КАКАЯ РАЗНИЦА МЕЖДУ ЗАВЕЩАНИЕМ, ДОГОВОРОМ ДАРЕНИЯ И ДОГОВОРОМ ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ С ИЖДИВЕНИЕМ?

Не редко перед родителями и родственниками возникает вопрос, что же лучше - завещание, договор дарения, или договор пожизненного содержания с иждивением? При принятии такого важного решения, необходимо понимать ряд нюансов.

КАКАЯ РАЗНИЦА МЕЖДУ ЗАВЕЩАНИЕМ, ДОГОВОРОМ ДАРЕНИЯ И ДОГОВОРОМ ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ С ИЖДИВЕНИЕМ? - 937287424959

ЗАВЕЩАНИЕ
Такая сделка подразумевает распоряжение имуществом на случай смерти человека. Собственник, завещав, к примеру, небольшой участок земли, распоряжается им в течении жизни и может: подарить, продать, обменять, заложить и тд. Завещание подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Завещание можно отменить, изменить и составить новое, при желании.

К КАКОМУ НОТАРИУСУ ОБРАТИТЬСЯ ДЛЯ УДОСТОВЕРЕНИЯ ЗАВЕЩАНИЯ?
К любому нотариусу, вне зависимости от места регистрации (места жительства) завещателя и наследника и местонахождения имущества, указываемого в завещании.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМО ПРЕДСТАВИТЬ НОТАРИУСУ?
- паспорт завещателя, а для иностранных граждан - паспорт и нотариально заверенный перевод паспорта;
- информация о наследнике и имуществе, которое вы хотите завещать, записывается нотариусом с ваших слов.
Завещание вступает в силу с момента смерти завещателя!

ДОГОВОР ДАРЕНИЯ
По такому договору даритель безвозмездно передает имущество, либо предмет другому лицу (одаряемому). При его составлении даритель передает право собственности. Такой документ можно расторгнуть исключительно в судебном порядке! Оформляя столь важный договор, ещё раз подумайте, насколько сильно вы доверяете человеку, которому дарите свое имущество. После регистрации права собственности, одаряемый сразу становится собственником подарка и самостоятельно распоряжается им по своему усмотрению.

ДОГОВОР ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ С ИЖДИВЕНИЕМ
Это договор, в соответствии с которым одна сторона (получатель ренты) передает в собственность другой стороне (плательщику ренты) недвижимое имущество (жилой дом квартиру, земельный участок), а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество осуществлять пожизненное содержание с иждивением получателя ренты.

СТОРОНЫ ДОГОВОРА - ПОЛУЧАТЕЛЬ РЕНТЫ И ЕЕ ПЛАТЕЛЬЩИК.
Получателями ренты - физические лица. Плательщиками ренты - физические и юридические лица, у которых есть возможность осуществлять пожизненное содержание с иждивением получателя ренты. Предметом договора - только недвижимость. Договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению и государственной регистрации в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Регистрируется также обременение на недвижимость, то есть плательщик ренты не может распоряжаться им, без согласия получателя ренты.
Обязанность плательщика по предоставлению содержания с иждивением может обязывать обеспечение таких потребностей как:
- жилище, питание и одежда;
- медицинского обслуживания получателя ренты;
- ритуальные услуги.
Договором пожизненного содержания с иждивением должны быть определены условия стоимости всего объема этого содержания. Стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двух МРОТ, установленных законом.
Если обнаруживаются нарушения плательщиком ренты своих обязательств, получатель ренты может потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, предусмотренных договором. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсации расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

К КАКОМУ НОТАРИУСУ ОБРАТИТЬСЯ ДЛЯ УДОСТОВЕРЕНИЯ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ ИЛИ ДОГОВОРА ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ С ИЖДИВЕНИЕМ?
Удостоверение договоров об отчуждении объектов недвижимого имущества производится нотариусом, осуществляющим свою деятельность в любом из нотариальных округов, расположенных в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого находится указанное имущество, т.е. если квартира находится в Московской области - к любому нотариусу Московской области.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНО ПРЕДСТАВИТЬ НОТАРИУСУ?
- паспорта сторон сделки, для иностранных граждан - паспорт и нотариально, заверенный перевод паспорта;
- имеющиеся документы на отчуждаемое имущество (договор, свидетельство о праве на наследство, свидетельство/выписка о государственной регистрации права, и так далее);
- условия договора фиксируются нотариусом с ваших слов.
После удостоверения договора, по желанию сторон, нотариус имеет право, в соответствии с действующим законодательством, направить в электронном виде обращение на регистрацию права собственности в ЕГРН (услуга бесплатная, оплата только государственной пошлины Росреестру). По факту регистрации права собственности вы получаете выписку из ЕГРН, получить ее можно у нотариуса (услуга платная) и в Многофункциональном центре, выбор за вами.

Нотариус Карпова Светлана Ивановна
Адрес: г. Пушкино, улица Грибоедова, д. 7, оф. 409
Телефон: +7 (495) 128-89-54; +7 (985) 879-23-01
Сайт:
https://notarius-karpova.ru

#нотариус
#нотариуспушкино #пушкино

Комментарии

Комментариев нет.