🏘️ Золотково — посёлок в Гусь-Хрустальном районе.

Административный центр сельского поселения «Посёлок Золотково».
Население - 2642 человека.
🗺️ Расположен на территории Мещёрской низменности в 3 км от железнодорожной станции (разъезд Золотковский) на линии Москва-Муром Горьковской железной дороги (ранее Казанской железной дороги), в 80 км к югу от Владимира. Расстояние до Москвы — 220 км; до Рязани — 133 км; до Н.Новгорода - 200 км.
📜 Сельцо Золотково существовало и ранее 1775 года. Но дальнейшая история населённого пункта неразрывно связана с историей стекольного завода и дворянином, секунд-майором Фомой Васильевичем Мальцовым, что основал в 1775 году «в сельце Золотково завод, где делали посуду „хрустальную со шлифовкой, рисовкой и мулевкой“».
🏭 В конце XVIII века на Золотковской фабрике стекло гравируют мастер, пять подмастерьев и два ученика, а Золотковский завод становится самым крупным производством Фомы Мальцова и почти ни в чем не уступает знаменитому Гусевскому заводу. На заводе работает 146 человек. Для сравнения: в эти годы на Гусевском заводе — 165 рабочих. К концу столетия Фома Васильевич владел уже пятью заводами.
Фома Мальцев был типичным представителем большой и энергичной семьи стеклозаводчиков Мальцовых. Заботу проявлял Ф. Мальцов и о своих рабочих. Для рабочих мальцовских заводов организовывалась бесплатная медицинская помощь. Так, при Золотковском хрустальном заводе Ф. В. Мальцова уже в 1812 году имелось четыре избы для больных».
В середине 19 века предприятия Фомы Мальцова постепенно стали переходить в чужие руки. С 1840-х годов Золотковский завод принадлежал А. Ф. Бурцовой, губернаторской секретарше, которая сдала его в аренду купцу Е. А. Зацепину. Другие владельцы появились у Судогодской, Беззубовской, Спиридоновской, Дубенской фабрик, которые основал Фома Мальцов.
Всего же за годы своего существования Золотковский завод выпускал: в XVIII в. — посуду из бесцветного стекла и хрусталя с гравировкой, шлифовкой, оконное стекло; в XIX в. — хрусталь с «бриллиантовой» алмазной гранью, а также с гравировкой; в начале XX в. — «неотделанный хрусталь», в конце XX в. — сортовую посуду из стекла и хрусталя.
🚩Продукция завода славилась и в советское время. Золотковский завод даже в трудные для молодой советской республики в 1920-1930-х годах занимал одно из ведущих мест в стекольной промышленности Владимирской губернии.
В 1929 года была образована Ивановская промышленная область. В округе образуется Курловский район и посёлок Золотково попадает в его подчинение.
🏥Во время Великой Отечественной войны (1941—1945) в здании деревянной двухэтажной школы был развёрнут госпиталь № 3382. От госпиталя сохранилась братская могила, на которой стоит памятник умершим от ран с мемориальной доской.
С 1948 года завод приступил к выпуску хрусталя, декорированного алмазной гранью и гравировкой, с 1964 — стекла, окрашенного редкоземельными элементами. При заводе была открыта художественная лаборатория.
С 1960-х годов завод, носит имя Я. М. Сведлова.
📉 После перестройки, начавшейся в СССР в 1986 году, в период стихийной приватизации завод неоднократно переходил от одного собственника к другому.
🔒 27.07.2002 года в посёлке Золотково была остановлена последняя стеклопечь, предназначенная для производства хрусталя. Без работы остались 866 человек.
Было несколько попыток реанимировать предприятие, но в итоге
Созданное в 2005 году муниципальное образование сельское поселение Золотково включает в себя фактически треть всего Гусь-Хрустального района. Сегодня посёлок - административный центр сельского поселения, в которое входят 23 окрестных населённых пункта.
#история33региона

Комментарии

Комментариев нет.