Правила и обычаи приготовления грузинских блюд передавались из поколения в поколение.
В каждом уголке Грузии вы встретите разные блюда, которые характеризуют тот или иной край.
И сегодня мы, грузины, гордимся именно этой разнообразной кухней.
Хочу предложить вашему вниманию именно такой обзор грузинской кухни. Начнем с мегрельских блюд.
ЭЛАРДЖИ
Эларджи является одним из основных блюд мегрельского стола.
Существует множество простых на первый взгляд рецептов приготовления эларджи. Однако настоящее мегрельское эларджи вы сможете попробовать только в Самегрело. Эларджи готовится из молочных продуктов, кукурузных зерен крупного помола и кукурузной муки. Из молочной продукции в блюдо в процессе приготовления добавляется характерный для мегрельской кухни сыр – сулгуни – который способствует превращению блюда в очень вкусную тянущуюся однородную массу.
Эларджи — это не блюдо на каждый день. В Самегрело его готовят только на праздники и во время визита особенно важных гостей.
ГЕБЖАЛИЯ
Гебжалия — традиционное мегрельское блюдо. Мегрельское слово «бжа» означает молоко. Поэтому главным свойством гебжалия является то, что оно представляет собой разваренное в молоке блюдо.
Процессы приготовления гебжалия и сулгуни отчасти похожи друг на друга.
Гебжалия готовится из молочных продуктов, мяты и специй. Вынутый из кипятка сыр смешивают с мятой и после получения однородной массы нарезают рулетами. Затем эти кусочки помещают в надуги (творожный сыр) с мятой.
Гебжалия, которое, скорее всего, символизировало солнце, в древности готовили для ритуальных застолий. В Самегрело гебжалия занимает одно из самых видных мест на праздничном столе.
ПУЧХОЛИЯ
«Пучхолиа» — мегрельское слово и переводится как «раскрошенный», «измельченный».
Для приготовления блюда используют молочную продукцию, а именно - молодой сыр, который легко крошится. Раскрошенный сыр смешивают с кориандром (кинзой), чесночным соусом, перцем и мятой.
Полученную массу помещают в горячий гоми, где сыр начинает плавиться.
Пучхолия является неотъемлемой частью традиционного мегрельского застолья и по-настоящему возбуждает аппетит.
МЕГРЕЛЬСКОЕ КУЧМАЧИ
Кучмачи занимает почетное место на грузинском столе. Существует множество вариантов приготовления кучмачи. В каждой части Грузии его готовят по разным правилам и рецептам.
Традиционное мегрельское кучмачи острое и пряное. В процедуре приготовления кучмачи отражаются те обычаи, которые сохранились у жителей западной части Грузии и по сей день.
Мегрельское кучмачи готовят из говяжьих или свиных потрохов, с добавлением лука, граната, красного перца и других специй.
Это блюдо едят во все сезоны.
АДЖИКА
История происхождения аджики идет из Западной Грузии, Самегрело и Абхазии. Аджика — это традиционный соус, который используют для приготовления конкретного блюда.
Традиционная мегрельская аджика острая и ароматная. Основные ингредиенты: красный перец, чеснок, соль и различные специи. В Самегрело готовят как красную, так и зеленую аджику.
В 2018 году мегрельской и абхазской аджике был присвоен статус памятника нематериального культурного наследия.
МЕГРЕЛЬСКИЙ ХАЧАПУРИ
Хачапури — пожалуй, главное блюдо грузинской кухни. В зависимости от региона, хачапури характеризуется разными технологиями приготовления.
Выделяют имеретинские, аджарские, мегрельские, сванские, рачинские и хевсурские хачапури. В каждом из них основными ингредиентами являются тесто и сыр.
Мегрельский хачапури визуально напоминает имеретинский хачапури. Разница же в том, что в Самегрело при выпекании сыр добавляют не только внутрь теста, но и сверху. Полученную массу смешивают с яичной смесью.
МЕГРЕЛЬСКОЕ САЦИВИ
Сациви — одно из самых распространенных праздничных блюд не только в Западной, но и во всей Грузии.
Сациви готовится из грецких орехов, хмели-сунели (грузинских сухих пряностей) и мяса индейки или курицы. Сациви, приготовленное в Грузии, как правило, имеет белый цвет. Для его приготовления отбирают как можно более белые грецкие орехи и пряные специи.
Сациви является главным блюдом новогоднего стола. Обычно его едят вместе с гоми.
МЕГРЕЛЬСКИЕ ЧВИШТАРИ
Чвиштари — это лепешки, которые готовятся из сыра и кукурузной муки. В основном чвиштари можно встретить в Западной Грузии, в Самегрело и Сванети.
Для приготовления чвиштари используют кукурузную муку, воду, молоко и сыр. Чвиштари запекается в той же форме, что и мчади, при этом они состоят из разных ингредиентов.
Мегрельские чвиштари аппетитные и вкусные, но их нужно есть пока они не остынут.
Надеюсь было интересно. Наше путешествие во вкусный мир грузинской национальной кухни продолжается...
Надухи, с мятой завернуть в сырные(сулугуни) блинчики