Комментарии
- 17 мар 2023 12:39Ирина Харламова
- 17 мар 2023 13:10Яна Сухорукова
- 17 мар 2023 13:32Эльдар ГаджиевЭх тклапи
- 17 мар 2023 15:28Ольга ОлиЯОбожаю пеламуши.
- levani 1Комментарий удалён.
- levani 1Комментарий удалён.
- levani 1Комментарий удалён.
- levani 1Комментарий удалён.
- 18 мар 2023 02:14Анаида (Ида) Трощий (Саакян)Чурчхела - моё самое любимое лакомство... Никакой сникерс с ней не сравнится.... Осенью всегда делали... На весь год хватало...
- 28 мар 2023 14:26Галина и Юрий Митины
!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Солнечная Грузия для Тебя
Натуральные Грузинские сладости !
Пеламуши (груз.ფელამუში) — это старинный грузинский десерт из виноградного сока и кукурузной муки родом из Западной Грузии.
Татара (груз.თათარა) — тот же десерт из виноградного сока но готовиться из пшеничной муки в Восточной Грузии .По консистенции чуть гуще пеламуши.
Татара или пеламуши – это оболочка чурчхелы. Готовят её не только для изготовления чурчхелы, но и как десерт, который любят все и дети и взрослые. Очень вкусный и полезный десерт, который подают к столу с очищенными орехами и козинаками. Вкус - насыщенный виноградный с лёгким привкусом вина.
Чурчхе́ла "Грузинский Сникерс" (груз. ჩურჩხელა, от груз. ჩურჩა — сушёные ягоды без косточек) — древнее грузинское национальное лакомство.
История изготовления чурчхелы уходит глубоко в века, во времена Давида-Строителя. Её родина – восточная часть Грузии, Кахетия. Ещё в древние века грузинские воины в долгие походы брали с собой именно эту сладость – калорийность чурчхелы помогала быстро утолить голод, а высокое содержание фруктозы давало энергию в тяжелых путешествиях. Кроме того, со временем чурчхела не портится, а лишь немного твердеет, сохраняя в себе все питательные вещества и витамины. Да и сегодня этот уникальный грузинский продукт оценен по достоинству – за питательные свойства и отдаленное внешнее сходство чурчхелу часто называют «грузинским сникерсом».
Очень вкусный и полезный десерт , поскольку готовится из натуральных ингредиентов без добавления сахара. Основу чурчхелы составляют орехи, которые покрываются несколькими слоями сока. Орехи содержат большое количество калия, фосфора, железа, кальция, магния. Этих минералов примерно в 2-3 раза больше, чем во фруктах.Чаще всего чурчхелу делают из виноградного или гранатового сока или инжира, но можно использовать и другие фруктовые соки, например яблочный, малиновый или абрикосовый. Если чурхчела делается на виноградном соке, то можно получить достаточное количество сахаров: глюкозы и фруктозы. Кроме того, в самом винограде присутствует до 1% органических кислот, а также более двух десятков минералов и множество витаминов. Сам по себе виноградный сок очень полезен как лечебный и диабетический продукт. В нем много пектина, который помогает снижать уровень холестерина в крови. Благодаря своему составу чурчхела положительно воздействует на самочувствие, придает необходимый запас энергии и бодрит.
В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на чурчхелу и ещё несколько других блюд национальной кухни.
Гозина́ки (груз. გოზინაყი ) — по грузински "ни-гози" - означает "орех", "наки" (ნაყი, დანაყული) - значит раздробленный. Традиционная сладость Грузии гозинаки были обязательной частью рождественского (новогоднего) ужина, сейчас их готовят круглый год.Способ приготовления не так сложен : дробленые ядра грецких орехов (лесных орехов, кунжута, семечек подсолнечника) слегка подсушивают (обжаривают) и добавляют в заранее растопленный на огне мёд, интенсивно перемешивают, до получения однородной массы, затем прессуют и придают необходимую форму.
Тклапи (груз. ტყლაპი) — засушенное на солнце пюре из мякоти сливы ткемали или алычи.Наряду с чурчхелой, сушеным мясом лори и вином входил в походный рацион картвельских воинов.Готовится не только из ткемали или сливы но и из кизила,киви, граната, яблок,персика, абрикос, хурмы, груши и винограда.Пюре из плодов сушат на солнце в виде огромных коржей, которые застывают в виде полусухой пластины. Может храниться длительное время. В дальнейшем, по мере необходимости, от этих коржей отламывают кусок, размачивают в небольшом количестве теплого бульона или другой жидкости, а уже полученную смесь используют для готовки. Употребляется в грузинской кухне как важный компонент для приготовления харчо, а также для изготовления салатов и как приправа к мясным блюдам.
Чири (груз. ჩირი) — сушёная хурму очень сладкий и полезный продукт. На вкус может напоминать финик и немного инжира.Хурма в процессе сушки покрывается сахарной пудрой это естественный сахар самой хурмы.Поскольку сушат ее очищенной от кожицы, то сахар легко выходит на поверхность и кристаллизуется. Сытость и сладость, которую дают легкие сахара, повышают работоспособность, стимулируют умственную деятельность, успокаивают нервную систему. Для сушки плоды подвязывают за плодоножки и делают целую «гирлянду». Так же в Грузии очень популярен чири из инжира.