имели лечебные свойства древесины.Так, считалось, что посуда из липы обладает противовоспалительными свойствами, дуб также противовоспалительными и противогнилостными свойствами. В древесине дуба содержатся таниды, благодаря которым дубовая кружка придаёт напиткам своеобразный вкус. Кора берёзы наделена бактерицидными, тонизирующими свойствами. Древесина кедра обладает дезинфицирующими свойствами. В кедровой тарелке еда в течение длительного времени хранит свой вкус и аромат.
Деревянную посуду наделяли еще и магическими свойствами. Например, ольха зарядит энергией и отвадит от дома недоброжелателей. Орешник сделает человека проницательным, поскольку он наделяет даром предвидения. Осина сохраняет полезные свойства лекарственных трав, поэтому рекомендуется именно в такой посуде делать целительные травяные смеси. Ива наделит хозяйку интуицией. Древесина дуба особенно ценилась у славян. Они проводили под кроной священного дерева свадебные обряды, собрания и судилища.
Посуда из коры можжевельника долго не портилась, молоко, хранившееся в такой посуде, даже в жаркий день не прокисало, а в можжевеловых бочках засоленные овощи хранятся дольше обычного.
Неотъемлемым атрибутом в русской бане была деревянная кружка. Именно из неё необходимо пить квас или специальный чай после посещения парной. Это позволяет усилить лечебные свойства банных процедур. Кроме этого, кружка из дерева - идеальная посуда для приготовления настоев лекарственных трав. К тому же набор деревянных кружек в интерьере бани позволит создать специфическую атмосферу уюта и тепла.
Уход за деревянной посудой.
При длительном использовании посуда может потемнеть. Можно восстановить первоначальный цвет дерева, протерев поверхность перекисью водорода. После этого необходимо ополоснуть посуду теплой водой. Если деревянная посуда пахнет плесенью – добавьте в горячую воду немного уксуса и промойте ее полученным раствором. Для удаления дубильных веществ новую деревянную посуду следует замочить в воде на 2-3 недели. Воду при этом нужно регулярно менять. Если деревянные ложки окрасились овощным или фруктовым соком, прокипятите их в течение 15 минут в хлорированной воде. Для того, чтобы удалить запах хлора - подержите ложки несколько часов в холодной воде.

МАГИЯ И ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ДЕРЕВЯННОЙ ПОСУДЫ - 902029188438
МАГИЯ И ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ДЕРЕВЯННОЙ ПОСУДЫ - 902029188182
МАГИЯ И ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ДЕРЕВЯННОЙ ПОСУДЫ - 902029187926

Комментарии

Комментариев нет.