Борщевая заправка на зиму (рецепт с фасолью)

Ингредиенты:
2 кг свеклы;
2 кг лука;
3 стакана фасоли;
2 кг моркови;
0,5 л воды;
0,5 л растительного масла;
1 кг перца болгарского;
2 кг помидоров;
100 г соли;
200 г сахара;
150 г уксуса (9%-ного).
Как приготовить:
Главное отличие от всех других заправок для борща – нужно заранее отварить фасоль. Для этого мы ее сначала замочим на ночь, предварительно промыв в проточной воде. Бобы подойдут любые – и большие, и мелкие, любого цвета, какие вы больше любите.
Утром фасоль набухнет, увеличится почти в два раза. Оставшуюся воду обязательно слейте. Фасоль пересыпьте в кастрюлю, залейте чистой водой и отварите до мягкости. Следите, чтобы бобы не переварились. Лучше даже их слегка не доварить – они потом дойдут до готовности в горячей заправке.
Тем временем подготовим овощи. Разрежем промытые помидоры пополам, удалим белые части. Натрем на терке или измельчим в комбайне. Перец очищаем от плодоножки с семенами, режем кубиками. Чистим лук, нарезаем полукольцами. Свеклу и морковь натираем на терке или шинкуем соломкой. Можно пропустить через комбайн со специальной насадкой-шинковкой. Обжарим овощи отдельно друг от друга, чтобы подрумянились.
Смесь из тертых помидоров выливаем в большую кастрюлю, ставим на огонь. После закипания тушим на слабом огне 10-15 минут. Добавляем болгарский перец, лук и морковь, варим 5 минут. Затем всыпаем свеклу, добавляем воду, масло, соль и сахар по рецепту. Тушим еще минут 5.
Теперь пришло время фасоли. Засыплем процеженные бобы в заправку, перемешаем, добавим уксус. Прокипятим все вместе еще минут десять.
Разложим горячую заправку в стерилизованные баночки небольшого размера (0,5-1 л). Закупорим крышками, перевернем, укутаем. Через сутки убираем на хранение. Всего получается около 7 литров заправки.

Борщевая заправка на зиму (рецепт с фасолью) - 886779097568
Такая консервация отлично сохраняется в кладовой при комнатной температуре, но после открытия обязательно ставим баночку в холодильник.
#🍎домашниеЗаготовки

Комментарии

Комментариев нет.