22 апреля -120 лет Владимиру Набокову

Владимир Владимирович Набоков родился 10 апреля 1899 г. в Петербурге. Русский и американский писатель, поэт, драматург, переводчик и литературный критик. По его произведениям до сих пор ставят спектакли и снимают фильмы.
Интересно, что Набокова 4 раза подряд выдвигали на Нобелевскую премию по литературе. Александр Солженицын даже писал письмо в комитет, чтобы писателя в пятый раз номинировали на престижную награду, однако это не дало никаких результатов.
Его отец, Владимир Дмитриевич, был известным русским юристом и политиком. Мать, Елена Ивановна, являлась дочерью золотопромышленника, владевшего огромным состоянием.
Кроме Владимира, в семье Набоковых родилось еще 2 мальчика и 2 девочки.
Детство будущего писателя проходило в теплой и беззаботной атмосфере. Семья жила в большом трехэтажном доме, обставленном дорогой мебелью.
Летом маленький Володя вместе с родителями неоднократно выезжал отдыхать за границу.
Интересен факт, что все члены семейства разговаривали на трех языках: французском, английском и русском. Родители Набокова уделяли серьезное внимание образованию детей, побуждая их читать много книг.
Кроме литературы, Владимиру нравилось играть в теннис и футбол, а также кататься на велосипеде
Первым учебным заведением в биографии Владимира Набокова стало Тенишевское училище, в котором когда-то учился осип Мандельштам.
Будучи еще учеником училища, Владимир Набоков издал сборник «Стихи», который стал первым в его биографии. В нем находилось около 70 стихотворений.
Стоит заметить, что учитель русской словесности раскритиковал творчество ученика и посоветовал Владимиру заняться чем-нибудь другим. Однако, несмотря на жесткую критику, будущий писатель все равно продолжил сочинять стихи.
Позже юноша даже начал коллекционировать бабочек, которых ловил сачком на улице. Интересно, что в своих произведениях он часто упоминал этих удивительных созданий.
Накануне Октябрьской революции 1917 г. семья Набоковых решила переехать в Крым, поскольку чувствовала грядущие перемены.
Именно там поэт смог добиться успехов на писательском поприще. Его произведения публиковались в разных газетах, а также использовались для театральных постановок.
В 1918 г. из-под пера Владимира Набокова выходит альманах «Два пути», в соавторстве с малоизвестным поэтом Андреем Балашовым.
В конце жизни Набоков жил и работал в Швейцарии. В этот период биографии им были написаны 2 романа: «Бледный огонь» (1961) и «Ада» (1969).
Владимир Владимирович Набоков умер 2 июля 1977 г. от прогрессирующей бронхиальной инфекции. Ему было 78 лет.
Его тело кремировано и похоронено в Швейцарии на кладбище Кларан.