В каком регионе Грузии готовят самые вкусные хачапури? Как отличить мергели от имерули и прочее… Имерули Хачапури по-имеретински — это, наверное, самый классический вариант: хачапури начиняют сыром и обжаривают на глиняной сковороде — кеци. Мегрули - по легенде, именно мегрельские женщины додумались не только класть сыр в начинку, но еще и посыпать им хачапури, чтобы он стала вкуснее и красивее. Когда сыр поджаривается в печи, он становится красным, поэтому мегрельское хачапури еще называют пятнистым. Аджарули Хачапури по-аджарски — единственный открытый вид. Его делают в виде лодочки, поверх сыра разбивают яйцо, которое запекают только слегка, а готовый пирог смазывают сливочным маслом. Аджарули ни в коем случае нельзя есть ножом и вилкой: отломайте острые края лодочки, смешайте с их помощью сыр с яйцом и наслаждайтесь. Гвезели -в гурийские хачапури добавляют половинки отварных яиц. Эти пирожки традиционно пекут на Рождество, добавляя в один из них фасолинку или монетку — кому она попадется, тот весь год будет счастливым. Котори -хачапури, которое готовят в высокогорном районе Тушетии, отличается начинкой из творога и топленого масла. Кроме того, эти хачапури должны быть максимально тонкими. Бачули Рачинские хачапури отличаются формой — их делают четырехугольными. А еще смазывают яичной смесью, чтоб они подрумянились. Кубдари Сванские хачапури — одни из немногих, в начинку которых входит не только сыр: поверх него насыпают молотую чечевицу и конопляные семена. Делают эти хачапури и с мясом, и с травами, и с аджикой… Вариантов масса! Пеновани Придумал его Митрофан Лагидзе — тот самый, которому принадлежит изобретение тархуна. Пеновани — самый фастфудный вариант. По сути это слоеный пирог с сыром. Хачапури на шампуре -этот вид придумали совсем недавно: сулугуни нанизывают на шампур и оборачивают тестом. Сыр плавится от жара углей, а тесто пропитывается дымком костра. Очень вкусно! Ачма -этот традиционный пирог тоже можно отнести к разновидностям хачапури: сырная начинка в слоеном тесте. Правда, готовится он сложнее, чем обычные лепешки, но результат того стоит! Лобиани -объединяет с хачапури форма и тесто, а вот в начинку вместо сыра идет пюре из фасоли. Ее отваривают в мясном бульоне и добавляют традиционные приправы — кинзу и сванскую соль. хачапури Разновидностей хачапури много, но разве можно выделить что-то одно? Лучше пробовать все по очереди. Хачапури можно есть и как самостоятельный завтрак, и как хлеб к обеду… Наслаждайтесь!
Открой себе Грузию с Гогой Тетрадзе
11 видов хачапури.
В каком регионе Грузии готовят самые вкусные хачапури? Как отличить мергели от имерули и прочее…
Имерули Хачапури по-имеретински — это, наверное, самый классический вариант: хачапури начиняют сыром и обжаривают на глиняной сковороде — кеци.
Мегрули - по легенде, именно мегрельские женщины додумались не только класть сыр в начинку, но еще и посыпать им хачапури, чтобы он стала вкуснее и красивее. Когда сыр поджаривается в печи, он становится красным, поэтому мегрельское хачапури еще называют пятнистым.
Аджарули Хачапури по-аджарски — единственный открытый вид. Его делают в виде лодочки, поверх сыра разбивают яйцо, которое запекают только слегка, а готовый пирог смазывают сливочным маслом. Аджарули ни в коем случае нельзя есть ножом и вилкой: отломайте острые края лодочки, смешайте с их помощью сыр с яйцом и наслаждайтесь.
Гвезели -в гурийские хачапури добавляют половинки отварных яиц. Эти пирожки традиционно пекут на Рождество, добавляя в один из них фасолинку или монетку — кому она попадется, тот весь год будет счастливым.
Котори -хачапури, которое готовят в высокогорном районе Тушетии, отличается начинкой из творога и топленого масла. Кроме того, эти хачапури должны быть максимально тонкими.
Бачули Рачинские хачапури отличаются формой — их делают четырехугольными. А еще смазывают яичной смесью, чтоб они подрумянились.
Кубдари Сванские хачапури — одни из немногих, в начинку которых входит не только сыр: поверх него насыпают молотую чечевицу и конопляные семена. Делают эти хачапури и с мясом, и с травами, и с аджикой… Вариантов масса!
Пеновани Придумал его Митрофан Лагидзе — тот самый, которому принадлежит изобретение тархуна. Пеновани — самый фастфудный вариант. По сути это слоеный пирог с сыром.
Хачапури на шампуре -этот вид придумали совсем недавно: сулугуни нанизывают на шампур и оборачивают тестом. Сыр плавится от жара углей, а тесто пропитывается дымком костра. Очень вкусно!
Ачма -этот традиционный пирог тоже можно отнести к разновидностям хачапури: сырная начинка в слоеном тесте. Правда, готовится он сложнее, чем обычные лепешки, но результат того стоит!
Лобиани -объединяет с хачапури форма и тесто, а вот в начинку вместо сыра идет пюре из фасоли. Ее отваривают в мясном бульоне и добавляют традиционные приправы — кинзу и сванскую соль.
хачапури
Разновидностей хачапури много, но разве можно выделить что-то одно? Лучше пробовать все по очереди. Хачапури можно есть и как самостоятельный завтрак, и как хлеб к обеду… Наслаждайтесь!