Пояснения по некоторым пунктам наших предложений к Генплану от члена Правления ОО "У нас на Шлюзе":

1. Мы решили поддержать садоводов. Решение сделать эту территорию рекреационной на обсуждении генплана было для многих неожиданностью. Но объяснили это так: зона подтопляемая, и если там будет жилая застройка, то город должен обеспечить необходимые меры безопасности, гидротехнические сооружения, проезды к домам и т.д.
Поскольку это все затратно, то решено территорию перевести в рекреационную. Для дачников это означает, что дачи останутся, дома тоже, но после окончания "Дачной амнистии" регистрировать дома будет уже нельзя, а также расширять и перестраивать существующие дома.
Спохватились, конечно, вовремя, учитывая, что дачи там с 80х годов. Конечно, Генплан принимается не часто, но можно было подумать и раньше, надо было или остановить заселение территории дачами, или не регистрировать СНТ в затопляемой зоне, или не разрешать регистрировать дома.
Сейчас там зарегистрировано уже много домов, и запрещать это делать всем остальным несправедливо и бессмысленно. Решение перевести территорию в рекреационную поддерживают некоторые экологи, считая, что пока там можно строить дома, будет продолжаться захват леса дачниками. Но, надо заметить, что "неофициальность" участков никогда не мешала захвату леса, многие дачи там и возникли как самозахват, еще в те времена, когда о собственности и не говорили. Наоборот, именно с собственника можно спросить, оштрафовать, если он, например, подвинул забор. Не то, что это просто, но с кого спросишь, если участка и постройки официально вообще нет.
Поэтому мы поддерживаем садоводов, чтобы эту территорию оставили в СНТ. Возможно, что там изначально не надо было разрешать строить дачи, но случилось так как случилось, и исходить надо из сегодняшних реалий.
2. Еще более сложный для решения вопрос - это размещение спортивных объектов. Спорткоплекс нам нужен давно, желательно с бассейном, об этом говорят многие. На Шлюзе мало зон Р-4 ( Объекты культуры и спорта), а пригодных к какому-то строительству только две.
Это зона за зеленым забором по ул. Балтийской, за остановкой "ул. Белоусова", и зона на ул. Русской, между "Китайской стеной" и дорогой, ближе к бывшей столовой.
История участка на Балтийской началась несколько лет назад, когда на нем начали строительство (планировалось СТО или что-то). Грунт сняли, все засыпали щебнем в полтора метра высотой, с тех пор там ничего, кроме травы и не растет. Однако, разрешение на строительство признали незаконным, по инициативе экологов участок вернули в зону Р-1 (Городские леса). Лес, однако, расти там не начал. В прошлом году мы подали предложение сделать там зону Р-4 ( Объекты культуры и спорта) и построить спорткомплекс. Некоторые экологи высказались против.
Нет смысла держать за лес участок, на котором леса все равно уже не будет, а спорткомплекс нам нужен. С другой стороны, ничего серьезного там строить нельзя, грунт не позволит, так что никаких бассейнов или крытых катков там не будет. Максимум — небольшое здание для фитнес-клуба. Но и это без гарантий, там вообще на Балтийской бизнес плохо приживается, будет ли достаточно клиентов для фитнес-клуба , неизвестно. И все же, лучше поддержать размещение в этом месте спортивных объектов.
С участком на улице Русской история давняя. Хотя кажется, что земли под строительство у нас много, но она в основном ведомственная, либо СО РАН, либо РусГидро. Однако, в отношении данного участка случился небывалый прецедент, когда СО РАН согласились передать его городу под строительство спорткомплекса. Устроило это не всех, недовольны были многие жители "Китайской стенки", но других вариантов не нашлось. На планах даже появился значок спортивного объекта, это означало, что его когда-нибудь построят на городские деньги. Однако, дальше дело не пошло. СО РАН заявил, что передадут участок, если город покажет план-проект. Город заявил, что не может ничего такого сделать, пока участок федеральный, т.к. городские деньги на него тратить запрещено. Теперь же в последней редакции Генплана этот значок спорткомплекса исчез, хотя зона Р-4 осталась, и началась уже его передача городу.
Внести предложение вернуть спорткомплекс в план на этот участок не понравится жителям близлежащий домов, около чьих окон он окажется.
И, хотя, скорее всего, у города денег на строительство все равно не найдется, но есть вдруг найдутся, то Шлюз даже не рассмотрят, ведь у нас ничего такого не запланировано вообще.
Поэтому мы все же внесли предложение, чтобы спорткомплекс с бассейном нам в план поставили, но не стали конкретизировать участок, при этом предложили зарезервировать еще один участок под зону Р-4, между рынком, АТС, и ТЦ " Маяк", который, к сожалению, пока тоже федеральный. Возможно, это инициирует передачу его городу.
#Администрация@shlyuz #ГородскоеПланирование@shlyuz #Дачи@shlyuz #ОтчетыНашейОО@shlyuz #Спорт@shlyuz #Экология@shlyuz #НашЛес@shlyuz

Пояснения по некоторым пунктам наших предложений к Генплану от члена Правления ОО "У нас на Шлюзе": - 892154475744

Комментарии

Комментариев нет.