Открывая Америку, португальцы попутно обогащали Европу новыми гастрономическими открытиями. Одним из них был орех кешью. Анакардиум западный, акажу или кешью, относится к семейству анакардиевых. Его родиной считается Бразилия. Это раскидистое декоративное и быстрорастущее дерево с низкой и ветвистой кроной. В природе растение достигает высоты 8-12 метров. Где растет кешью кроме Южной Америки? Португальцы распространили этот орех по своим африканским и азиатским колониям. Например, в Индии собирают ежегодно более 25 тыс. тонн яблок-акажу, а в Анголе произрастает самый высокий кешью (высотой более 30 метров), дающий более 60 кг орехов ежегодно.
Дерево выглядит так:
Плоды состоят из 2-х частей: яблоко кешью и ореха в виде изогнутой костянки с семенем, расположенного внутри яблока. Орехи длиной 3 см изогнутой формы расположены в ядовитой и твердой оболочке. Они считаются самыми деликатесными орехами, в которых содержится большое количество незаменимых белков и растительного масла. Яблоки кешью употребляются в пищу сразу после опадания, так как они моментально портятся.
Кстати, процесс приготовления ореха в пищу не так прост. Вот как его готовят кхмеры. Оказывается, в кешью находится масло, которое можно использовать в качестве пигмента для татуировок. Т. е. если оно попадет на кожу — останется навсегда. Во время приготовления поджигаются и сами орехи, чтобы сжечь это масло. После этого, когда пламя становится очень сильным, его тушат песком и пробуют орех.
Весь мир как на ладони
:Ирина Холодова (Коваленко)
Знаете ли вы, как растет орех кешью?
Открывая Америку, португальцы попутно обогащали Европу новыми гастрономическими открытиями. Одним из них был орех кешью.
Анакардиум западный, акажу или кешью, относится к семейству анакардиевых. Его родиной считается Бразилия. Это раскидистое декоративное и быстрорастущее дерево с низкой и ветвистой кроной. В природе растение достигает высоты 8-12 метров. Где растет кешью кроме Южной Америки? Португальцы распространили этот орех по своим африканским и азиатским колониям. Например, в Индии собирают ежегодно более 25 тыс. тонн яблок-акажу, а в Анголе произрастает самый высокий кешью (высотой более 30 метров), дающий более 60 кг орехов ежегодно.
Кстати, процесс приготовления ореха в пищу не так прост. Вот как его готовят кхмеры. Оказывается, в кешью находится масло, которое можно использовать в качестве пигмента для татуировок. Т. е. если оно попадет на кожу — останется навсегда. Во время приготовления поджигаются и сами орехи, чтобы сжечь это масло. После этого, когда пламя становится очень сильным, его тушат песком и пробуют орех.