Кирилл — младший и по возрасту — до конца жизни был просто мирянином и монашеский постриг с именем Кирилл принял только перед смертью.
В то время как Мефодий, старший брат, был правителем области в Византийской империи, настоятелем монастыря и закончил жизнь архиепископом.
И все же Кирилл занял почетное первое место, и его именем назван алфавит — кириллица.
Всю жизнь он носил другое имя — Константин, и почтительное прозвище — Философ.
Переводя на язык современных реалий, Константин Философ был профессором столичного Константинопольского университета, очень молодым и перспективным. В 24 года (!) он получил первое государственное задание — отстаивать истинность христианства перед лицом иноверцев-мусульман.
О его арабской и хазарской миссии, о каверзных вопросах и остроумных и глубоких ответах рассказывает житие.
862 год.
В этом году моравский князь Ростислав посылает письмо Византийскому императору с просьбой прислать проповедников, способных на славянском языке рассказать о христианстве. У славян не было письменности. Но даже не сам факт отсутствия букв представлял главную проблему. В славянском языке не было богатства терминологии, которое обычно складывается в «книжной культуре». Высокое христианское богословие, Писание и богослужебные тексты надо было переложить на язык, не обладавший к тому никакими средствами. И снова при дворе вспоминают про Константина Философа. Константин снова призвал на помощь брата, были привлечены и другие сотрудники. Это был своего рода научный институт. Первый алфавит — глаголицу — составили на основе греческого алфавита, но буквы выглядят по-другому — настолько, что глаголицу часто путали с восточными языками. Дальше переводили Евангелие,выверяли выражения и термины, переводили богослужебные книги. Объем переводов, осуществленных святыми братьями и их непосредственными учениками, был весьма значителен —ко времени крещения Руси уже существовала целая библиотека славянских книг.
Радуйтеся, Мефодие и Кирилле, язык словенских апостоли и богомудрии учителие.
Спасо-Андроников монастырь
Равноапостольные Кирилл и Мефодий
Кирилл — младший и по возрасту —
до конца жизни был просто мирянином и монашеский постриг с именем Кирилл принял только перед смертью.
В то время как Мефодий, старший брат,
был правителем области в Византийской империи, настоятелем монастыря и закончил жизнь архиепископом.
И все же Кирилл занял почетное первое место, и его именем назван алфавит — кириллица.
Всю жизнь он носил другое имя — Константин, и почтительное прозвище — Философ.
Переводя на язык современных реалий, Константин Философ был профессором столичного Константинопольского университета, очень молодым и перспективным.
В 24 года (!) он получил первое государственное задание — отстаивать истинность христианства перед лицом иноверцев-мусульман.
О его арабской и хазарской миссии,
о каверзных вопросах и остроумных и глубоких ответах рассказывает житие.
862 год.
В этом году моравский князь Ростислав посылает письмо Византийскому императору с просьбой прислать проповедников, способных на славянском языке рассказать о христианстве.У славян не было письменности.
Но даже не сам факт отсутствия букв представлял главную проблему.
В славянском языке не было богатства терминологии, которое обычно складывается в «книжной культуре». Высокое христианское богословие, Писание и богослужебные тексты надо было переложить на язык, не обладавший к тому никакими средствами.
И снова при дворе вспоминают про Константина Философа.
Константин снова призвал на помощь брата, были привлечены и другие сотрудники. Это был своего рода научный институт.
Первый алфавит — глаголицу — составили на основе греческого алфавита, но буквы выглядят по-другому — настолько, что глаголицу часто путали с восточными языками.
Дальше переводили Евангелие,выверяли выражения и термины, переводили богослужебные книги.
Объем переводов, осуществленных святыми братьями и их непосредственными учениками, был весьма значителен —ко времени крещения Руси уже существовала целая библиотека славянских книг.
Радуйтеся, Мефодие и Кирилле, язык словенских апостоли и богомудрии учителие.