Спасаем сад от заморозков ❄️❄️❄️

Для того, чтобы минимизировать стресс растений от температурных скачков и защитить их от заморозков, нужно предпринять целый ряд дополнительных мер. Давайте рассмотрим их подробнее.
1. Укрывные материалы. Грядки укрывают спанбондом или пленкой. Можно вставить дуги и организовать мини-парнички. Цветущие грядки клубники и земляники накройте агроволокном. Саженцы укройте картонными коробками, обрезанными пластиковыми бутылками.
2. Обогрев рассады в теплице. Поднять температуру в теплице можно с помощью воды. Например, внести емкости темного цвета или поставить черную большую бочку с водой, которая, нагреваясь днем, будет согревать тепличные растения ночью. Также можно занести в теплицу угли или мангал или сжечь табачную шашку.
2. Обильный полив посадок. Под деревья и кусты влейте воду, прогретую до +10 градусов. Влага станет испаряться и образует туманную завесу. Внутри неё температура выше, чем снаружи, поэтому растения не замёрзнут.
3. Проведите внекорневую подкормку. Она эффективнее всего, когда листва ещё молодая. Если накануне вечером до заморозков подкормить растения, это укрепит их и поможет пережить холода. Перед снижением температуры внесите комплексные калий-фосфатные удобрения, а утром опрыскайте растения раствором с регулятором роста. Так последствия холодов будут минимальны.
4. Используйте теплые высокие грядки, пролейте их теплой водой и укройте пленкой. Правда, готовить их нужно заранее. А для обычных грядок подойдет такой прием - дополнительно на грядку укладываются пластиковые бутыли, наполненные водой — они нагреваются под солнцем, а ночью остывают и отдают тепло растениям.
5. Окучьте растения. Окучивание поможет пережить возвратные заморозки некоторым культурам. Например картофелю, баклажанам и перцам. Небольшой слой почвы прикроет их и сохранит тепло.
6. Мульчирование. В качестве мульчи используют органику: высохшую траву, соломуили компост. Мульчирование помогает сберечь тепло за счет снижения теплоотдачи грунта и повышения влажности над поверхностью почвы.

Комментарии

  • 12 мая 08:38
    Я в этот раз не спасла. С 3 на 4 мая было -7 (для нашего региона это нонсенс. Живу в Саратове. Весь аррель у нас стояла жара +25-+30 - такой апрель для нашего региона нехарактерен). В этот мороз многое уцелело. Виноград замёрз. Но... с 8 на 9 мая - ещё мороз. Теперь -4. А с 9 на 10 мая ещё один. Тоже -4. (Сегодня на дачу не поехала, но обещали заморозки до -4.)Все плоды отвалились, внутри цветочки у клубники почернели. Калина замёрзла (отросшие веточки, не говоря уж о цветах). Калина-бульденеж побило цветочки. Многие цветы замёрзли: даже цветоносы у ирисов и поздних тюльпанов попадали.. Очень жалко. Ну, ничего: фруктов не будет, зато будут овощи. Если, конечно, в июне мороз не ударит.
  • 12 мая 17:42
    Хотите, чтобы ваши растения зимовали без проблем и возможно даже без укрытий - опрыскивайте их в течении сезона ИММУНОЦИТОФИТОМ, поверьте, горя знать не будете...