25 июл 2023

Я люблю тебя, жизнь...

Я люблю тебя, жизнь... - 958331260138

Марк Бернес


Легенда советской эстрады, исполнитель самых задушевных песен, русский шансонье, подаривший стране десятки хитов, талантливый актер. Это все о нем, Марке Бернесе. Его песни отогревали сердца солдат на войне, давали силы побеждать и созидать.

Я люблю тебя жизнь - Марк Бернес (1957)Поддержка канала:
03:16
Я люблю тебя жизнь - Марк Бернес (1957)Поддержка канала:

Детство и юность


Марк Наумович Нейман — именно так звучит настоящая фамилия певца и артиста — родился в провинциальном украинском Нежине Черниговской области (тогда губернии) в 1911 году. Его родители Наум Самойлович и Фаня Филипповна Нейман прямого отношения к искусству не имели, но песни в доме представителей еврейской национальности звучали всегда. Глава семьи трудился в Нежинской артели, занимавшейся сбором утильсырья, а мама была хранительницей домашнего очага.

Марк Бернес в детстве
Марк Бернес в детстве
Я люблю тебя, жизнь... - 958332092650

В детстве Марк вместе с семьей перебрался в Хар
ьков. Здесь мальчик окончил семилетку и по настоянию родителей поступил в Харьковское торгово-промышленное училище. Но бухгалтера из него не вышло. Парень бросил учебу, не окончив курс, и поступил в Харьковский театральный техникум. Параллельно был принят статистом в театре «Муссури».

Вскоре будущему великому артисту повезло: подвернулся
случай заменить заболевшего актера. Нейман, взявший творческий псевдоним Бернес, выложился на премьере спектакля так, что удостоился похвалы скупого на комплименты режиссера Николая Синельникова. С этого момента ему доверяли небольшие роли.

В 1929 году, когда Марку исполнилось 17, он отпр
авился в столицу. Здесь кипела настоящая культурная жизнь. Юный артист служил статистом в нескольких театрах одновременно, включая Малый и Большой. Через год он попал в Московский драматический театр, где работал Николай Радин. Его Бернес считал своим учителем.

На позиции статиста, получавшего небольшие роли, часто без слов, Бернес провел шесть лет, пока его не пригласили в кино.

Я люблю тебя, жизнь... - 958332123882

Фильмы и песни


Кинематографическая биография Марка Бернеса началась в середине 1930-х. В молодости эпизоды сменились ролями второго плана, затем последовали ключевые образы.

Вышедшая в 1938-м картина «Человек с ружьем» стала переломной в кинокарьере Бернеса. В этой историко-революционный ленте он получил не самую главную роль, зато впервые с экрана исполнил песню — «Тучи над городом встали». Не имея ни сильного голоса, ни музыкального образования, артист завоевал зрителей сердечностью исполнения. За работу в драме Марк Наумович получил орден «Знак Почета» и любовь кинозрителей.

Марк Бернес - Тучи над городом встали. (Человек с ружьём. 1936)
02:25
Марк Бернес - Тучи над городом встали. (Человек с ружьём. 1936)

Успех «Туч» заставил режиссера следующей ленты, Эдуарда Пенцлина, подумать о включении в нее песни в исполнении Бернеса. Так в «Истребителях» (1939) появилась композиция «Любимый город». Директор Киевской киностудии запретил ее исполнение, но во время его отъезда съемочная группа записала эпизод и сдала фильм на приемку в Министерство кинематографии. Разгоревшийся скандал потушило принятие ленты к показу без поправок, отдельной похвалы удостоилась и песня.

Марк Бернес - Любимый город (Истребители, 1939)
02:55
Марк Бернес - Любимый город (Истребители, 1939)

Уже в марте 1940-го эта композиция вышла на пластинках и была очень популярна в годы войны. Но едва ли не главной песней Великой Отечественной стала «Темная ночь».

Марк Бернес - Темная ночь
03:09
Марк Бернес - Темная ночь

Композиции «Темная ночь» и «Шаланды, полные кефали», прозвучавшие в картине «Два бойца» (1943), мгновенно стали шлягерами. Они разделили жизнь Марка Наумовича на до и после, сделав его не только известным актером, но и популярным певцом.

