Памятка для граждан, осуществляющих заготовку и сбор валежника для собственных нужд
Заготовка валежника – это сбор лежащих остатков стволов деревьев, сучьев после снеговала, шторма, бурелома или других природных явлений. К сбору валежника следует отнести все то, что не требует проведения спиливания, срубания и срезания деревьев, кустарников, влекущих отделение стволовой части дерева от корневой системы. Заготовка валежника может осуществляться в течение всего года. Предельный объем и габаритные размеры собранного валежника не устанавливаются. Запрещается заготовка валежника в местах проведения лесосечных работ, на лесосеках, незаконченных рубкой, в местах складирования древесины. При заготовке валежника допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, бензопил). Для заготовки и транспортировки валежника не допускается применение специализированной техники. Необходимо обратить внимание, что сухостой к валежнику не относится, так же, как и порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ и незаконных рубок лесных насаждений. Важно понимать, что сухие, стоящие на корню деревья являются именно сухостоем, а не валежником. Для правильного отнесения того или иного дерева или его части к валежнику необходимо совмещение в себе следующих критериев: дерево или его часть лежит на поверхности земли; дерево имеет признаки естественного отмирания (является мертвым); деревья или их части не расположены в месте проведения лесосечных работ, на них отсутствую признаки спиливания, срезания или срубания. К признакам естественного отмирания деревьев следует относить отсутствие на ветвях и вершине хвои и листвы, прекращение сокодвижения, частичное или полное отслоение коры от ствола дерева, изменение цвета древесины (древесина темнеет, приобретает серый, темно-коричневый цвет), наличие на древесине стволовой гнили, дупла, трутовых грибов, плесени, мха, присутствие следов заселения стволовыми вредителями (короед, лубоед, усач). За самовольную заготовку древесины сухостойных деревьев либо ветровальных, буреломных, снеговальных, снеголомных деревьев, не являющихся мертвыми, гражданин может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 8.28 КоАП РФ. Также предусмотрена уголовная ответственность по статье 260 УК РФ. За самовольное присвоение находящейся в лесу древесины, полученной в ходе заготовки либо проведения лесохозяйственных мероприятий, связанных с рубкой деревьев, кустарников и лиан третьими лицами, гражданин может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 7.27 КоАП РФ. Существует и уголовная ответственность по статье 158 УК «Кража». По материалам газеты «Время»
Нижнетуринский муниципальный округ
Памятка для граждан, осуществляющих заготовку и сбор валежника для собственных нужд
Заготовка валежника – это сбор лежащих остатков стволов деревьев, сучьев после снеговала, шторма, бурелома или других природных явлений.
К сбору валежника следует отнести все то, что не требует проведения спиливания, срубания и срезания деревьев, кустарников, влекущих отделение стволовой части дерева от корневой системы.
Заготовка валежника может осуществляться в течение всего года. Предельный объем и габаритные размеры собранного валежника не устанавливаются.
Запрещается заготовка валежника в местах проведения лесосечных работ, на лесосеках, незаконченных рубкой, в местах складирования древесины.
При заготовке валежника допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, бензопил). Для заготовки и транспортировки валежника не допускается применение специализированной техники.
Необходимо обратить внимание, что сухостой к валежнику не относится, так же, как и порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ и незаконных рубок лесных насаждений. Важно понимать, что сухие, стоящие на корню деревья являются именно сухостоем, а не валежником.
Для правильного отнесения того или иного дерева или его части к валежнику необходимо совмещение в себе следующих критериев: дерево или его часть лежит на поверхности земли; дерево имеет признаки естественного отмирания (является мертвым); деревья или их части не расположены в месте проведения лесосечных работ, на них отсутствую признаки спиливания, срезания или срубания.
К признакам естественного отмирания деревьев следует относить отсутствие на ветвях и вершине хвои и листвы, прекращение сокодвижения, частичное или полное отслоение коры от ствола дерева, изменение цвета древесины (древесина темнеет, приобретает серый, темно-коричневый цвет), наличие на древесине стволовой гнили, дупла, трутовых грибов, плесени, мха, присутствие следов заселения стволовыми вредителями (короед, лубоед, усач).
За самовольную заготовку древесины сухостойных деревьев либо ветровальных, буреломных, снеговальных, снеголомных деревьев, не являющихся мертвыми, гражданин может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 8.28 КоАП РФ. Также предусмотрена уголовная ответственность по статье 260 УК РФ.
За самовольное присвоение находящейся в лесу древесины, полученной в ходе заготовки либо проведения лесохозяйственных мероприятий, связанных с рубкой деревьев, кустарников и лиан третьими лицами, гражданин может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 7.27 КоАП РФ. Существует и уголовная ответственность по статье 158 УК «Кража».
По материалам газеты «Время»