Сегодня мы расскажем вам про ремесло валяния валенок из натуральной шерсти.
Прообразом валенок считаются «пимы» — традиционные войлочные сапоги монгольских кочевников. Упоминание о некой войлочной обуви встречается в переводе с древнерусского «Слова о полку Игореве». Учёные предполагают, что такие сапоги были «прародителями» современных валенок. В XVI–XVII веках валенки валяли в Сибири и нескольких северных областях. Голенище валяли отдельно, а затем пришивали к коротким чуням или пимам. Цельную обувь научились мастерить в Семёновском уезде Нижегородской губернии в XVIII веке. В деревнях валенки оставались дорогой и ценной обувью — иногда они были одни на всю семью. Промышленным способом валенки стали изготавливать в первой половине XIX века. Тогда же начали появляться первые валяльно-катальные фабрики. Центром валяльного промысла на тот момент стала Ярославская губерния, поскольку в этой области находилось большое количество фермерских хозяйств, где разводились овцы Романовской породы. Шерсть именно этих овец считалась лучшим сырьём для производства валенок, так как она обладала высокой «валкоспособностью». В 1904 году в Ярославской губернии было основано крупнейшее на тот момент предприятие по производству валенок — сапоговаляльный завод И. С. Кашина, который позднее превратился в Ярославскую фабрику валяной обуви. Это ремесло сохранилось до наших дней, продолжая оставаться важным элементом традиционной русской культуры и народного творчества.
Реабилитационный центр для инвалидов "Ремесла"
Сегодня мы расскажем вам про ремесло валяния валенок из натуральной шерсти.
Прообразом валенок считаются «пимы» — традиционные войлочные сапоги монгольских кочевников.
Упоминание о некой войлочной обуви встречается в переводе с древнерусского «Слова о полку Игореве». Учёные предполагают, что такие сапоги были «прародителями» современных валенок.
В XVI–XVII веках валенки валяли в Сибири и нескольких северных областях. Голенище валяли отдельно, а затем пришивали к коротким чуням или пимам.
Цельную обувь научились мастерить в Семёновском уезде Нижегородской губернии в XVIII веке.
В деревнях валенки оставались дорогой и ценной обувью — иногда они были одни на всю семью.
Промышленным способом валенки стали изготавливать в первой половине XIX века. Тогда же начали появляться первые валяльно-катальные фабрики.
Центром валяльного промысла на тот момент стала Ярославская губерния, поскольку в этой области находилось большое количество фермерских хозяйств, где разводились овцы Романовской породы. Шерсть именно этих овец считалась лучшим сырьём для производства валенок, так как она обладала высокой «валкоспособностью».
В 1904 году в Ярославской губернии было основано крупнейшее на тот момент предприятие по производству валенок — сапоговаляльный завод И. С. Кашина, который позднее превратился в Ярославскую фабрику валяной обуви.
Это ремесло сохранилось до наших дней, продолжая оставаться важным элементом традиционной русской культуры и народного творчества.