В конце 1943-го артист дал первый концерт в Свердловске, а затем отправился в турне по Уралу. Он не оставил кинокарьеру, но сосредоточился на музыкальной деятельности. Почти каждый фильм, в котором появлялся актер, был отмечен новой песней в его исполнении.

Съемки военного фильма «Великий перелом» режиссера Фридриха Эрмлера проходили при содействии штаба и участии войск Ленинградского фронта. Картина участвовала в первом Каннском кинофестивале в 1946-м и получила Гран-при.

В том же году была снята вторая часть картины, но на экраны она вышла только в 1958-м. Бернес исполнил песню «Три года ты мне снилась». Сначала Марк Наумович отказался исполнять лирическую композицию, назвав ее вялой и неинтересной, но позже изменил свое мнение — она стала стала одной из его самых любимых.

Марк Бернес - Три года ты мне снилась
03:09
Марк Бернес - Три года ты мне снилась

В 1957-м фильмографию Марка Наумовича пополнила лента «Ночной патруль». Она имела успех в криминальной среде, и жизнь актера, сыгравшего роль завязавшего с преступным прошлым «медвежатника», проиграли в карты. Бернес получил предупреждение от одного из преступников и отнесся к ситуации легкомысленно, но МУР на целый месяц приставил круглосуточную охрану к любимцу зрителей, у которого были поклонники во всей вертикали власти.

Новые песни в дискографии Бернеса появлялись и без привязки к фильмам. Авторы жаждали работать с популярным певцом, выстраиваясь к нему в очередь со своими произведениями. Марка Наумовича считали талисманом: после спетой им песни композиторы и авторы текстов мгновенно превращались в звезд.

Правда, после ближайшего знакомства поэты-песенники и композиторы понимали, почему о скверном характере Бернеса ходят легенды. Он запросто звонил ночью или под утро, требуя переделать какие-то строчки стихов. Как правило, авторы под его напором сдавались. Та же история с композиторами: Марк Наумович убеждал изменить определенные моменты в мелодии, напевая свой вариант. При этом у артиста не было музыкального образования, ноты он назвал чаинками.

Некоторых подобные требования капризного певца очень раздражали. Но со временем становилось понятно, что именно в бернесовском варианте песня получала шанс превратиться в народный хит, который пела вся страна.


Конфликт с властью


В 1940–1950-е Марк Наумович — настоящая звезда. Бернеса обожали простые люди и руководство ЦК. Его песни напевала вся страна, а фото печатали в журналах. Но для падения с волны успеха было достаточно одного случая.

Весной 1958-го Марк Бернес участвовал в концерте, на котором присутствовал Никита Хрущев со своим зятем Алексеем Аджубеем, неудачливым соперником Бернеса в борьбе за внимание актрисы Изольды Извицкой.

Выход артистов был регламентирован: им позволялось исполнить только две композиции. Но когда Бернес исполнил свои песни, публика решила не отпускать певца и потребовала петь на бис. Марк Наумович выходил на сцену, кланялся и уходил. Однако для исполнения дополнительной песни ему требовалось разрешение руководства, а оно в страхе разбежалось. Исполнитель так и не решился самовольничать и больше не вышел.

Хрущев, решив, что Бернес «зазвездился», дал отмашку, и вскоре на Марка Наумовича началась травля. Ее открыли одновременно две центральные газеты, главным редактором одной из которых был Аджубей. Постоянные нападки, несправедливые упреки в пошлости и приступах звездной болезни стали причиной отказа Бернесу в съемках в кино и записях на музыкальных студиях. Телефон артиста надолго замолк, некоторые коллеги от него отвернулись. На концерты никто не приглашал.

К счастью, темная полоса закончилась в 1960-м. Знакомый миллионам душевный голос снова зазвучал из радиоприемников. А в 1961-м режиссер Павел Арманд нарушил негласный запрет на съемки Бернеса и пригласил его в свою картину «Чертова дюжина». В последующие годы артист получил возможность беспрепятственно гастролировать не только в СССР, но и за рубежом, где его встречали как настоящую звезду.

В картине «Щит и меч», ставшей последней в фильмографии артиста, в кадре он не появлялся, зато в каждой из четырех серий звучала песня «С чего начинается Родина» в его исполнении. Мелодия этой композиции стала основной музыкальной темой всего фильма. Киноэпопея вышла на экраны к 50-летию Службы внешней разведки КГБ СССР в 1968 году.

