Прокрастинация - это психологическое состояние, при котором человек постоянно откладывает важные дела, даже зная о возможных негативных последствиях. Прокрастинация возникает, когда наш мозг воспринимает сложную или неприятную задачу как источник дискомфорта. В ответ на это мы переключаемся на более приятные занятия, получая временное облегчение. Существует два основных типа прокрастинации: · активная - человек намеренно откладывает дела, но ближе к дедлайну включается в работу и даже получает от этого удовольствие; · пассивная - дела откладываются из-за тревоги, нерешительности или перфекционизма, при этом человек испытывает стресс и негативные эмоции. · Для борьбы с прокрастинацией существует множество разных способов, например: 1. Планирование (составьте список дел с дедлайнами, разбейте большие задачи на маленькие шаги). 2. Управление временем (отключите отвлекающие факторы, такие как соцсети, мессенджеры, создайте рабочее пространство без раздражителей). 3. Мотивация (вознаграждайте себя за выполненные задачи). Помните: победить прокрастинацию можно, если действовать последовательно и не ждать мгновенных результатов. Начните с малого, и постепенно вы заметите, как меняется ваше отношение к задачам и их выполнению. #ЗелАО #РЦдИРемесла #ЦентрРемесла #Зеленоград #реабилитацияинвалидов #трудоваяреабилитация #Психология #СоветыПсихолога
Реабилитационный центр для инвалидов "Ремесла"
Психологическое просвещение: «Прокрастинация»
Прокрастинация - это психологическое состояние, при котором человек постоянно откладывает важные дела, даже зная о возможных негативных последствиях. Прокрастинация возникает, когда наш мозг воспринимает сложную или неприятную задачу как источник дискомфорта. В ответ на это мы переключаемся на более приятные занятия, получая временное облегчение. Существует два основных типа прокрастинации:
· активная - человек намеренно откладывает дела, но ближе к дедлайну включается в работу и даже получает от этого удовольствие;
· пассивная - дела откладываются из-за тревоги, нерешительности или перфекционизма, при этом человек испытывает стресс и негативные эмоции.
·
Для борьбы с прокрастинацией существует множество разных способов, например:
1. Планирование (составьте список дел с дедлайнами, разбейте большие задачи на маленькие шаги).
2. Управление временем (отключите отвлекающие факторы, такие как соцсети, мессенджеры, создайте рабочее пространство без раздражителей).
3. Мотивация (вознаграждайте себя за выполненные задачи).
Помните: победить прокрастинацию можно, если действовать последовательно и не ждать мгновенных результатов. Начните с малого, и постепенно вы заметите, как меняется ваше отношение к задачам и их выполнению.
#ЗелАО #РЦдИРемесла #ЦентрРемесла #Зеленоград #реабилитацияинвалидов #трудоваяреабилитация #Психология #СоветыПсихолога