По мнению знаменитого немецкого ученого Иоганна Иоахима Винкельмана (1717-1768 гг.), для изучения античности, а также «воспитания способности воспринимать прекрасное в искусстве», могли служить не только оригиналы, но и слепки с резных камней. Дактилиотеки — слепки с гемм, представляющие собой рельефные оттиски, выполненные из белой гипсовой массы и обрамленные в картонную окантовку с позолоченным краем, получили широкое распространение в век Просвещения. В зависимости от хронологических и тематических признаков, слепки систематизировали в коллекции и размещали на выдвижных планшетах в футлярах, стилизованных под книжные фолианты. Подобная коллекция была и у Николая Борисовича Юсупова-старшего. Увидеть эти уникальные слепки, а также редкие книги, керамические тарелки и фарфоровые сервизы, принадлежавшею князю, а сегодня хранящиеся в собрании нашего музея, можно посетив выставку «Греческий сюжет» в музее-усадьбе Чернышевского в Саратове.
Музей-заповедник Архангельское
Слепки с античных камней
По мнению знаменитого немецкого ученого Иоганна Иоахима Винкельмана (1717-1768 гг.), для изучения античности, а также «воспитания способности воспринимать прекрасное в искусстве», могли служить не только оригиналы, но и слепки с резных камней.
Дактилиотеки — слепки с гемм, представляющие собой рельефные оттиски, выполненные из белой гипсовой массы и обрамленные в картонную окантовку с позолоченным краем, получили широкое распространение в век Просвещения.
В зависимости от хронологических и тематических признаков, слепки систематизировали в коллекции и размещали на выдвижных планшетах в футлярах, стилизованных под книжные фолианты. Подобная коллекция была и у Николая Борисовича Юсупова-старшего.
Увидеть эти уникальные слепки, а также редкие книги, керамические тарелки и фарфоровые сервизы, принадлежавшею князю, а сегодня хранящиеся в собрании нашего музея, можно посетив выставку «Греческий сюжет» в музее-усадьбе Чернышевского в Саратове.