С чего начинается Родина - Марк Бернес
02:16
С чего начинается Родина - Марк Бернес

Личная жизнь


Бернес в быту был сибаритом, модником, а личной жизни — любимцем женщин. Но официально актер был женат два раза.

Первая супруга — актриса Полина (или Паола) Линецкая. Они были ровесниками и познакомились в Театре Корша. Когда 19-летний Бернес туда только устроился, Паола уже была примой. Через два года ухаживаний артистка ушла от обеспеченного мужа к нищему статисту. В 1932-м они поженились.

Уже тогда Бернес был дамским угодником, и свадьба не поменяла его привычек. Успех только увеличил размах его романов.

Долгожданная дочь Наташа родилась у супругов через 20 лет брака. Спустя два года после рождения ребенка у Линецкой диагностировали рак. Женщина скончалась в 1956-м, когда ребенку исполнилось лишь три года.

Я люблю тебя, жизнь... - 958332275690
Полина (или Паола) Линецкая
Полина (или Паола) Линецкая


От онкологического заболевания умерла не только жена Бернеса, но и его сестра и отец. Артист панически боялся рака — настолько, что даже не навещал умирающую жену, а после ее кончины велел домработнице избавиться от вещей супруги и тщательно вымыть квартиру.

Став вдовцом, певец окунулся в череду романов, но, по словам Людмилы Гурченко, которая с Бернесом была в дружеских отношениях, ни одна женщина не могла рядом с ним задержаться.
Людмила Гурченко и Марк Бернес
Людмила Гурченко и Марк Бернес


Со второй супругой, Лилией Бодровой, Бернес познакомился в 1960-м, когда повел Наташу в первый класс. Лилия тоже привела в школу сына Жана. На тот момент она была замужем за фотокорреспондентом «Пари-матч» Люсьеном Но. Примечательно, что именно ее супруг и представил их друг другу на школьной линейке.

Марк Бернес с женой Лилией Бодровой
Марк Бернес с женой Лилией Бодровой


Марк Наумович был старше Лилии на 17 лет. Но их нисколько не смущала разница в возрасте. Когда женщина сообщила, что уходит от Люсьена к Бернесу, мало кто в это поверил. Ведь ее муж много зарабатывал, у них была роскошная квартира, единственный в Москве «Шевроле». Правда, вся столица была в курсе, что Люсьен еще тот плейбой и уж очень любил прекрасный пол. Но если некоторые женщины могут с этим мириться, то Бодрова этого не хотела. Через три месяца после знакомства с Марком Наумовичем Лилия переехала к нему. Пара оформила брак, певец усыновил Жана и считал родным сыном.

Бернес так любил жену, что буквально не отпускал ее от себя ни на минуту. Они вместе ездили на гастроли, она вела его концерты. Только однажды Марку Наумовичу пришлось отправиться в тур по Польше без супруги: у нее не был готов паспорт. Но как раз тогда он так сильно разболелся, что пришлось вызвать Лилю в Варшаву. Ей позвонили из посольства, а документы принесли на дом.

Дочь Наталья окончила МГУ и эмигрировала в Америку. Жан остался в Москве. Он окончил операторский факультет ВГИКа.

Смерть


Казалось, жизнь наладилась. Бернес был полон творческих планов. Но однажды после концерта ему вдруг стало дурно. За кулисами артист потерял сознание. В больнице ему диагностировали рак легкого, который стал причиной его смерти.

Незадолго до смерти Марк Бернес записал одну из лучших своих песен — «Журавли». История ее появления заслуживает особого внимания. Расул Гамзатов написал эту песню, посвятив гордым джигитам, которые после смерти превращаются в птиц. Но Марк Наумович убедил его изменить стихи. Так появилась песня-плач о погибших на фронте солдатах.

Журавли - М. Бернес
03:54
Журавли - М. Бернес

Марка Наумовича Бернеса не стало 16 августа 1969 года. На похоронах артиста по его последней просьбе не было ни речей, ни траурных маршей. Он «отпевал» себя сам. На панихиде, как и просил артист, прозвучали четыре его любимые песни: «Я люблю тебя, жизнь», «Три года ты мне снилась», «Романс Рощина» и «Журавли».

