Комментарии
- 23 сен 2024 20:28О,да! Это точно.С удовольствием пообщаюсь я вас немного постарш,но только с точки зрения паспорта.Живу недалеко от вас,в Обнинске,дети,конечно работают и живут в Москве,и я постоянно там бываю.
- 23 сен 2024 20:32Ой,посмотрела вашу личку,нет,не срвсем немного я старше,моей дочери 53г.,но я себя ощущаю вашей ровесницей,если б не недуги..но я с ними борюсь.много путешествую повс юду и всегда!
- 1 фев 17:11Это не бюджетно, орехи и все остальное это вкусно и полезно
- 12 мар 16:58Не обязательно родиться в Грузии . Я вот замужем 37 лет за грузином , и научилась сама все готовить . Переплюну запросто любую грузинку . 🤪
- 13 мар 18:25Рада, что научились всему у Грузинского народа, кухня очень вкусная , а я замужем за русским готовлю только Грузинскую кухню, и пришлось жить в России а готовлю то чему училась дома в Тбилиси
- 13 мар 19:29да..кухня бомбическая..кто в гостях у меня побывал...влюбились в нее
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Солнечная Грузия для Тебя
📌 ПХАЛИ-МХАЛИ-ПХАЛЕУЛИ
Звучит как заклинание!
Магические слова, вызывающие слюноотделение)
Разноцветные шарики из перемолотых овощей, зелени и орехов - любимая закуска, после которой редко доходят до основного блюда. Гениальное блюдо: масса витаминов, полезных веществ и огромная порция удовольствия, чудесным образом сочетающаяся с вином...
Когда пхали появился несколько веков назад в Аджарии, рецепт был конкретным: овощной основой была листовая капуста (именно так с грузинского и переводится слово «пхали»). Но постепенно, распространяясь по всей стране, появились и другие варианты.
Поговаривают, будто в кулинарных книгах зафиксировано 200 разновидностей: из шпината, фасоли, свеклы и ее ботвы, моркови, сладкого перца, пряной зелени, тыквы, иногда даже из курицы и говяжьего языка!
Рецепты зависят и от регионов.
Например, в Хевсурети (на востоке Грузии) пхали приправляют смесью из различных трав, специй, чеснока и лука. А в Гурии, что на западе страны, в закуску добавляют рис.
Но чаще всего пхали – блюдо овощное, а потому идеальное для поста. Неслучайно в Грузии День Пхали отмечают 4 января, во время рождественского поста.
В силу простоты рецепта, еще с древних времен, пхали готовили в неурожайные и военные годы.
Можно поливать пхали разными соусами, усиливая и без того насыщенный вкус, но эта забава на любителя.
ПХАЛИ-словарь
Мхали - интерпретация появилась в середине XIX века в Тифлисе, когда русскоговорящим приезжим это сочетание звуков казалось благозвучнее, чем «пхали».
Пхалеули - ассорти пхали.