Похоронили исполнителя на Новодевичьем кладбище, так и не успев присвоить ему звание народного артиста СССР. Хотя для миллионов поклонников он и так давно был народным.

Смерть Бернеса стала страшным ударом для его жены. Когда Марка Наумовича не стало, Лилия осталась одна с двумя 16-летними подростками. Ни о какой личной жизни речи не шло. И даже когда дети выросли и создали собственные семьи, женщина так и осталась одна.

Наталья жила в Америке, с Лилией не общалась. В октябре 1997 года Жан начал судиться с матерью из-за квартиры Марка Наумовича. К этому времени вдова Бернеса организовала в помещении музей, что крайне не нравилось Жану. А Лилию не устраивало, как жил ее сын, менявший жен одну за другой. После этого скандала близкие родственники общаться перестали. Лилия Бодрова умерла в августе 2006 года.


Фильмография


1938 — «Человек с ружьём»

Я люблю тебя, жизнь... - 958331823850

1939 — «Большая жизнь»

Я люблю тебя, жизнь... - 958331837162

1939 — «Истребители»

Я люблю тебя, жизнь... - 958331844074

1943 — «Два бойца»

Я люблю тебя, жизнь... - 958331869418

1944 — «Большая земля»

Я люблю тебя, жизнь... - 958331876842

1945 — «Великий перелом»

Я люблю тебя, жизнь... - 958331886570

1952 — «Максимка»
Я люблю тебя, жизнь... - 958331905258

1954 — «Запасной игрок»

Я люблю тебя, жизнь... - 958331918314

1957 — «Ночной патруль»

Я люблю тебя, жизнь... - 958331938538

1961 — «Чёртова дюжина»

Я люблю тебя, жизнь... - 958331949802

1963 — «Это случилось в милиции»

Я люблю тебя, жизнь... - 958331957994

1967 — «Женя, Женечка и «Катюша»

Я люблю тебя, жизнь... - 958331967466
«Поговорить нам необходимо». Творчество Марка Бернеса. Документальный фильм (1971)
49:21
«Поговорить нам необходимо». Творчество Марка Бернеса. Документальный фильм (1971)

И ещё немного...

Марк Бернес - Шаланды полные кефали
02:58
Марк Бернес - Шаланды полные кефали
В жизни так случается - Марк Бернес
02:21
В жизни так случается - Марк Бернес
Марк Бернес - Перекрёсток
02:37
Марк Бернес - Перекрёсток
Воспоминание об эскадрилье "Нормандия Неман" - Марк Бернес (1965)
03:25
Воспоминание об эскадрилье "Нормандия Неман" - Марк Бернес (1965)
Марк Бернес - Враги сожгли родную хату
03:45
Марк Бернес - Враги сожгли родную хату
Всё ещё впереди - М. Бернес
03:14
Всё ещё впереди - М. Бернес
А самолёты сами не летают - М. Бернес
02:40
А самолёты сами не летают - М. Бернес
22 июня - М. Бернес
02:52
22 июня - М. Бернес
Здравствуйте, дети - М. Бернес
04:43
Здравствуйте, дети - М. Бернес
М. Бернес - Песенка фронтового шофера
02:36
М. Бернес - Песенка фронтового шофера
Серёжка с Малой Бронной и Витька с Моховой - М. Бернес
03:59
Серёжка с Малой Бронной и Витька с Моховой - М. Бернес
Хотят-ли русские войны - М. Бернес
02:32
Хотят-ли русские войны - М. Бернес
Марк Бернес - Я спешу, извините меня
02:59
Марк Бернес - Я спешу, извините меня
Песенка моего друга - Марк Бернес
03:57
Песенка моего друга - Марк Бернес
Я работаю волшебником - М. Бернес
03:12
Я работаю волшебником - М. Бернес
Марк Бернес - С добрым утром
02:32
Марк Бернес - С добрым утром

Интересные фактыИнтересные факты


По слухам, первый тираж пластинок с песней «Темная ночь» вышел бракованным: во время записи работницы плакали, слушая песни, и слезы испортили матрицу.


Понравилась тема...??? Поддержи группу:


Сбербанк.
Карта Мир (социальная) 2202-2056-2236-9160
Расчётный счёт 40817810076001187251

Комментарии

Комментариев нет.